Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Росатом: Мы не ввозим уран из Австралии уже два года

4.09.2014

Россия не ввозит уран из Австралии с 2012 года, в настоящее время никаких контрактных обязательств на поставку из этой страны нет, заявили в четверг в Росатоме, комментируя решение австралийского правительства прекратить продажу урана в Россию.

Пилотная и единственная поставка австралийского урана в Россию была реализована в 2012 году. «Это был один контейнер весом чуть больше 10 тонн. Австралийский уран был обогащен на одном из предприятий Росатома до энергетического уровня (до 5%) и продан одной из международных энергетических компаний с целью дальнейшего производства из него ядерного топлива для АЭС», - пояснили в Росатоме.

Напомним, в среду премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что правительство этой страны приняло решение открыть посольство в Киеве и приостановить продажу России Урана «до дальнейшего уведомления». Ранее правительство Австралии расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности.

Росатом занимает второе место по запасам урана в мире, а уранового сырья российских и зарубежных месторождений, в частности, в Казахстане, хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие 100 лет.

Заместитель директора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков комментировал газете ВЗГЛЯД, что закупки урана в Австралии рассматривались в дальнесрочных планах, в рамках расширения международных проектов. Теперь, по мнению экспертов, в качестве поставщика Австралию может заменить Монголия, куда в среду нанес визит президент Путин.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.