Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Газ в обмен на электричество?

10 октября 2014

Россия предлагает Украине поставлять электроэнергию в обмен на отмену ограничений электроснабжения Крыма. Об этом заявил министр топлива и энергетики республики Крым Сергей Егоров, передает «Интерфакс».

«Есть такое предложение. Это часть комплексных переговоров, которые затрагивают и газовую тематику, и другие вопросы энергетического спектра», — пояснил он. По его словам, соответствующее предложение было сделано в ходе переговоров между министрами энергетики России Александром Новаком и его украинским коллегой Юрием Проданом. Детали переговоров не сообщаются.

12 сентября Украина предупредила крымские власти о возможном отключении электричества. «Сейчас от них прошло оповещение, что они вообще могут прекратить подачу электроэнергии якобы из-за ремонтных работ», — заявил тогда и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

3 октября российская энергетическая компания «ФСК ЕЭС» объявила открытый конкурс на сооружение электросетевого энергомоста Россия — полуостров Крым. Начальная (максимальная) цена договора составляет 13,838 миллиарда рублей. Предметом конкурса является заключение договора подряда на сооружение подводного перехода (кабельной линии 220 киловольт) через Керченский пролив. Срок выполнения работ — октябрь 2016 года.

В настоящее время Крым примерно на 80 процентов зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

  Власти Крыма хотят продавать Украине газ

Крым намерен продавать Украине излишки добытого на полуострове газа. Об этом заявил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров в рамках открывшегося в Ялте энергетического форума, передает РИА Новости.

“Излишки газа мы можем продавать на Украину. Газпром же продает. Мы все же надеемся, что Крым будет развиваться, что промышленность и сельское хозяйство встанут с колен. Тогда весь добытый в Крыму газ мы в Крыму используем или сделаем его жидким. Есть инвестиционные проекты строительства таких производств”, — заявил Егоров.

Как известно, на прошлой неделе Сергей Аксенов, врио главы Крыма, сообщил о бурении новых газовых скважин, которые позволят дополнительно обеспечить добычу 300 миллионов кубических метров газа в год. Он рассказал, что до марта 2015 года планируется пробурить шесть новых скважин.

Украинские АЭС включат на полную мощность

Из-за дефицита угля производство электроэнергии в стране упало на треть.

Сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в стране не хватает угля для производства 30% электроэнергии, передает ИТАР — ТАСС.

По его словам, из 155 шахт на Украине 83 шахты находятся на территории, занятой ополченцами, 7 шахт разрушены полностью. «Таким образом, не хватает угля для производства 30% электроэнергии», — сообщил Продан.

Министр пояснил, что именно поэтому правительство страны издало распоряжение о принятии временных мер на рынке электроэнергии, которое предусматривает максимальную загрузку атомных электростанций.

Продан заявил, что на закупку угля до конца года необходимо 1,5 млрд. гривен (примерно $115 млн.). По его словам, для выделения средств необходимо решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и жилищно-коммунальных услуг.

«Мы ожидаем, что сегодня-завтра будет принято Национальной комиссией соответствующее решение и будет найден подходящий ресурс для закупки угля для тепловой генерации», — сказал Продан.

В то же время, комментируя ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в энергетике страны, бывший вице-премьер, который ранее был губернатором Днепропетровской области, Александр Вилкул, во время встречи с трудовым коллективом Приднепровской ТЭС заявил, что «на угольном складе тепловой электростанции должен быть запас угля 200 тыс. тонн, высотой с пятиэтажный дом». По его словам, «так всегда было — трехмесячный запас угля» для того, чтобы в домах было тепло и светло.

«Сегодня здесь угля на трое суток. Необходимо заниматься восстановлением добычи угля на угольных шахтах и давать работу нашим шахтерам, а не закупать втридорога уголь у ЮАР, давая зарплату африканским шахтерам», — считает Вилкул.

Украина "потребовала от Газпрома" 1 млрд.куб.м. газа за транзит

"Нафтогаз" рассчитывает получать от "Газпрома" с ноября "газом" около 200 млн кубометров ежемесячно для технологического обеспечения его транзита в Европу.

Это следует из сообщения "Нафтогаза Украины".

Как ранее сообщалось, Украина с ноября будет требовать от "Газпрома" поставлять газ для технологического обеспечения его транзита в Европу.

Компания указывает, что Украина с 1 января 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию согласно постановлению правительства "О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины".

Также документом предусматривается временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года.

Указанные тарифы будут рассчитываться в долларах.

"При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Ежемесячно "Газпром" транспортирует в осенне-зимний период через территорию Украины 5-7 млрд кубометров газа.

Исходя из данных "Нафтогаза", технологические расходы на обеспечение транспортировки газа внутри страны и транзит (около 130 млрд кубометров) составляют около 3,5 млрд кубометров. Таким образом, за осенне-зимний сезон (ноябрь-апрель) Украина рассчитывает получить от "Газпрома" около 1 млрд кубометров на технологические нужды транзита.

Согласно действующему контракту на транзит российского газа через территорию Украины "Газпром" не компенсирует технологические нужды "Нафтогаза" для транзита газа.

Этого для любого суда достаточно. Даже европейского. Пока контракт не закончится, даже и мечтать нельзя. Или разрывать контракт, а тогда последствия вообще непредсказуемы. Впрочем, всё это - головная боль Европы, хай думают...

В сообщении "Нафтогаза" сообщается, что введение нового порядка регулирования транзита "позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с "Газпромом" и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего Энергопакета ЕС".

Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, нормы Энергопакета ЕС не обязывают "Нафтогаз" нарушать контрактные обязательства по транзиту газа. Контракт, напоминает эксперт, предусматривает возможность его изменения лишь в случае согласия двух сторон, либо через арбитраж.

По сути - это "шантаж", когда контракт меняется в одностороннем порядке, считает Гривач. Подобная позиция Украины приведет лишь к увеличению рисков сбоя транзита российского газа в Европу, напоминает эксперт.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины