Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Сечин указал Европе на неразумность отказа от российского топлива

Европе неразумно отказываться от преимуществ закупок российских нефти и газа, а для Германии Роснефть является крупнейшим российским инвестором, заявил президент компании Игорь Сечин в интервью немецкому Spiegel.  

«Европа, как и любой другой клиент, вправе принять такое решение (сократить закупки нефти и газа из России). Но Европа может извлекать конкурентное преимущество, закупая энергоносители в России по выгодным ценам. Сегодня много говорят о сланцевом газе и других новых технологиях добычи. Но в результате газ для европейского потребителя станет дороже. В этом я не сомневаюсь. Неразумно отказываться от преимуществ», – сказал Сечин. 

Он также добавил, что Роснефть своим сотрудничеством с Китаем не «списывает Европу со счетов», а «диверсифицирует рынки сбыта», передает ИТАР-ТАСС.  

«Доля Китая в экспорте Роснефти составляет сегодня всего 13%. Доля европейских стран – 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии, мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит», – заявил президент Роснефти.  

Сечин подчеркнул, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона нуждаются в энергоресурсах. «Изолировать Россию невозможно. Мир все-таки уже совсем другой, чем десятилетия назад. А страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя как в плане потребления энергоресурсов, так и в плане поставок оборудования», – сказал Сечин.  

«Ресурсная база, которая есть у нашей компании, позволяет ей работать более 20 лет на текущих ресурсах. Что касается технологий, которые подпали под санкции, то они прежде всего связаны с трудноизвлекаемыми запасами на перспективу. Эта позиция не так чувствительна», – сказал Сечин.  

По словам Сечина, санкции против него и Роснефти совершенно необоснованны, незаконны с точки зрения международного права.   Он отметил, что Роснефть – международная публичная компания, с акционерами из Америки, Европы и Азии. И крупнейший из них после российского государства – концерн BP, которому принадлежат почти 20% акций.  

«Что касается системных проблем, я хотел бы привести мнение экспертов. Одно из них из книги «Война казначейств» советника американского президента Джорджа Буша-младшего Хуана Карлоса Зарате. Он пишет, что США продолжают «полагаться на новый вид войны, не подразумевающий стремительное наступление, но приводящий к медленному финансовому истощению противника».  

В марте президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы. По его словам, США могут «осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы». Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу позднее признал, что поставки газа из США не решат энергетических проблем Евросоюза. Берлин также заявил, что поставкам природного газа в Евросоюз из России нет разумной альтернативы.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.