Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Эттингер: Украина должна погасить долг за поставленный российский газ

Украина должна оплатить уже поставленный российский газ, цена которого оспаривается, заявил вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.  

«Без сомнения, этот газ был поставлен и должен быть оплачен. Нам нужен честный пакет, четкий график - как много времени есть у Украины, какие суммы и когда должны быть оплачены. Нам нужен компромисс и (его достижение) возможно», - сказал Эттингер, отвечая на вопрос, будет ли он как посредник в газовых переговорах между Россией и Украиной настаивать, чтобы Украина погасила долг, передает РИА «Новости».  

По словам Эттингера, в рамках промежуточного плана решения газовых проблем между Россией и Украиной, ЕК хочет выработать промежуточную цену на российское «голубое топливо», которая может действовать для Украины до решения арбитражного суда в Стокгольме. «Должна быть промежуточная цена После этого будет арбитражное решение, мы должны это принять», - сказал Эттингер.  

В пятницу, 29 августа, состоятся переговоры Эттингера с главой Минэнерго России Александром Новаком. Ожидается, что трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС (в которой участвует в качестве посредника еврокомиссия) состоится в первой декаде сентября.  

Напомним, 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. По газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.  

При этом замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года. По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров.  

По материалам: ВЗГЛЯД


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.