Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Газпром подложил свинью Нафтогазу

22.08.2014

Газпром в четверг доплатил Нафтогазу за транзит газа по его территории в Европу в июле 10,54 млн долларов. Как это ни удивительно, но Нафтогаз, финансовое состояние которого находится в плачевном состоянии, отказывается брать эти деньги и собирается вернуть их российской компании.

«Газпром», несмотря на отказ Киева оплачивать потребленный газ, аккуратно проплатил в июле за транзит и громко всех об этом уведомил. Сделано это для того, чтобы у Украины не было легального повода обвинить в прекращении транзита российскую сторону, вменив ей невыполнение обязательств.

Дело в том, что стоимость транзита газа привязана в том числе и к стоимости поставляемого газа для Украины. Поэтому рост цены на газ привел к росту тарифа на транзит.

Если Украина признает этот платеж, она тем самым признает обоснованными и российские цены на газ: эти две цифры зависят друг от друга. Но отказ Украины заставит ее отречься от других требований в адрес России. С другой стороны, отказ Нафтогаза от того, чтобы Газпром платил по более высокому тарифу за транзит, тоже не на руку Киеву. Потому что это выставляет украинского премьера Арсения Яценюка в плохом свете. Именно Яценюк недавно заявлял, что тарифы на транзит топлива слишком низкие, их надо повышать в полтора-два раза, и что его страна якобы дотирует Газпром.

По материалам:

Газпром ставит вилку

Ростислав Ищенко: Один в поле воин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.