Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Польские шахтеры протестуют против российского угля

24.09.2014

Более 200 польских шахтеров заблокировали поезд с углем из России на пограничном переходе на севере Польши. Таким образом они протестуют против поставок дешевого российского угля, так как сейчас шахтеры испытывают затруднения, сообщают главы профсоюзов в среду.

Польша, которая использует уголь для выработки около 90% электричества, произвела около 76,5 млн тонн в 2013 г. Страна экспортировала 10,6 млн тонн, но в то же время импортировала 10,8 млн, в основном из России и Чехии.

Импортированный уголь дешевле, чем уголь, произведенный крупнейшими польскими компаниями Kompania Weglowa или JSW. Из-за высоких производственных и трудовых затрат, а также из-за снижения цен и спроса польские угольные компании терпят убытки.

"Сейчас около 80% тендеров на поставки угля финансируются из государственного бюджета, и их выигрывают импортеры угля, так как они предлагают более низкие цены", – говорит один из представителей профсоюза "Солидарность".

Доминик Колож, который возглавляет профсоюз "Солидарность" в богатом углем Сласко-Дабровском регионе, заявил, что шахтеры могут заблокировать пограничный переход Бараньево-Мамоново, пока представители правительства не выслушают их требований.

Акция может продлиться до конца недели. Шахтеры обвиняют правительство в том, что оно импортирует дешевый российский уголь, вместо того чтобы помочь собственному угледобывающему сектору и обеспечить тем самым энергобезопасность страны.

Ранее в этом году Польша рассматривала возможность введения санкций против России на импорт угля. Польша является одной из самых ярых сторонников введения более жестких санкций против России среди стран Евросоюза. 

Источник: VestiFinance.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.