Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

«Газпром» не подтверждает снижение объемов поставок газа в Польшу

Источник: © Lifenews
10.09.2014

Хм. Сообщений о прекращении реверса полон интернет, а вот опровержение Газпрома -только одно, вот оно:

Киевские чиновники считают, что Россия намеренно пытается помешать реверсным поставкам «голубого топлива» из Европы на Украину.

В среду польская PGNIG заявила о сокращении поставок газа из РФ за последние два дня на 20-24% в технических пунктах сдачи. Об этом говорится в сообщении польской компании. Однако официальные представители «Газпром» не подтвердили эту информацию.

8 сентября сокращение приема газа на 20% было зафиксировано на трех пунктах сдачи газа: Дроздовичи (с Украины), Кондратки (из Белоруссии) и Высокое (из Белоруссии), говорилось в сообщении польской компании. Во вторник, 9 сентября, падение составило уже 25%.

В связи с этим Варшава была вынуждена прекратить реверсные поставки газа на Украину. Об этом в ходе круглого стола сообщил председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, заявив, что на такой шаг Польша пошла в связи с тем, что Россия умышленно сократила поставки «голубого топлива» для польских компаний, участвующих в реверсе.

– Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газом Польской республики, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс на Украину, – сообщил Прокопив.

Однако, многие эксперты находят другое объяснение сложившейся ситуации. Глава комитета ГД по энергетике Иван Грачев уверен, что «Газпром» выполняет свои обязательства по контракту.

– Я полагаю, что Польша может перепродавать Украине излишки газа, получаемого из России. Однако не факт, что, согласно контракту, заключенному между Варшавой и Москвой, подобные действия разрешены. В связи с этим, «Газпром» вполне мог вычесть эти «излишки» из общего объема поставляемого газа. Однако, уверен, что свои обязательства по контракту российская компания выполняет в полном объеме, – заявил депутат.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.