Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Focus (Германия): Как Путин может обанкротить Украину

27 сентября 2014
Источник: "Война и мир"

Президенту России Владимиру Путину даже не нужно посылать российских солдат на Украину для того, чтобы там воцарился хаос, пишет немецкий журнал Focus.

Так, у России есть финансовые инструменты, с помощью которых она может загнать проевропейское правительство Украины в очень трудное положение. Речь идет об оговорках в соглашении, касающемся купленных Россией в прошлом году в период президентства Виктора Януковича украинских гособлигаций по 3 млрд долларов каждая сроком до конца 2015 года.

Украинский долг, согласно этой оговорке, не должен превышать 60% от годового ВВП, в противном случае Россия вправе потребовать от Киева немедленного возврата всех предоставленных средств. Для этого Украине, по словам украинского министра экономики Александра Шлапака, пришлось бы "брать 16 млрд долларов из золотовалютных резервов Центробанка и средств, предоставленных МВФ".

"Сомнений в том, что уровень внешнего долга превысит оговоренный в соглашении уровень, практически нет, - утверждает аналитик Standard Bank Тим Эш. - Россия могла бы воспользоваться этой возможностью для того, чтобы серьезно усложнить жизнь Украине". В целом же, по прогнозам МВФ, уровень украинского внешнего долга к концу 2014 года составит 67%.

Между тем подобный сценарий несет определенные риски в том числе и для самой России, так как от банкротства Украины пострадают многие российские банки, в том числе "Сбербанк", ВТБ и "Альфа-банк", говорится далее. Всего, по оценкам рейтингового агентства Moodys, возможные потери "Газпромбанка", "Внешэкономбанка", "Сбербанка" и ВТБ могут составить до 30 млрд долларов. 

Источник: Инопресса

Глава Минфина РФ: Украина делает все, чтобы не возвращать $3 млрд долга

Украина делает все, чтобы признать недействительным выкупленный Россией в разгар революции выпуск облигаций на $3 миллиарда, или найти условия, чтобы не возвращать долг, сказал Рейтер министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг.

Москва купила в декабре 2013 года двухлетние еврооблигации Украины на $3 миллиарда с купоном 5,0 процента годовых, которыми была оформлена финансовая помощь Кремля правительству Виктора Януковича.

Служба безопасности Украины сообщила сегодня, что в среду начала уголовное преследование бывшего министра финансов страны Юрия Колобова за организацию выпуска облигаций на $3 миллиарда в нарушение закона о госбюджете и злоупотребление служебным положением.

"Судя по всему, основные мотивы, возбуждение уголовного дела, шумиха вокруг этого, заключаются в том, что Украина видит фактор наступления одного из условий предоставления займа, хочет сделать всё, чтобы признать этот заем либо недействительным, либо чтобы найти какие-то условия для того, чтобы не расплачиваться по своим долгам", - сказал Силуанов Рейтер по телефону.

В середине июня Украина перечислила в срок купон в размере $73,33 миллиона по еврооблигациям на $3 миллиарда.

Украинский Минфин сообщил вчера, что не рассматривает вопрос реструктуризации госдолга, несмотря на сложную ситуацию. В последние дни на рынках появились комментарии о том, что Киев, переживающий финансово-экономический кризис в условиях войны с сепаратистами на востоке, может прибегнуть к реструктуризации внешних выплат.

Источник: Reuters

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины