Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Почему «Газпром» ограничил Польше поставки газа. Операция "Принуждение к аверсу"

Источник: "ОДНАКО"
11.09.2014

10 сентября польская нефтегазовая госкомпания PGNiG опубликовала на своём сайте новость, суть которой: за прошедшие два дня «Газпром» заметно снизил поставки газа в Польшу (на 24% и 20%) по сравнению с заказанными объёмами.

Одновременно стало известно, что Польша прекратила как минимум на несколько дней реверсные поставки газа на Украину. Причинно-следственная связь здесь очевидная.

Дальше же начались спекуляции.

Критики российской газовой монополии, разумеется, поспешили обвинить «Газпром» в нарушении контрактных обязательств. Цель — заставить Польшу таким образом отказаться от реверса газа на Украину.

Напомним, что ранее российские официальные лица выражали негативную оценку реверсным схемам, указывая на их сомнительную законность и возможность принятия мер для противодействия.

Действительно, в договорах «Газпрома» и PGNiG содержится запрет на перепродажу газа. Одновременно, новые условия работы европейского газового рынка подразумевают право всех участников рынка на свободное перемещение объёмов газа, уже перешедших в их собственность. То есть создалась некоторая правовая коллизия, которая, в общем-то, неясно как должна решаться: то ли судебным путём, то ли через ограничение поставок.

Однако разбираться, прав ли «Газпром» с юридической и коммерческой точек зрения, скорее всего не придётся. Похоже, PGNiG в своём заявлении сообщила не всё, что следовало бы рассказать.

А именно — по данным «Газпрома», объём поставляемого Польше газа остался на прежнем уровне. Соответственно, снижение поставок по сравнению с запросом связано с тем, что сами эти запросы резко выросли.

Тут следует напомнить, что газовые контракты (за исключением единственного случая с украинским контрактом) строго конфиденциальны. Обычно известен общий объём контракта (для российско-польского контракта это 11 млрд кубометров). Но не менее важны гарантированные обязательства — как покупателя по выборке, так и продавца по поставке. Эти цифры находятся в окрестностях контрактного объёма, но не обязаны совпадать с ним.

Может быть ещё более важный фактор — колебания суточного спроса у покупателя и, соответственно, гарантированных объёмов со стороны поставщика. Из-за ярко выраженной сезонности спроса на газ некоторые покупатели хотели бы летом закупать в разы меньше, чем зимой.

Но продавец не может позволить себе такой вариант. Для этого и существует система газовых хранилищ, которая сглаживает сезонные пики. Но частично сезонность всё равно остаётся, и эту нагрузку берёт на себя продавец. Часть этих сезонных колебаний спроса может быть зафиксирована в контракте. Часть — добрая воля продавца (то есть отгрузка сверх законтрактованных для данного сезона объёмов).

Возвращаясь к сюжету с Польшей. Есть основания полагать, что именно такую ситуацию мы и видим. То есть «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства, но не готов увеличивать объёмы сверх них.

Хотя причинами невыполнения «повышенной» заявки названы технические ограничения, разумеется, суть здесь — в ограничении реверсных потоков газа на Украину. Но придраться — не к чему.

А теперь — немного цифр.

Объём поставок в Польшу до рассматриваемого конфликта — 23 млн кубометров в сутки. И по словам представителя «Газпрома», на которого ссылается РИА «Новости», остаётся и в настоящее время на прежнем уровне.

Объём реверса из Польши на Украину — около 4 млн кубометров. То есть те самые 20% от стандартного объёма поставок.

В пользу увеличения объёма «газового заказа» со стороны Польши говорят и следующие данные. По данным Bloomberg, ссылающегося на польского трубопроводного оператора Gas-System, на этой неделе Польша увеличила заявку на прокачку газа через территорию Белоруссии на 49% и через Украину на 29% (по сравнению с прошлой неделей).

Польша, кстати, хочет компенсировать дефицит по другим направлениям (Германия, Чехия). Действительно для возросшего собственного спроса или чтобы возобновить реверс на Украину — пока неясно.

Не зная детально обязательств «Газпрома» по суточным объёмам экспорта в зимний период, трудно говорить определённо. Но описанный сюжет говорит в пользу того, что зимой «Газпром» может прекратить украинские реверсные поставки, полностью оставаясь в рамках даже европейской интерпретации правового поля.

Александр Собко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.