Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Похоже, от КБ Антонова окончательно отказались...

Генеральный директор ОАО «Ил» рассказал об основных целях и задачах предприятия

8 сентября 2014 года состоялась встреча нового Генерального директора ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Сергеева Сергея Алексеевича с трудовым коллективом предприятия.

На встрече С.А. Сергеев подробно изложил основные цели и задачи ОАО «Ил» на ближайшее время и на перспективу, наметил, каким образом планируется их решать, а также ответил на целый ряд вопросов, сообщила пресс-служба предприятия.

Выступившие на встрече сотрудники завода задали актуальные вопросы и подняли ряд проблем, волнующих коллектив. Двухчасовая встреча прошла в переполненном конференц-зале и завершилась аплодисментами.

С.А. Сергеев изложил свои взгляды на развитие Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина.

1. Основной целью коллектива ОАО «Ил» является возрождение и вывод предприятия в лидеры мирового авиастроения.

2. Основные задачи в рамках основной деятельности:
•     Организация сервисного обслуживания с целью поддержания летной годности и исправности авиатехники марки «Ил» (в первую очередь Министерства обороны и других ведомств Российской Федерации);
•     Ремонт и модернизация самолетов марки «Ил»;
•     Создание новых военно-транспортных самолетов во всех четырех классах: в легком, среднем, тяжелом и тяжелом дальнем;
•     Создание пассажирских самолетов;
•     Создание самолетов специального назначения на основе авиатехники марки «Ил»;
•     Реструктуризация группы транспортной авиации на основе ОАО «Ил»;
•     Создание комфортных условий для работы и профессионального роста, позволяющих максимально эффективно использовать и развивать имеющиеся ресурсы (загрузка, планирование, мотивация, зарплата, оснащение, профессиональное обучение, здоровая обстановка в коллективе и т.д.).

3. В период 2011-2014 гг Дирекцией программ транспортной авиации ОАО «ОАК» сформирован полный модельный ряд транспортных самолетов нового поколения, определены сроки и порядок их создания:
•     Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В грузоподъемностью до 5-6 тонн (на замену Ан-26 и Ан-72/74);
•     Средний военно-транспортный самолет грузоподъемностью до 20 тонн (на замену Ан-12);
•     Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (на замену Ил-76МД/МД-М);
•     Семейство сверхтяжелых перспективных транспортных самолетов грузоподъемностью до 80 и более тонн (на замену Ан-22 и Ан-124).

На основе модельного ряда сформирована товарная программа на период до 2030 года. В настоящее время прорабатывается развитие товарной программы на период до 2040 года.

4. Главная роль генерального разработчика новой транспортной авиатехники отводится ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», что предопределяет необходимость концентрации и развития всех имеющихся ресурсов: в первую очередь, проектных и производственных.

С этой целью запускается процесс формирования авиационной компании холдингового типа, в которую войдет группа предприятий транспортной авиации ОАО «ОАК». Эта компания будет обеспечивать полный цикл создания и сбыта авиатехники: от концепта и разработки до поставки самолетов заказчикам и организации сервисного обслуживания.
Принято решение о создании такой компании холдингового типа на базе ОАО «Ил». К концу 2015 года – в первом квартале 2016 года планируется завершить первый этап: объединение ОАО «Ил» с ОАО «ОАК-ТС» и ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева».

На втором этапе в новую холдинговую структуру войдут два серийных завода: ЗАО «Авиастар-СП» (Ил-76МД-90А, МТС/СВТС, семейство ПТС) и ОАО «ВАСО» (Ил-112В).

5. Особое внимание будет уделено переформатированию проектных ресурсов.

В группу транспортной авиации решено привлечь ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», которое имеет богатый опыт создания больших самолетов и не первый год участвует в модернизации авиатехники специального назначения марки «Ил». Этому конструкторскому бюро предстоит серьезная перестройка и развитие в качестве проектного научно-исследовательского центра (ПНИЦ) в создаваемой холдинговой структуре. Примерно в 2-2,5 раза планируется увеличить количество инженеров-конструкторов.

Серьезная перестройка предстоит в конструкторском бюро ОАО «Ил», которое также войдет в новую холдинговую структуру в формате ПНИЦ. Под решение предстоящих задач в ОАО «Ил» предстоит увеличить количество инженеров-конструкторов примерно в два раза.

Филиалы конструкторских бюро при серийных заводах планируется серьезно укрепить. Они будут активно участвовать в проектировании и, скорее всего, возьмут на себя функции заводских СКБ в части освоения и производства авиатехники.

Опыт работы в рамках программы Ил-76МД-90А говорит о наличии вопросов во взаимодействии конструкторского бюро и завода. Для их решения нужны эффективные управленческие решения, которые помогут повысить эффективность освоения и производства авиатехники. И такие решения уже наработаны, в самое ближайшее время они начнут реализовываться.

В итоге, на площадках в Москве (ОАО «Ил»), в Жуковском (ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева»), в Ульяновске (филиал ОАО «Ил») и в Воронеже (филиал ОАО «Ил») предстоит увеличить инженерно-конструкторский потенциал примерно в 2,5 раза.

В формате новой холдинговой компании планируется также объединить летно-испытательные базы ОАО «Ил» и ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева».

6. Будет совершенствоваться работа с молодежью. В первую очередь, через Совет молодых специалистов. Уже прорабатывается новая схема стимулирования профессионального роста и квалификации молодых специалистов, которая скоро будет запущена.

7. В части ППО и эксплуатации авиатехники (в том числе, ремонта и модернизации) ОАО «Ил» придется самым активным образом заняться организацией сервисного обслуживания (авиатехники марки «Ил» и авиатехники марки «Ан»).

По словам С.А. Сергеева: «здесь есть на кого равняться. За прошедшие 10-12 лет объем работ по сервисному обслуживанию авиатехники марки «Су» увеличился более чем в 10 раз и исчисляется сотнями миллионов долларов в год. Связываю это как раз с тем, что сегментом ППО и эксплуатации стали заниматься авиационные холдинговые структуры, сумевшие успешно «раскрутить» это направление.

Многие сегодня уже забыли, как в начале 21-го века, когда ОАО «Компания «Сухой» и ОАО «НПК «Иркут» делали первые шаги в этом направлении, была масса скептиков. Интересно, где эти критики сегодня!?

Объем работ по сервисному обслуживанию нашей авиатехники, установившийся за прошедшие годы, меня не устраивает. Считаю, что здесь имеются перспективы к значительному росту. В ближайшие несколько лет в формате авиационной компании холдингового типа планируем увеличить объемы сервисного обслуживания в разы.

Данное направление деятельности планируется также реорганизовать. В г. Жуковский перебазируется опытное производство ОАО «Ил». Ресурсы ОАО «Ил» и ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» по ремонту и модернизации, а также ППО и эксплуатации авиатехники, будут объединены, а в дальнейшем органично встроены в сервисный центр вновь создаваемой холдинговой структуры.

Параллельно под создание сервисного центра будет создана мощная маркетинговая служба, которая займется поиском заказчиков на сервисное обслуживание наших многочисленных самолетов в России и за рубежом. Думаю, что многие эксплуатанты будут с удовольствием пользоваться услугами нашего сервисного центра, к работе с которым напрямую будут подключены разработчики и изготовители самолетов, а также ремонтные заводы и предприятия основной кооперации».

8. Кроме зарплаты и мотивации в рамках нашей работы, огромную роль имеют условия и здоровая обстановка в коллективе. Без этого рассчитывать на положительный итог невозможно.

Большое внимание планируется уделить ремонту помещений и оснащению. И на ОАО «Ил», и на «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» потребность в этом большая.  По словам С.А. Сергеева: «тот же «Мясищев» своими силами сумел отремонтировать четыре этажа инженерного корпуса, где в цивилизованных условиях могут работать более 120 конструкторов. Был там в субботу 13 сентября, общался с людьми. Видел, с каким энтузиазмом мясищевцы настроены на работу в новых помещениях.
Обязательно рассмотрим вопрос расширения наших возможностей в части профессионального обучения. В этом плане есть предпосылки для роста».

9. На ОАО «Ил» действует одна из лучших в ОАО «ОАК» страховая и социальная программа. С.А. Сергеев уверен, что и в дальнейшем необходимо удерживать эту планку.

В заключение С.А. Сергеев выразил благодарность всем, кто пришел на встречу и активно участвовал в ней, а также тем, кто ознакомился с настоящими материалами. Он высказал надежду на понимание и поддержку.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.