Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Практически вся пшеница из северо-западных областей Украины поражена фузариозом | AgroNews

19.09.2014

http://agronews.ua/node/44776

Грибок вырабатывает токсины, которые опасны как для людей, так и для животных, а потому ни для производства муки, ни для производства кормов пшеница с сверхдопустимым содержанием зараженного зерна не годится.

Одной из причин роста цен на продовольственную пшеницу в Украине, который практически беспрерывно продолжается с момента завершения уборки нового урожая, трейдеры называют низкое качество зерна. Причем речь идет не только о содержании белков, клейковины, натуре и числе падения, а и о зараженности пшеницы грибковыми заболеваниями.

Специалисты компании "ПроАгро" провели блиц-опрос, чтобы выяснить картину с поражением пшеницы нового урожая грибковыми заболеваниями.

По мнению некоторых компаний, просто сказать, что зерно поражено грибками, в частности, фузариозом, означает не сказать ничего.

"Такой ситуации с фузариозом я за последние годы не помню. Нечто подобное в Украине, было, может, лет 5 назад, но и то в меньших масштабах", - рассказал компании "ПроАгро" начальник отдела закупок VVT Group Cергей Галиченко.

По его словам, сейчас в Житомирской области до 90% партий пшеницы заражены фузариозом – пораженного грибком зерна в них больше допустимого в 10-20 раз. Такая же ситуация в Винницкой и Хмельницкой областях. В Киевской области зараженность меньше – около 70%, в Черниговской – 10%.

"В северной Лесостепи, Полесье первая половина лета была прохладной и чрезмерно влажной. Это наиболее благоприятные погодные условия для развития грибка. В июле, уже в период уборки, механизаторы по нескольку дней не могли выйти в поле из-за проливных дождей. Вот поэтому и имеем сегодняшнюю ситуацию. Иногда по всем характеристикам пшеница соответствует даже 1 классу, а из-за заражения фузариозом мы от нее отказываемся", - добавляет С. Галиченко.

ДСТУ допускает наличие в пшенице 2 класса не более 0,3% зерна, зараженного фузариозом, 3 класса – не более 0,5%. При этом сегодня в предлагаемых партиях из проблемных областей фузариозом заражено 1-5% зерна. Грибок вырабатывает токсины, которые опасны как для людей, так и для животных, а потому ни для производства муки, ни для производства кормов пшеница с сверхдопустимым содержанием зараженного зерна не годится. Единственное, где ее можно использовать, - в спиртовом производстве.

Вместе с тем, трейдеры, работающие в юго-восточном регионе, случаи с превышением в партиях пшеницы предельно допустимого содержания, зараженного фузариозом зерна, называют единичными. В этих областях погода была более теплой и сухой, а потому здесь на пшенице грибок не "прижился".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.