Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Меркель: необходимо как можно скорее разрешить "газовый спор" между Россией и Украиной

23 сентября 2014

И другие новости о газе. Подборка

Канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на скорейшем разрешении "газового спора" между Россией и Украиной. Об этом глава германского правительства заявила во время своего выступления в Берлине.

Она напомнила о приближении зимы. "Поэтому и здесь время поджимает", - подчеркнула Меркель.

В пятницу, 26 сентября, в германской столице пройдет трехстороняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в берлинском представительстве ЕС, на ней будут обсуждаться вопросы "поставок российского газа на Украину и обеспечения энергетической безопасности". В переговорах примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Цель предстоящей встречи - обеспечить на ближайшую зиму непрерывные поставки газа как на Украину, так и в Евросоюз", - сообщили в представительстве ЕС.

Источник

Украине и РФ предложили подписать временный газовый контракт

Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который бы действовал до судебного решения по газовому спору. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает «Интерфакс».

«Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение, заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" по промежуточной цене. И после этого уже дождаться решения Стокгольмского арбитража», — цитирует агентство слова Эттингера.

 Планируется, что 26 сентября в Берлине состоится трехсторонняя встреча по вопросам поставок газа с участием России, Украины и Евросоюза.

 Ранее 29 августа Украина отказалась от компромиссной цены на газ, при котором стоимость тысячи кубометров составит 485 долларов (базовая) минус скидка в 100 долларов. По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, эта цена является дискриминационной по отношению к Украине.

 16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долгов, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Источник

Продан: все население страны должно платить за газ по рыночной цене

Все население Украины должно платить за газ по рыночной цене, это позволит сэкономить до двух млрд кубометров газа.

Об это на заседании кабинета министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Все население должно платить по рыночной цене за газ. Это должно дать эффект в экономии газа, мы просчитали - это от 1,5 - 2 млрд кубометра газа, ибо население потребляет за сезон 12 млрд кубометров газа", - сказал он.

Он отметил, что до 1 октября областные государственные администрации должны предоставить перечень важных потребителей, кроме населения, а также график их возможного отключения от газа. "При резком перепаде температур мы будем вынуждены их отключать от газа", - заявил Продан.

Источник

Украина и ЕС согласовали позиции перед газовыми переговорами с РФ

Премьер Украины Арсений Яценюк и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер согласовали позиции Украины и ЕС перед очередными газовыми переговорами с Россией, запланированными 26 сентября, сообщает пресс-служба украинского кабмина по итогам встречи Яценюка и Эттингера во вторник в Киеве.

 "Глава правительства обсудил с вице-президентом Еврокомиссии текущее состояние и перспективы трехсторонних переговоров с Российской Федерацией относительно поставок российского газа в Украину. Согласовав позиции украинской и европейской сторон к очередному раунду переговоров с российскими представителями, запланированному на 26 сентября, Арсений Яценюк и Гюнтер Эттингер подтвердили общее стремление достичь договоренностей на принципах прозрачности и рыночного подхода к формированию цены на газ", — сообщает пресс-служба кабмина, не уточняя суть согласованных позиций.

 Яценюк также высоко оценил усилия и поддержку Европейской комиссии в вопросе организации реверсных поставок газа из государств-членов ЕС на Украину.

 В Берлине 26 сентября состоится очередная трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-ЕС. Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

 В середине июня "Газпром" перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за хронических неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины