Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Переводы средств от украинских гастарбайтеров резко сократились

13.10.2014

http://www.analitik.org.ua/current-comment/social/54327ead360f3/ По данным НБУ, за январь – июнь т.г. объем денежных переводов украинских гастарбайтеров, которые ранее обеспечивали больший приток СКВ из за рубежа, чем прямые иностранные инвестиции, значительно сократился: до $ 3,3 млрд, подсчитали в Национальном банке.

При этом существенно, что падение стремительно ускоряется: в первом квартале оно составило 8%, а во втором – уже 18% (в обоих случаях – к 2013 году). Соответственно, средняя по полугодию составила 13%.

При этом, как и прогнозировало большинство экспертов, заграничных поступлений СКВ от частных лиц Украина лишилась преимущественно за счет переводов из России, на которую приходится порядка 36 % денежных переводов через официальные каналы. Объем таких переводов из РФ уменьшился на 14 % — до $ 1 млрд.

Понятно, что основную роль в происходящем сыграл украинско-российский конфликт.

Но свою немалую лепту внес и НБУ своими новациями об обязательной конвертации валютных переводов в гривну. Понятно, что ничем иным, как ростом переводов через неофициальные каналы, это закончиться не могло.

В конечном итоге, это осознали и в НБУ, который отменил решение о конвертации. Но было поздно – доверие украинских граждан к финансовой системе Украины было в очередной раз серьезно подорвано.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.