Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Из-за санкций автомат Калашникова на рынке США подорожал более чем вдвое

Источник: ВОЙНА и МИР
16.09.2014

Введение американских санкций в отношении ОПК России и концерна "Калашников" серьезно повлияло на рыночную стоимость российского оружия на американском рынке.

В частности, средняя цена гражданской версии "Калашникова" доходит уже до $1,5 тыс., хотя несколько месяцев назад это оружие стоило на американском рынке порядка $600. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС новый торгпред РФ в США Александр Стадник.

"Дело в том, что в начале сентября этого года американские дилеры отчитались о полной распродаже этого вида оружия, - пояснил он. - Теперь американцы, которые приобретают легендарный автомат и как сувенир, и в качестве инвестиций, предпочитают обзавестись именно произведенной в РФ продукцией, а не его европейскими копиями". В результате на рынке началась активная перепродажа "Калашникова".

По данным Стадника, американские власти уже "серьезно опасаются, что из-за прекращения российских поставок внутри страны может возникнуть "серый рынок". Как пояснил торгпред, даже до введения санкций американский рынок испытывал определенный дефицит в этом виде оружия. "То, что в США поставлял концерн "Калашников", представляло собой только третью часть того, что потенциальные американские покупатели хотели бы приобрести", - сказал Стадник.Продукция концерна, по его мнению, "пользуется большим спросом у американцев". В последние годы гражданские версии АК-47 составляли порядка 50% экспорта этого предприятия в США. "Очень ценится "Калашников" у американских коллекционеров стрелкового и спортивного оружия, - отметил торгпред. - При этом многие американцы рассматривают его и как объект для инвестиций".

Министерство финансов США 16 июля обнародовало санкционный список, в который был включен "Калашников". Ранее концерн поставлял в Америку гражданское охотничье и спортивное оружие, в том числе популярный карабин "Сайга" (гражданский вариант автомата Калашникова) под различные боеприпасы, а также карабины "Лось", "Барс", "Соболь", "Рекорд", охотничьи ружья. Также осуществлялись поставки полуавтоматических ружей "Сайга-12" для полицейских подразделений США.

По данным минфина США, американцы, имеющие на руках продукцию концерна, могут спокойно владеть ею и даже перепродавать, если товар был полностью оплачен. 

Замглавы "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов пояснил, что юридически контракт между "Калашниковым" и Russian Weapon Company на поставку стрелкового оружия в США не разорван, а заморожен. Севастьянов добавил, что лицензия на производство спортивно-охотничьего оружия американским компаниям не выдавалась. 

Источник: ITAR-TASS

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.