Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Крупнейшее газохранилище Западной Европы станет собственностью "Газпрома"

9 октября 2014
Источник: "Война и мир"

Крупнейшее подземное хранилище газа (ПХГ) в Западной Европе, расположенное в немецком Редене - маленьком городке в федеральной земле Нижняя Саксония, нынешней осенью, как и планировалось, перейдет в собственность "Газпрома". Эту информацию, опубликованную 7 октября онлайн-изданием журнала Focus, подтвердили агентству dpa в компании Wintershall - "дочке" концерна BASF.

Соглашение с "Газпромом", предусматривающее передачу газохранилищ под российский контроль, не подпало под действие санкций, наложенных Евросоюзом на Россию в связи с кризисом на Украине, отмечает Focus Online. "Речь идет только лишь о реализации договора", - цитирует dpa пресс-секретаря Wintershall Штефана Лойнига (Stefan Leunig).

Передача ПХГ российскому монополисту стало частью масштабной сделки по обмену активами между немецким концерном BASF и "Газпромом", заключенной в декабре 2013 года и тогда же утвержденной Еврокомиссией. В рамках договора российский концерн получит в собственность три ПХГ (в Редене и Йемгуме в ФРГ, а также в австрийском Хайдахе). А Wintershall - дочернее предприятие BASF - в 2016 году получит доступ к разработке крупного месторождения газа в Западной Сибири. 

Источник: Deutsche Welle

"Газпром" ведет переговоры с Shell по ряду проектов

"Газпром" на переговорах с Shell обсуждает расширение завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Переговоры идут и с другими партнерами, на повестке дня проекты по сжижению газа на Балтике и во Владивостоке, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Интерес Shell к этому проекту есть, без сомнения", - отметил Миллер. "Если говорить о переговорах, которые мы ведем, то это, конечно же, третья очередь "Сахалина-2". Сейчас разрабатывается feed, который будет готов в III квартале 2015 г., по итогам которого будет приниматься окончательное инвестиционное решение", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Мы находимся в консультациях (по проектам в Ленинградской области и Приморье - ред.). В процессе переговоров мы эти вопросы затрагиваем, но поскольку Shell в настоящее время не является нашим партнером в рамках этих проектов, поэтому мы, конечно же, ведем с ними переговоры точно так же, как и со всеми другими возможными потенциальными партнерами", - пояснил Миллер.

"Газпром" намерен принять окончательное инвестрешение по проекту "Балтийский СПГ" в октябре.

Эттингер: ЕС продержится месяц без газа из РФ

Европа может легко обойтись без российского газа в течение месяца, в то время как может появиться больше проблем, в случае если газ не будет поставляться в течение шести месяцев, заявил Гюнтер Эттингер, выступая на неофициальном заседании энергетическом совета, состоявшемся в Милане 5-6 октября.

По этому же поводу заместитель министра экономического развития Италии Клаудио Де Винсенти отметил, что Рим намерен продолжить реализацию строительство Трансадриатического газопровода, при этом его конечной точной станет Апулия, несмотря на протесты местных жителей.

В Милане министры пришли к согласию, что требуется повысить уровень взаимной интеграции путем развития общих проектов. В качестве удачного примера министры привели СПГ-проекты в Балтийском море.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что строительство данного Трансадриатического газопровода будет отложено, однако эта информация не подтвердилась. Уже в 2015 г. планируется начать строительство подъездных дорог и мостов в Албании.

Алан Райли: "ЕС занял пророссийскую сторону в "газовом" споре"

"Комиссар ЕС по энергетике Эттингер стремился добиться соглашения между сторонами по следующим условиям: стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины составит $385, причем минимальный объем поставок составит 5 млрд куб. м. Более того, украинская стороны должна взять на себя обязательства по выплате "Газпрому" $3,1 млрд, из которых $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября.

Трудно понять, почему комиссар Эттингер пытается вынудить Киев на такую сделку.

Во-первых, предложенная цена - $385 - значительно выше тех цен, которые платят за газ страны Западной Европы, хотя на газовом рынке, где значительную роль играют транзитные издержки, цены для Украины должны быть на порядок ниже, чем для других стран.

Во-вторых, непонятно, для чего Украине оплачивать $3,1 млрд долга до конца года, если Стокгольмский арбитраж займется рассмотрением спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" только в начале 2015 г.

В-третьих, предоплатная система может полностью лишить финансовую систему резервов".

Источник: VestiFinance.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины