Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Индия отказалась от украинского ЗРК в пользу российского комплекса ПВО "Сосна"

23.09.2014

Фото: ЗРК Сосна | Источник: www.vesti.ru  

По словам управляющего директора КБ Точмаш им. Нудельмана Владимира Слободчикова, огневые испытания мобильной системы ближней ПВО «Сосна» завершатся в конце этого года, и в 2015 году начнется их производство для вооруженных сил Индии. Об этом сообщает 18 сентября Jane's Defense Weekly. Ранее портал "Украина Промышленная" сообщал, что представители ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и государственной корпорации Larsen & Toubro ltd (Индия) подписали контракт на разработку зенитно -ракетного артиллерийского комплекса в рамках тендера на поставку 138 ЗРК для Министерства обороны этой страны. Предполагалось, что командную машину изготовит Харьковский автомобильный завод, боевую машину с ракетным вооружением – ГП «ГосККБ «Луч», и пушку к ней – ГП «КБ «Артвооружение». Но в связи с военным конфликтом на востоке Украины, индийские партнеры отказались от возможной кооперации в проекте разработки данного комплекса.

Что-то ukraineindustrial путает: не слышал я, чтобы в Харькове был автозавод. Разве что какой-нибудь авторемонтный... 

Российский комплекс, в отличие от украинского, уже готов. «Завершающая серия испытаний пройдет в октябре», - сказал он HIS Jane's на выставке Africa Aerospace and Defence (AAD) в Претории, проходящей 17-21 сентября. Слободчиков охарактеризовал «Сосну» как «последнюю линию обороны» от самолетов, высокоточного оружия и легкобронированных наземных целей.  В комплексе используется та же двухступенчатая ракета «Сосна-Р», которая применяется в морской системе ПВО «Пальма» разработки «КБ Точмаш» и состоит на вооружении флотов России и Вьетнама.  Как сказал Слободчиков, дальность поражения составляет от 1 до 10 км, ракета оснащена двумя боевыми частями общим весом до 7 кг и двумя взрывателями. Стержневая боевая часть предназначена для поражения цели с близким подрывом, вторая боевая часть – кинетическая.  

Пусковая установка «Сосны» имеет 12 готовых к пуску ракет и может быть перезаряжена за 12 минут, сказал Слободчиков.  

Система наведения ракеты – радиокомандная на начальном и лазерное самонаведение на маршевом участках полета. Оптическая система управления огнем комплекса «Сосна» эффективна в сложных погодных условиях и действий помех, согласно «КБ Точмаш».  

Несколько боевых машин комплекса «Сосна», как правило, работают вместе с командной машиной, оснащенной системой целеуказания для других боевых средств.  

Каждая боевая машина также может нести свои ТВ и ИК-камеры для сканирования сектора, охватывающий 60 градусов по горизонту и 20 градусов по азимуту, сказал Слободчиков.  

Комплекс «Сосна» имеет пассивную оптическую систему обнаружения, обеспечивающей обзор 360 градусов по горизонту и от -5 до +60 градусов по азимуту.  

Слободчиков не прокомментировал характеристики дальности обнаружения системы, но сказал, что они достаточны, чтобы вовремя обнаружить цель и запустить ракету, чтобы цель была поражена еще на расстоянии 10 км. Он также сказал, что автономная оптическая система «Сосны» может одновременно сопровождать 50 целей и наводить на них ракеты в движении.  

На выставочном стенде «КБ Точмаш» модель «Сосны» размещена на бронетранспортере МТ-ЛБ, но Слободчиков заявил, что вместо него может использоваться любое транспортное средство. Он сказал, что не знает, какие машины будут использовать индийские военные для комплексов «Сосна».  

По материалам www.militaryparitet.com / www.ukraineindustrial.info

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.