Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

РФ и ЕС обсудили все запланированные вопросы по газу. Подборка новостей

26 сентября 2014

Россия и Еврокомиссия в рамках двусторонней встречи обсудили все запланированные вопросы по погашению Украиной задолженности и обеспечению текущих поставок газа, сказал журналистам глава Минэнерго Александр Новак после встречи с заместителем председателя ЕК Гюнтером Эттингером.

"На двухсторонней встрече мы обсудили все вопросы, касающиеся погашения задолженности, касающиеся необходимости обеспечения текущих поставок газа и транзита", - сказал Новак.

В пятницу Новак сообщал журналистам, что представители РФ, Еврокомиссии и Украины на переговорах в Берлине 26 сентября рассмотрят вопрос обеспечения погашения задолженности Украины по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу.

По словам главы Минэнерго России, позиция Кремля по газовым переговорам остается прежней - сначала Украина должна заплатить по долгам за газ. В настоящий момент размер долга Украины перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд.

"Мы готовы требовать выплаты долга не в единоразовой форме, а реструктурировать его. Для начала Украина должна заплатить долги за ноябрь и декабрь - $1,451 млрд. Размер данной части долга обсуждению не подлежит. Мы также хотели бы, чтобы Украина частично погасила задолженность за газ, поставленный в начале года. Мы, в свою очередь, могли бы задним числом заново пересчитать сумму долга газ, поставленный на Украину начиная с апреля, с учетом скидок, которые мы предлагаем - в случае, если Украина согласится с нашими предложениями относительно цены, а именно около $385/тыс. куб. м вместо $485 /тыс. куб. м. Тем самым, общий размер долга мог бы сократиться на $780 млн", - заявлял Новак.

С апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. Из-за этого "Газпром" с 16 июня полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу". 

Источник: Interfax.ru

Эттингер: Украина заплатит Газпрому $3 млрд за поставленный газ до конца 2014 года

«Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа при условии оплаты $2 млрд долга, заявил еврокомиссар

Украина заплатит «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ не позднее октября, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. До конца 2014 года Киев заплатит еще $1,1 млрд, отметил он.

Расчеты по долгам

Вместе с тем, ЕК ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» летом-осенью 2015 года. Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.

«Украина берет на себя обязательства оплатить $2 млрд открытых счетов, которые должны быть внесены до конца октября. Предварительно Еврокомиссия получит в Международном валютном фонде соответствующую гарантию. Следующий транш — $1,1 млрд — будет выплачен до конца года. Таким образом, будут оплачены все открытые позиции», — сказал еврокомиссар.

По его словам, если в ходе Стокгольмского арбитража вверх одержит российская правовая позиция, то $3,1 млрд будут значительной долей платежа из общего долга Украины за поставленный газ в размере свыше 5 млрд долларов. «Если по решению суда нужны будут дополнительные платежи, комиссия берет на себя обязательства их исполнения», — добавил Эттингер.

После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов, «Газпром» поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.

«Газпром» и Украина берут на себя обязательства использовать еще столько же сверх 5 млрд кубометров в качестве опциона до конца марта 2015 года в зависимости от температурных условий.

При этом «Газпром» берет на себя это обязательство на основе цены $385 за 1 тыс. куб м газа, сообщил он. При этом Эттингер добавил, что необходимо еще провести консультацию с основными участниками переговоров.

Бесперебойность транзита

«Ожидаем согласия правительств (двух стран — прим.ред.)на будущей неделе, а в конце недели — переговоры с участием министров и гендиректоров компаний. Мы стремимся заключить договор по поставке до марта будущего года и обеспечить таким образом гражданам ЕС гарантию газоснабжения», — заявил еврокомиссар.

По его словам, снабжение газом в предстоящий зимний период 2014-2015 годов в условиях отсутствия договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу может идти с перебоями. Речь идет о газоснабжении стран-членов ЕС, а также соседних стран — в частности, запада Балканского полуострова и Молдавии.

Говоря о не оплаченных Украиной счетах за поставки газа с ноября-декабря 2013 года до мая-июня 2014 года, Эттингер отметил, что спор ведется по вопросу о цене, и решение в этом споре должен принять суд.

«Мы на основе предварительной работы, которая продолжалась последнюю неделю, полагаем, что это будет реальным решением на ближайший зимний период. Основное решение может быть принято позже. Мне кажется, что это решение может стать предметом договора», — сказал Эттингер.

По словам Эттингера, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 млрд кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Реверсные поставки

Реверсные поставки газа на Украину должны производиться только в том случае, если они не будут нарушать существующие контракты. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Реверсные поставки производятся только тогда, если это не нарушает контракты», - отметил он.

«Реверс не обсуждался на встрече. Реверсные поставки производятся только в том случае, если это не нарушает контракты. Без согласия «Газпрома» это сделать невозможно», — отметил он.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина может получить скидку на 6 месяцев в $100 на покупку российского газа.

Источником для выплаты Киевом долга Москве могут стать средства МВФ в объеме $3,1 млрд, отметил министр энергетики РФ

«Скидка от текущей цены в размере $100″, — пояснил он. Таким образом, цена на газ для Украины составит $385 за 1 тыс. кубометров, добавил министр.

Украине, по экспертным оценкам, дополнительно на зимний период потребуется 5-12 млрд куб м газа в зависимости от температурного режима, отметил Новак.

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена $385, предложенная Еврокомиссия, должна быть стабильной и независимой от решений правительства РФ. Он добавил, что лишь после установления такой цены может идти речь о погашении задолженности перед Газпромом.

«Что касается поставок газа, то мы принимаем этот газ на условиях предоплаты в объеме 5 млрд кубометров», - сказал Продан.

Он подчеркнул, что решение по цене на газ для Украины пока не принято, так как у сторон есть разногласия по этому вопросу.

По словам Продана, Украина по-прежнему считает, что решением газового вопроса для ЕС и украинской стороны является заключение нового транзитного договора с «Газпромом» и подписание операторского соглашения между «Нафтогазом» с европейскими операторами.

Ранее в пятницу Новак напомнил, что уже состоялось восемь раундов переговоров, в ходе которых Россия сделала конструктивные предложения по поводу цены на газ, покрытия украинского долга и будущей предоплаты. «Однако Украина их все отвергла», — подчеркнул министр.

http://itar-tass.com/

Силуанов заявил о нежелании Украины платить по российскому кредиту в $3 млрд.

Украина не хочет выполнять свои обязательства по кредиту от России в размере $3 млрд, а хочет найти повод для признания этого решения незаконным, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Так он прокомментировал уголовное дело против экс-министра финансов Украины Юрия Колобова и других членов правительства по подозрению в злоупотреблении служебным положением при выпуске облигаций на $3 млрд и незаконном перечислении $450 тыс. VTB Capital. Служба безопасности Украины сообщила об этом накануне в четверг.

"Украинцы уже заплатили нам первую часть купона, то есть косвенно подтвердили правомерность этой сделки, поэтому вся суета и шумиха вызвана исключительно тем, что, судя по всему, Украина не хочет нам платить, а хочет найти повод для того, чтобы признать это решение (о выпуске еврооблигаций Украины - ИФ) вне закона", - сказал Силуанов журналистам в пятницу.

Минфин России мониторит ситуацию, отметил он. "У нас есть ковенанта. Официально пока она не наступила, статистику по ВВП мы получим по итогам третьего квартала где-то в ноябре. Будем определяться. По расчетам, с учетом девальвации гривны, уровень 60%-ного размера долга к ВВП пройден", - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что Ирландская биржа проверяла сделку и не нашла в ней ничего противозаконного. Отвечая на вопрос, будет ли Россия требовать досрочного погашения долга в случае наступления ковенанты, министр финансов сказал: "Это будет решение России. Мы посмотрим после наступления ковенанты и определимся, как будем действовать дальше

Евробонды стали частью программы помощи Украине на $15 млрд, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с Виктором Януковичем до смены власти на Украине. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Организатором выпуска стала дочерняя структура ВТБ - VTB Capital plc.

Источник: Interfax.ru

ЕК, Россия и Украина по-разному трактовали итоги переговоров по газу

С одной стороны Россия и Еврокомиссия, с другой стороны Украина по-разному сообщили об итогах переговоров об урегулировании газовой проблемы между Москвой и Киевом.

И если представители ЕК и Минэнерго России заявили о предложении Киеву погасить $3,1 млрд долгов до конца года, то министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ - и $3,1 млрд рассматривается не как оплата поставок 2013 и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму.

"Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы, как компромисс, предлагали и готовы сделать предоплату - если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет $1,9 млрд, а в конце месяца провести окончательный расчет", - сказал украинский министр.

Ранее заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина согласилась выплатить $2 млрд "Газпрому" до конца октября, а до конца года Еврокомиссия предлагает Киеву погасить $3,1 млрд долга.

Еврокомиссия также предложила организовать поставку зимой 5 млрд кубометров газа Украине по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Новак назвал возможную дату возобновления поставок газа на Украину

Россия может возобновить поставки газа на Украину уже в октябре после погашения задолженности Киевом в $2 млрд. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу в Берлине.

"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", - сказал он.Новак предположил, что Всемирный банк и Евросоюз могли бы выступить гарантами погашения долга Украины перед Россией на $3,1 млрд. По его словам, Россия в целом удовлетворена договоренностями "зимнего пакета" между РФ, Украиной и ЕС.

"Но есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. И когда мы их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству РФ одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться", - добавил российский министр.

По словам Новака, на следующей неделе будет подготовлен проект документа, вырабатываемого в ходе трехсторонних переговоров.

Источник: Interfax.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины