Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польша грозит Франции

1 октября 2014

Сотрудничество Франции с Россией по созданию универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» ставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы ПРО.

ИТАР-ТАСС. «Не могу скрыть тот факт, что «Мистраль» не поможет нам принять положительные решения» в отношении французских поставщиков ракетного щита», - заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк в интервью газете «Жечпосполита».

Франция ранее заявила, что приостановила передачу двух военных кораблей России в рамках сделки стоимостью 1,2 млрд евро /1,6 млрд долл/ из-за критического отношения к этому сотрудничеству союзников по НАТО, обеспокоенных ролью Москвы в политическом кризисе на Украине. Позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о том, будет ли аннулирован этот выгодный для Парижа контракт, он примет в октябре.

«Мы критичны в отношении этой сделки. И никто никогда не скрывал этот факт от наших французских партнеров», - сказал Семоняк.

«Я не хочу ставить условия Франции. Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, учитывая, что она является членом НАТО и ориентируясь на мнения других союзников», - заявил он.

В июне французская компания «Талес» была выбрана победителем тендера на создание новой польской системы ПРО. Ее конкурентом в борьбе за контракт стоимостью 5,8 млрд евро, рассчитанного на 10 лет, выступала американская «Рейтеон». Для участия в польском тендере «Талес» объединилась с франко-итальянским разработчиком ракет компанией MBDA и польским оборонным консорциумом «Польская Група Зброенёва» /Polska Grupa Zbrojeniowa, PGZ/, тогда как американская компания «Рейтеон» предложила свою систему типа «Пэтриот».

Польша в рамках оборонного бюджета выделяет на 10-летний период 33,6 млрд евро на модернизацию своей военной техники, включая закупку элементов ПРО, бронетранспортеров, подводных лодок и беспилотных летательных аппаратов.

На фоне военно-политического конфликта в соседней Украине президент Польши Бронислав Коморовский предложил увеличить оборонный бюджет до 2 проц от ВВП с нынешних 1,95 проц.

Польша вступила в НАТО в 1999 году, через десять лет после падения коммунизма в стране. Страна с населением 38 млн присоединились к Евросоюзу в 2004 году.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины