Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Урок Евтушенкова. Государство возьмет под контроль социально значимые инфраструктуры

17.09.2014

http://conjuncture.ru/lenta-ru-17-09-2014/

Арест Владимира Евтушенкова — событие значительное и выходит за рамки обычной «олигархической зачистки». С одной стороны, Евтушенков — типичный олигарх. С начала 90-х он в пуле богатейших людей России. Однако есть одно существенное отличие.

Автор: Александр Собянин

ФОТО: Владимир Петрович Евтушенков - российский предприниматель:

Опубликовано:  Лента.ру. 17.09.2014.

Как правило, у каждого из олигархов на заре капитализма в России был один крупный источник дохода, связанный с деньгами партии, возможностями комсомола, Комитета государственной безопасности, крупной советской номенклатуры… У Евтушенкова, в отличие от коллег по цеху, был целый набор стартовых капиталов, он не зависел от какой-либо одной группы и при этом был укоренен в разных сферах — был связан с госбезопасностью, командой мэра Москвы Юрия Лужкова, элитами военно-промышленного комплекса и т.д. Не будучи самым богатым, он всегда был одним из наиболее устойчивых крупнейших бизнесменов плеяды начала 90-х. Важно, что АФК «Система» работала во всех инфраструктурных отраслях экономики. Именно этим он отличается от остальных олигархов, которые всегда имели базовую специализацию, будь то нефть, металлургия, уголь или мобильная связь.

А АФК «Система» в качестве одного из крупнейших игроков присутствует в нефтедобыче, нефтепереработке («Башнефть» и Башкирский ТЭК, имеет лицензии на перспективные поля на севере России), мобильной связи, сфере IT, железнодорожных перевозках, кинопроизводстве, печатных и электронных масс-медиа, а также крупные объекты недвижимости в центре Москвы. То есть АФК «Система» влияет на социально значимую инфраструктуру по всей стране.

Прежде уже бывали попытки атаковать «Систему» по обычным «олигархическим» правилам. Был обнаружен целый ряд неоднозначных и сомнительных сделок, в которых участвовал сын Владимира Евтушенкова Феликс. Однако эти атаки были легко отбиты — нашли стрелочников, которые и понесли наказание.

Финансовые потери АФК «Система» несла в основном в зарубежных странах: Узбекистане, Индии, Казахстане. Но в России дела шли нормально вследствие сильной переплетенности с чиновниками, силовыми и финансово-надзорными органами, похожей на коррупционную. Собственно чистый бизнес без административной составляющей давался компании тяжело.

Фото http://www.realestate.ru

В течение прошедших 15 лет АФК «Система» регулярно конфликтовала с группой Игоря Сечина. Но эти конфликты не были открытыми и серьезных последствий не имели. В последние два года интересы групп столкнулись прямым образом вокруг предприятий Башкирского ТЭК. «Башнефть» была приобретена непрозрачно и с огромными нарушениями. Фактически произошла коррупционная сделка между Уралом Рахимовым (сыном бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова) и АФК «Система», которая опиралась на республиканский административный ресурс. Были отодвинуты крупнейшие российские государственные нефтегазовые компании, собиравшиеся открыто побороться за предприятия ТЭК Башкирии.

Фото http://webex24.de

Уже после сделки у «Системы» и Евтушенкова имелись две возможности уйти от столкновения с группой Сечина. Первая — не препятствовать расследованию по сделке вокруг «Башнефти», когда следственные органы арестовали Левона Айрапетяна и открыли уголовное дело против Урала Рахимова. Вторая — когда государственные органы хотели пересмотреть лицензию на месторождение имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, одном из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений нефти в РФ.

Более того, «Башнефть» начала работать в чистой сфере ответственности Игоря Сечина в Мьянме (бывшей Бирме), поскольку вопросы взаимоотношений и сотрудничества с правящей там военной хунтой в первую очередь большая геополитика России и во вторую очередь бизнес. Фактически Евтушенков во всех этих вопросах повел себя так, как будто на дворе 90-годы ХХ века, а не 2014-й.

Домашний арест Евтушенкова — значимое событие. Вплоть до его ареста между «либералами» (членами правительства, чиновниками в государственных органах власти, бизнесменами-олигархами) и государственниками велась крайне аккуратная джентльменская игра. Державники контролировали ВПК и стратегические месторождения минерального сырья, а олигархи — всю социально значимую инфраструктуру. Сейчас же государственники начинают чистку, которая по своему значению и масштабам может стать гораздо более серьезной, нежели арест Ходорковского, не говоря уже о последних эпизодах с братьями Билаловыми, братьями Магомедовыми и историей с «Уралкалием» в Белоруссии. Но истерики и общественного накала, как с делом ЮКОСа, не будет, поскольку путинская команда научилась работать аккуратно, но не предвидится и компромиссов.

Олигархам, работающим с кабельным телевидением, СМИ, мобильной связью, грузовыми и пассажирскими перевозками, электрогенерацией и электросетями, крупным сельскохозяйственным производством, по жесткости и бескомпромиссности расследования дела Евтушенкова придется понять, что за них тоже возьмутся всерьез и им надо передать контроль над социально значимыми инфраструктурными активами госкомпаниям, работающим в соответствующих отраслях. Неизбежное разрастание экономического и цивилизационного противостояния России и Запада требует надежной общественной и социальной стабильности, где задачи государства и общества выше интересов частного бизнеса.

См. также

[***]     Александр Собянин: О массовых посадках казнокрадов и воров. ПРИСЯГА государственного гражданского служащего России // Первое антикоррупционное СМИ. 10.04.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_10-04-2013/

[***]     Александр Собянин: Пусть сильнее грянет буря! О неизбежности the Great Expropriation // Первое антикоррупционное СМИ. 19.04.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_19-04-2013/

[***]     Александр Собянин: Сибиряк и Уралец для стратегического планирования (Востоковед об идеологии Русско-Евразийской Большой страны) // Центр стратегической конъюнктуры. 20.04.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_20-04-2013/

[***]     Новосильцева М., Собянин А. Сила слабых. Государство не позволит ExxonMobil купить акции ЮКОСа, чтобы не потерять контроль над Восточной Сибирью // Слияния и поглощения. 2003. №9, ноябрь. С. 36-40.
http://conjuncture.ru/ma-journal-ru-01-10-2003/

[***]     «Иду на Вы!». Владимир Путин объявил поход на Шерхана Чубайса и рыжих собак ньютроцкистов // ЖЖ Собянин (sobiainnen). 26.04.2013.
http://sobiainnen.livejournal.com/65394.html

[***]     Служилое сословие Русской нации и новой Большой страны. Востоковед Александр Собянин о «Доктрине Салавата Башкирцева» // Центр стратегической конъюнктуры. 15.05.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_15-05-2013/ 

[***]     Федеральные комиссары Комитета народного контроля. Контроль народа за Справедливостью в России // Центр стратегической конъюнктуры. 25.05.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_25-05-2013/

[***]     Юрий Шушкевич: Через 20 лет Россию ждёт благородная диктатура? // ИА Стрингер. 04.06.2013.
http://conjuncture.ru/shushkevich_04-06-2013/

[***]     Юрий Шушкевич: Бездны и вершины евразийского проекта // Центр стратегической конъюнктуры. 28.10.2013.
http://conjuncture.ru/shushkevich-28-10-2013/

[***]     КНИГА: Ферсман А.Е. «Война и стратегическое сырье» (1941). Гимн роли геологии в мобилизационной экономике // Центр стратегической конъюнктуры. 13.08.2013.
http://conjuncture.ru/book_fersman-1941/

[***]     КНИГА: Вознесенский Н.А. «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (1947) // Центр стратегической конъюнктуры. 13.08.2013.
http://conjuncture.ru/book_voznesenskiy_1947/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.