Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ФРГ настаивает на предоставлении Газпрому полного доступа к OPAL

Источник: "Война и мир"
2.09.2014

Министерство экономики Германии настаивает на предоставлении "Газпрому" доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев в транзите газа через территорию Украины, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров на уровне Еврокомиссии.

По его словам, полный доступ планируется предоставлять в случае перебоев в транзите газа через территорию Украины в качестве компенсации за потерянные объемы и в случае отставания от сезонного графика заполнения ПХГ в Центральной и Восточной Европе более чем на 20-25% к концу сентября 2014 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия до 15 сентября даст ответ России о возможности полного заполнения газопровода OPAL.

"Мы обсуждали на последней встрече (29 августа в Москве - прим. ред.) полное заполнение газопровода OPAL, предоставление полной мощности. Это даст возможность улучшить ситуацию с прохождением осенне-зимнего периода, даст больше возможностей для поставок газа, минуя транзитные риски поставок, через Украину. Соответственно это мы обсуждали, и до 15 сентября нам обещал господин Эттингер (еврокомиссар по энергетике - прим. ред.) дать решение. Никаких нет причин этого не делать", - заявил вчера министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее Еврокомиссия отложила решение по газопроводу OPAL до середины сентября. "Еврокомиссия согласилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по OPAL. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения", - сообщали в ЕК.

В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что естественным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод "Северный поток". Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".

Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA. 

Источник: Prime

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.