Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Die Welt", Германия: Россия оперирует фактами в борьбе за природные ресурсы

24 августа 2014
Источник: "ИноСМИ"

В то время как весь мир в отчаянии ищет выход из украинского кризиса, Россия оперирует фактами в другом регионе, находящемся в тысячах километрах к северо-востоку. Как стало известно, Тихоокеанский флот России открыл первый пункт базирования в Арктике, неподалеку от американского штата Аляска.

("Die Welt", Германия)Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)

Экспедиция на Северный полюс

©  РИА Новости Владимир Астапкович

Моряки гидрографического судна «Маршал Геловани» подняли в среду флаг Военно-морского флота России над островом Врангеля в Северном Ледовитом океане, сообщили представители ТОФ. «Тем самым на арктическом острове основан первый пункт базирования Тихоокеанского флота России», — заявил официальный представитель ТОФ Роман Мартов.

При помощи увеличения военного присутствия в Арктике Россия пытается закрепить свои позиции в отношении полезных ископаемых региона — драгоценных металлов, нефти и газа. Эксперты видят в таком развитии угрозу для других стран, претендующих на ресурсы Арктики, в том числе США и Канады.

Тающие льды освобождают ресурсы

С того момента, как начали таять льды и освобождаться легендарные ресурсы Арктики, приарктические государства начали настоящую гонку. Территории, расположенные севернее Полярного круга, занимают площадь в 21 миллион квадратных километров. Вокруг арктического региона появилось множество мифов, а его богатейшие природные ресурсы оказались в центре всеобщего внимания.

В то время как доля Арктики в мировых нефтяных ресурсах относительно невелика — 6,7% (данные американской геологической службы), объем газовых ресурсов более значителен — 26%. Большая часть из них расположена на континентальном шельфе России, поэтому западные концерны активно борются за участие в разведывательных проектах.

Недавно американский концерн Exxon запустил проект с крупнейшей российской нефтяной компаний «Роснефть». России необходимо участие иностранных концернов, поскольку она не располагает ни технологиями, ни опытом в работе на арктическом шельфе.

Арктические металлы (золото, серебро, никель) или, например, уголь также в довольно большой концентрации сосредоточены на российском арктическом шельфе. Разведка этих ресурсов находится сейчас только на самом начальном этапе.

У США и Великобритания были претензии

В случае офшорных месторождений имущественные отношения подлежат правовому регулированию. Спорными являются только природные ресурсы, расположенные за пределами территории, регулируемой конвенцией по международному морскому праву (200 морских миль от побережья). Ситуация выглядит следующим образом: если приарктическое государство может предоставить геологические сведения, доказывающие, что шельф, проходящий по морскому дну за пределами территории в 200 миль, является естественным продолжением сухопутной территории страны, это государство может проводить разведку природных ресурсов на территории до 350 миль (или даже более) от побережья.

Чтобы более действенно продемонстрировать притязания России, депутат Госдумы Артур Чилингаров в 2007 году, которому на тот момент было 69 лет, в рамках глубоководной арктической экспедиции установил на дне Северного Ледовитого океана российский флаг, что привело к международному скандалу.

Что касается острова Врангеля, на котором был основан пункт базирования Тихоокеанского флота, и который был назван в честь русского исследователя Севера 19-го века Фердинанда Петровича Врангеля, то его принадлежность еще 100 лет назад была довольно спорный вопросом. Российский флаг был поднят над островом еще в царские времена, в сентябре 1911 года, сообщают московские СМИ.

Между тем США и Канада выдвигали ряд претензий на владение островом. СССР планировал решить вопрос дипломатическим путем, что, однако, не увенчалось успехом. Только когда 90 лет назад, 20 августа 1924 года над островом был поднят флаг Советского Союза прибывшим на судне «Красный октябрь» офицером Борисом Давыдовым, американцы были изгнаны с острова. Именно начиная с этой даты остров Врангеля принято считать российской территорией, говорит Мартов.

Оригинал публикации: Russland schafft Fakten im Kampf um Bodenschätze

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины