Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина согласилась на предоплату поставок российского газа?

Источник: "Версии"
30.09.2014

Украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС. При этом Киев должен одновременно оплатить часть газового долга и внести предоплату за будущие поставки топлива. Только после этого РФ возобновит перекачку газа на Украину.

Новак напомнил, что Украина готова заплатить 3,1 миллиарда долларов в качестве погашения задолженности за российский газ. «Они это рассчитали по своей цене, которую придумали — 268,5 доллара, по виртуальной цене», — сказал министр. «Речь идет о том, что 1,9 миллиарда долларов — это стоимость 5 миллиардов кубометров газа, которые они хотят получить, как минимум, и внести предоплату. Наша позиция — 2 миллиарда до начала поставок и 1,1 миллиарда — до нового года», — заявил он.

26 сентября Россия, Украина и ЕС согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу. Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга 2 миллиарда долларов не позднее конца октября, еще 1,1 миллиарда — до конца года. Позднее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения долга. По его словам, российская сторона и так должна Киеву 6 миллиардов долларов переплаты за газ — и 3,1 миллиарда долларов рассматривается не как оплата поставок за 2013 и начало 2014 год, а как предоплата поставок на будущую зиму. Россия настаивает на первом транше в 2 миллиарда долларов до начала поставок.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Украина получает газ из Европы по цене выше российской

Украина получает реверсный газ из Европы по 400 долларов за тысячу кубометров, что выше, чем цена, которая предложена Россией в рамках трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС в пятницу, такими подсчетами поделился в рамках видеомоста Москва-Киев по энергетической безопасности генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

«Сегодня утром, благодаря нашим контактам с коллегами в Венгрии, Словакии и Польши, мы получили прогноз поставки газа на Украину на сентябрь этого года в объеме 1,063 миллиарда кубометров (эта цифра стала результатом наших личных контактов, но, как правило, наши цифры очень надежные и подтверждаются)», — сообщил Танкаев.

«С другой стороны председатель Нацбанка Украины (Валерия Гонтарева — ред.) 15 сентября заявляла, что в качестве предоплаты за сентябрьский газ было направлено 426 миллионов долларов. Эту цифру подтвердил и глава Минэнерго Украины Юрий Продан. Если мы поделим одну цифру на другую, то получим средневзвешенную цену за тысячу кубометров 400,75 долларов», — сказал он.

«Это намного выше того, о чем говорили украинские политики, и выше той цены, которую Украина планирует платить России за газ», — резюмировал эксперт.

В сентябре глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев называл цену реверсного газа из Европы в 370 долларов за тысячу кубометров.

Россия, Украина и Евросоюз на трехсторонних министерских переговорах в Берлине в пятницу принципиально согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Рассчитанный на период до конца марта «зимний план» предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку «Газпромом» Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Выработанные предложения предстоит одобрить правительствам России и Украины, при этом даже на уровне министров выявились разногласия: исходя из заявлений главы украинского Минэнерго, Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения 3,1 миллиарда долларов долга и с механизмом предоставления Россией скидки на текущие поставки (за счет снижения экспортной пошлины).

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее сообщал, что следующая трехсторонняя встреча РФ-ЕС-Украина по газу может состояться 2 или 3 октября в Берлине.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.