Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украинцы не хотят работать?

15.11.2009

Очередную пургу несут украинские учёные. Теперь уже из Академии наук Украины. Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец заявил, что слишком мало желающих найти вторую-третью занятость.

Это якобы выявили исследования, проведенные Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины. "Хотя в нынешней кризисной ситуации люди должны искать себе дополнительную занятость", - заявил Геец. А председатель правления банка «Старокиевский» Юрий Яременко добавил: "Украинец настолько развратился дармовыми деньгами, всем тем дармовым, что его окружает, что он уже перестал работать. Он не хочет работать в принципе".

Ну прямо по Фрейду - проболтались. Я охотно верю, что директор государственного института и председатель правления банка окружены дармовыми деньгами. Кто бы сомневался. Вот только нельзя по своей мерке весь народ измерять. Или покажите мне, где эти дармовые деньги, которыми народ развращён. Я тоже хочу немного поразвращаться!

Как говорил известный классик, страшно далеки они от народа. Хотя, как говорят, нормальные учёные ставят опыты сначала на собаках, потом на себе, и только потом - на людях, да и то сначала на добровольцах. В крайнем случае, делают выводы из полученных результатов. Но у наших "учёных" мозги даже не шевельнулись задуматься - а почему же украинец не стремится искать вторую (и даже третью!) работу. Насчёт третьей работы мне особенно мысль нравится. "Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её надо меньше кормить и больше доить". Видимо, это самая глубокая научная мысль, которую способна родить наша академия наук.

Давайте попробуем растолковать нашим учёным причины такого "странного" явления. Может, хоть что-то поймут. Так вот, "в нынешней кризисной ситуации", пользуясь научными словесами пана Гееца, в нашей стране бушует массовая безработица, если он об этом не догадывался. Которая, как ни удивительно, сопровождается столь же массовым сокращением штатов и прочими увольнениями.

При этом украинцы делятся на две части: тех, кого сократили, и тех, кого пока ещё нет.

Первая часть становится на учёт в Центр занятости и получает пособие. Назвать это дармовыми деньгами может только бездельник, ни разу в жизни не сотворивший какую-либо материальную ценность. Поскольку на этот случай наше предусмотрительное государство давно уже удержало из их зарплат весьма существенные суммы. Эта часть украинцев продолжает искать работу, причём не вторую или третью, а хотя бы первую. В большинстве случаев - безуспешно.

Нет, работа есть, работы - навалом! Зарплат нету. Вот пан Геец или пан Ярёменко согласились бы получать 700-800 гривен в месяц за работу, которая по всем канонам должна бы оплачиваться втрое-впятеро лучше? Особенно при условии, что как только ты согласишься, то немедленно лишишься пособия. Вот и они не хотят.

Вторая часть пока работает, гадая, кто из них попадёт под следующую волну сокращений. Я надеюсь, у учёных хватит ума понять, что людей сократили, но работы-то меньше не стало. Кто её делает? Правильно, те, кто ещё остался. И пусть только попробуют не то что третью или вторую работу поискать, пусть попробуют просто ошибиться разок-другой! Даже по мелочи. Кандидатура на сокращение найдена. А если ты работаешь за двоих, да ещё и задерживаться на основной работе частенько приходится, то о какой второй работе может идти речь? Начальство быстренько сделает так, что твоя вторая работа станет первой и единственной.

Причём, за последние 18 лет независимости, степень загруженности на производстве медленно, но неуклонно, возрастала. Сопровождаясь тем, что вокруг фирмы появлялся крепкий забор, надёжные проходные без права выхода в рабочее время, строгая охрана и служба безопасности, учёт рабочего времени и перемещений, перекуров и прочие тонкости. Как-то незаметно многие рабочие места и предприятия стали больше напоминать концлагеря по строгости режима. Может, конечно, в Киеве или на западной Украине и не так, но на востоке работают на износ...

Так о какой второй-третьей работе речь? Сами попробуйте?

 

Владимир Зыков


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.