Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Макдоналдс» впал в немилость в России. Небольшая подборка

1 сентября 2014

В Краснодаре закрыли четыре ресторана сети «Макдоналдс». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

 Проверки Роспотребнадзора сейчас проходят еще в 100 ресторанах сети по всей России, отметили в компании.

 Накануне 28 августа представитель Роспотребнадзора заявил, что в ряде «Макдоналдсов» в Краснодаре в ходе внеплановых проверок обнаружили нарушения санитарных норм. Какие именно недостатки были выявлены, не уточнялось.

 По итогам прошлых проверок Роспотребнадзор закрыл три «Макдоналдса» в Москве, по одному в Серпухове, Ставрополе и Екатеринбурге, а также два в Сочи. Таким образом, в России временно прекратили работу 12 ресторанов сети. По словам главы ведомства Анны Поповой, проверки не имеют политической подоплеки и проходят в соответствии с планом, а также ввиду жалоб граждан.

Благотворительный фонд «Макдоналдса» заподозрили в махинациях

Депутат Госдумы требует от Генпрокуратуры зарегистрировать «Дом Роналда Макдоналда» как «иностранного агента».

Депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов отправил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести «проверку фактической деятельности» благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», сообщает газета «Известия».

Парламентарий в своем запросе отмечает, что, по данным Федеральной налоговой службы, среди деятельности фонда не отмечена благотворительность. Вместо нее, согласно официальной документации, организация в основном занимается «прочим денежным посредничеством».

При этом публикуемая отчетность фонда, по экспертным оценкам, может свидетельствовать, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств.

– Даже если в столбик сложить стоимости всех проектов, указанные на сайте этой благотворительной организации, то полученные цифры вообще никак не бьются, – рассказал «Известиям» Крутов. – Куда уходят собранные деньги? Насколько достоверна сдаваемая отчтеность? В этом и должна разобраться прокуратура.

В частности, указывает Андрей Крутов, у фонда за год в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом «социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в десять раз и, согласно отчетности фонда, составили всего лишь 163 тыс. рублей. При этом на «иные» мероприятия было потрачено около 30 млн рублей, отмечает он.

Кроме того, фонд не зарегистрирован в качестве «иностранного агента», хотя его учредители – юридические и физические лица из других стран.

В пресс-службе «Макдоналдса» отвергают обвинения депутата. В организации настаивают, что фонд полностью соблюдает российское законодательство.

– В соответствии с требованиями Федерального закона «О некоммерческих организациях» Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» в конце каждого года направляет отчеты в Минюст, – заявили в пресс-службе. – Фонд не занимается политической деятельностью, поэтому он не относится к числу некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В августе по решениям российских судов на 90 суток была приостановлена работа трех ресторанов в Москве, а также на 85 суток еще одного пункта быстрого питания в Екатеринбурге. Кроме того, деятельность нескольких кафе сети быстрого питания была прекращена до решения суда, после инспекций Роспотребнадзора. При этом проверки ведомства еще продолжаются. «Макдоналдс» намерен оспорить все эти решения в ближайшее время.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины