Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сечин указал Европе на неразумность отказа от российского топлива

31 августа 2014

Европе неразумно отказываться от преимуществ закупок российских нефти и газа, а для Германии Роснефть является крупнейшим российским инвестором, заявил президент компании Игорь Сечин в интервью немецкому Spiegel.  

«Европа, как и любой другой клиент, вправе принять такое решение (сократить закупки нефти и газа из России). Но Европа может извлекать конкурентное преимущество, закупая энергоносители в России по выгодным ценам. Сегодня много говорят о сланцевом газе и других новых технологиях добычи. Но в результате газ для европейского потребителя станет дороже. В этом я не сомневаюсь. Неразумно отказываться от преимуществ», – сказал Сечин. 

Он также добавил, что Роснефть своим сотрудничеством с Китаем не «списывает Европу со счетов», а «диверсифицирует рынки сбыта», передает ИТАР-ТАСС.  

«Доля Китая в экспорте Роснефти составляет сегодня всего 13%. Доля европейских стран – 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии, мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит», – заявил президент Роснефти.  

Сечин подчеркнул, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона нуждаются в энергоресурсах. «Изолировать Россию невозможно. Мир все-таки уже совсем другой, чем десятилетия назад. А страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя как в плане потребления энергоресурсов, так и в плане поставок оборудования», – сказал Сечин.  

«Ресурсная база, которая есть у нашей компании, позволяет ей работать более 20 лет на текущих ресурсах. Что касается технологий, которые подпали под санкции, то они прежде всего связаны с трудноизвлекаемыми запасами на перспективу. Эта позиция не так чувствительна», – сказал Сечин.  

По словам Сечина, санкции против него и Роснефти совершенно необоснованны, незаконны с точки зрения международного права.   Он отметил, что Роснефть – международная публичная компания, с акционерами из Америки, Европы и Азии. И крупнейший из них после российского государства – концерн BP, которому принадлежат почти 20% акций.  

«Что касается системных проблем, я хотел бы привести мнение экспертов. Одно из них из книги «Война казначейств» советника американского президента Джорджа Буша-младшего Хуана Карлоса Зарате. Он пишет, что США продолжают «полагаться на новый вид войны, не подразумевающий стремительное наступление, но приводящий к медленному финансовому истощению противника».  

В марте президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы. По его словам, США могут «осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы». Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу позднее признал, что поставки газа из США не решат энергетических проблем Евросоюза. Берлин также заявил, что поставкам природного газа в Евросоюз из России нет разумной альтернативы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины