Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина сократила экспорт электроэнергии вдвое

18.09.2014

Министерство энергетики и угольной промышленности из-за дефицита энергетического угля, большая часть которого добывается в зоне боевых действий на востоке Украины, ограничило экспорт электроэнергии на 50%. "Мы ограничили на 50%", — сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Как сообщил заместитель директора национальной энергетической компании "Укрэнерго" Сергей Корнюшев, экспорт электроэнергии в направлении "Добротворская ТЭС — Польша" на сегодняшний день не осуществляется. "Добротвор имеет ноль", — сказал он.

В то же время министр энергетики Юрий Продан отметил, что на данный момент ситуация в энергосистеме Украины не настолько критическая, чтобы вводить временное прекращение электроснабжения населения, как это было в 90-х годах. "Еще не такая критическая масса для того, чтобы мы начали вводить графики (ограничения электроснабжения — Ред.). Мы готовимся к этому, но пока еще не та ситуация", — сказал Продан. По словам министра, Минэнергоугля ведет переговоры с облэнерго, чтобы те, в свою очередь, договорились о снижении потребления электроэнергии в своих регионах.

Украина впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт. 50% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное — производят ТЭС путем сжигания газа и угля. Нехватка газа и остановка 80% шахт вызвали дефицит энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

Источник: Дело


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.