Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему у СКМЗ и КЗТС возникли долги по заработной плате?

22 августа 2014

Заместитель краматорского городского головы Андрей Панков 21 августа провел заседание городской комиссии по вопросам погашения задолженности заработной платы. На заседании были заслушаны руководители крупных промышленных предприятий города: СКМЗ и КЗТС.

По словам генерального директора СКМЗ Артема Литвинова, общая тенденция на рынке складывается следующим образом: горно-металлургический комплекс прекращает добычу, в связи с этим падают объемы производства, уменьшается количество заказов. Однако, СКМЗ недавно выполнил крупный заказ и у предприятия появился шанс ликвидировать возникшую задолженность ко второй декаде февраля.

У другого предприятия (КЗТС) проблема более сложная: завод существенно пострадал во время артобстрелов 18 мая и 10 июня. Ущерб, нанесенный заводу, превышает 10 миллионов гривен. Пострадала готовая продукция, получили разрушения производственные помещения: литейный и механосборочный цеха. В последний попало 17 снарядов и он остался без крыши. Сегодня люди вынуждены работать под открытым небом. В непогоду дождь заливает оборудование.

К тому же, по словам директора КЗТС Юрия Бондаря (на фото), обстрелы происходили в дневное время. Люди боялись. В июне на заводе остались работать меньше половины персонала. Работники не спешат возвращаться на предприятие. Количество станочников сократилось на четверть.

У возникших проблем есть и внешний фактор.

«До 60% продукции мы делали для российского рынка, - говорит Юрий Бондарь. - Но и те станки, которые мы поставляли на украинский рынок, связаны с Россией. Мы сделали станок для Кременчугского сталелитейного завода, а этот завод поставлял литье для тележек и основную массу продукции отгружал для Уралвагонзавода. Россия забрала сертификат на поставку тележек и Кременчунский завод, на котором работает 5 000 человек, с марта остановлен. С нами не рассчитались. Мы также поставили продукцию для предприятия Питермаш, но денег за нее не получили. С начала июня они используют различные предлоги, чтобы не рассчитываться».

На свой страх и риск КЗТС на днях отгрузил станок, стоимостью 2 миллиона 600 гривен. Деньги предприятие получит после пересечения станком российской границы.

Юрий Бондарь отметил, что самостоятельно с возникшими проблемами его предприятие не справится. Заводу не хватает оборотных средств. Нужна поддержка государства. При этом, на КЗТС не падают духом. Заказами завод обеспечен, в производстве находится 14 станков и в лучшем случае задолженность по заработной плате получится ликвидировать в течение полугода.

Заместитель краматорского городского головы Андрей Панков заверил, что промышленные предприятия Востока Украины в обязательном порядке получат помощь от государства. В ближайшее время Кабинет Министров Украины должен решить, какие именно льготы будут предоставлены промышленным предприятиям Востока.

Андрей Шталь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины