Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Польша грозит Франции

Сотрудничество Франции с Россией по созданию универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» ставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы ПРО.

ИТАР-ТАСС. «Не могу скрыть тот факт, что «Мистраль» не поможет нам принять положительные решения» в отношении французских поставщиков ракетного щита», - заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк в интервью газете «Жечпосполита».

Франция ранее заявила, что приостановила передачу двух военных кораблей России в рамках сделки стоимостью 1,2 млрд евро /1,6 млрд долл/ из-за критического отношения к этому сотрудничеству союзников по НАТО, обеспокоенных ролью Москвы в политическом кризисе на Украине. Позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о том, будет ли аннулирован этот выгодный для Парижа контракт, он примет в октябре.

«Мы критичны в отношении этой сделки. И никто никогда не скрывал этот факт от наших французских партнеров», - сказал Семоняк.

«Я не хочу ставить условия Франции. Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, учитывая, что она является членом НАТО и ориентируясь на мнения других союзников», - заявил он.

В июне французская компания «Талес» была выбрана победителем тендера на создание новой польской системы ПРО. Ее конкурентом в борьбе за контракт стоимостью 5,8 млрд евро, рассчитанного на 10 лет, выступала американская «Рейтеон». Для участия в польском тендере «Талес» объединилась с франко-итальянским разработчиком ракет компанией MBDA и польским оборонным консорциумом «Польская Група Зброенёва» /Polska Grupa Zbrojeniowa, PGZ/, тогда как американская компания «Рейтеон» предложила свою систему типа «Пэтриот».

Польша в рамках оборонного бюджета выделяет на 10-летний период 33,6 млрд евро на модернизацию своей военной техники, включая закупку элементов ПРО, бронетранспортеров, подводных лодок и беспилотных летательных аппаратов.

На фоне военно-политического конфликта в соседней Украине президент Польши Бронислав Коморовский предложил увеличить оборонный бюджет до 2 проц от ВВП с нынешних 1,95 проц.

Польша вступила в НАТО в 1999 году, через десять лет после падения коммунизма в стране. Страна с населением 38 млн присоединились к Евросоюзу в 2004 году.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.