Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Газпром подложил свинью Нафтогазу

22 августа 2014

Газпром в четверг доплатил Нафтогазу за транзит газа по его территории в Европу в июле 10,54 млн долларов. Как это ни удивительно, но Нафтогаз, финансовое состояние которого находится в плачевном состоянии, отказывается брать эти деньги и собирается вернуть их российской компании.

«Газпром», несмотря на отказ Киева оплачивать потребленный газ, аккуратно проплатил в июле за транзит и громко всех об этом уведомил. Сделано это для того, чтобы у Украины не было легального повода обвинить в прекращении транзита российскую сторону, вменив ей невыполнение обязательств.

Дело в том, что стоимость транзита газа привязана в том числе и к стоимости поставляемого газа для Украины. Поэтому рост цены на газ привел к росту тарифа на транзит.

Если Украина признает этот платеж, она тем самым признает обоснованными и российские цены на газ: эти две цифры зависят друг от друга. Но отказ Украины заставит ее отречься от других требований в адрес России. С другой стороны, отказ Нафтогаза от того, чтобы Газпром платил по более высокому тарифу за транзит, тоже не на руку Киеву. Потому что это выставляет украинского премьера Арсения Яценюка в плохом свете. Именно Яценюк недавно заявлял, что тарифы на транзит топлива слишком низкие, их надо повышать в полтора-два раза, и что его страна якобы дотирует Газпром.

По материалам:

Газпром ставит вилку

Ростислав Ищенко: Один в поле воин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины