Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

«Макдоналдс» впал в немилость в России. Небольшая подборка

1.09.2014

В Краснодаре закрыли четыре ресторана сети «Макдоналдс». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

 Проверки Роспотребнадзора сейчас проходят еще в 100 ресторанах сети по всей России, отметили в компании.

 Накануне 28 августа представитель Роспотребнадзора заявил, что в ряде «Макдоналдсов» в Краснодаре в ходе внеплановых проверок обнаружили нарушения санитарных норм. Какие именно недостатки были выявлены, не уточнялось.

 По итогам прошлых проверок Роспотребнадзор закрыл три «Макдоналдса» в Москве, по одному в Серпухове, Ставрополе и Екатеринбурге, а также два в Сочи. Таким образом, в России временно прекратили работу 12 ресторанов сети. По словам главы ведомства Анны Поповой, проверки не имеют политической подоплеки и проходят в соответствии с планом, а также ввиду жалоб граждан.

Благотворительный фонд «Макдоналдса» заподозрили в махинациях

Депутат Госдумы требует от Генпрокуратуры зарегистрировать «Дом Роналда Макдоналда» как «иностранного агента».

Депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов отправил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести «проверку фактической деятельности» благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», сообщает газета «Известия».

Парламентарий в своем запросе отмечает, что, по данным Федеральной налоговой службы, среди деятельности фонда не отмечена благотворительность. Вместо нее, согласно официальной документации, организация в основном занимается «прочим денежным посредничеством».

При этом публикуемая отчетность фонда, по экспертным оценкам, может свидетельствовать, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств.

– Даже если в столбик сложить стоимости всех проектов, указанные на сайте этой благотворительной организации, то полученные цифры вообще никак не бьются, – рассказал «Известиям» Крутов. – Куда уходят собранные деньги? Насколько достоверна сдаваемая отчтеность? В этом и должна разобраться прокуратура.

В частности, указывает Андрей Крутов, у фонда за год в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом «социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в десять раз и, согласно отчетности фонда, составили всего лишь 163 тыс. рублей. При этом на «иные» мероприятия было потрачено около 30 млн рублей, отмечает он.

Кроме того, фонд не зарегистрирован в качестве «иностранного агента», хотя его учредители – юридические и физические лица из других стран.

В пресс-службе «Макдоналдса» отвергают обвинения депутата. В организации настаивают, что фонд полностью соблюдает российское законодательство.

– В соответствии с требованиями Федерального закона «О некоммерческих организациях» Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» в конце каждого года направляет отчеты в Минюст, – заявили в пресс-службе. – Фонд не занимается политической деятельностью, поэтому он не относится к числу некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В августе по решениям российских судов на 90 суток была приостановлена работа трех ресторанов в Москве, а также на 85 суток еще одного пункта быстрого питания в Екатеринбурге. Кроме того, деятельность нескольких кафе сети быстрого питания была прекращена до решения суда, после инспекций Роспотребнадзора. При этом проверки ведомства еще продолжаются. «Макдоналдс» намерен оспорить все эти решения в ближайшее время.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.