Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Киев настаивает на закреплении в контракте скидки на газ

Источник: "Версии"
1.10.2014

Минэнерго Украины обнародовало во вторник список несогласованных вопросов в рамках "зимнего плана" по газу, поддержанного Еврокомиссией и Россией на трехсторонних министерских переговорах в Берлине в минувшую пятницу, и свои предложения по ним.

Рассчитанный на период до конца марта "зимний план" предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку "Газпромом" Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Временное решение призвано снять риски для транзита газа из России в Европу.

Между тем, как сообщила пресс-служба Минэнерго Украины, Киев не согласен с предложенным Россией механизмом предоставления скидки в 100 долларов за счет таможенной пошлины и настаивает на "очищении вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей" путем формирования цены на рыночных принципах и соответствующего изменения контракта "Нафтогаза" и "Газпрома" или заключения нового контракта.

Кроме того, Киев предлагает согласовать графики расчетов за ранее поставленный газ, а также условия расчетов, графики и условия поставок газа в последующие периоды (в том числе условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок и т.д.).

Третий несогласованный вопрос — соглашение о транзите российского газа через Украину. Киев настаивает на изменении действующего контракта для "приведения в соответствие с законодательством ЕС и Украины (Третий энергетический пакет)", что позволит Украине беспрепятственно получать газ из Европы по реверсу.

"Во время переговоров, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемого предложения с российской стороны по этому пакету. Сейчас специалистами НАК "Нафтогаз Украины" и министерства энергетики и угольной промышленности прорабатываются протокольные предложения по результатам переговоров 26 сентября, поступившие от Европейской комиссии", — заключает Минэнерго.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.