Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Handelsblatt", Германия: Китай разыгрывает российскую карту

22 августа 2014
Источник: "ИноСМИ"

("Handelsblatt", Германия) Финн Майер-Кукук (Finn Mayer-Kuckuk)

Санкции ЕС и США способствуют экспансии китайской платёжной системы UnionPay: на нее переходят российские банки. В настоящий момент UnionPay с огромной радостью заполняет брешь, которая появилась из-за санкций, введённых ЕС и США против России. UnionPay вытесняет Visa и Mastercard из российского рынка.

Весной этого года компании Visa и Mastercard, предоставляющие услуги по проведению платёжных операций, внесли в чёрный список ряд своих российских клиентов. Теперь все будущие сделки с Россией для них станут очень непростыми. Российские банки работают над созданием собственной платёжной системы и в настоящее время поспешно переходят на китайскую систему UnionPay.

В среду на центральном телевидении Китая CCTV заявили, что UnionPay стала партнёром 30-ти российских банков. «Доверие к Visa и Mastercard уже подорвано. Люди ищут альтернативу. Единственное, что осталось, — это кредитные карты китайской платёжной системы», — заявил представитель банка «ЛайтБанк» в Москве. «UnionPay рассчитывает на то, что сможет предоставить два миллиона новых карт», — пояснил представитель UnionPay. Сегодня по числу пластиковых карт, находящихся в обращении, платёжная система Китая является лидером на мировом рынке.

По всему миру насчитывается примерно 3,5 миллиарда красно-жёлто-зелёных карт, чьё число значительно превышает общее количество пластиков карт Visa и Mastercard. Это и понятно, если учесть численность населения Китайя: одна треть всех новых пластиковых карт являются карточками китайской платёжной системы UnionPay, которые больше похожи на карты электронных платежей (EC-Karte), чем на кредитные карты. Ввод пин-кода, подпись, и сразу после оплаты деньги снимают со счёта.

Российский нефтяной магнат Геннадий Николаевич Тимченко хвастается тем, что пользуется картой UnionPay. Тимченко, близкий друг президента России Владимира Путина, попал под санкции западных стран, и с марта месяца его кредитные карты американских компаний недействительны. Российскому новостному агентству миллиардер объяснил: «До UnionPay американцам не добраться. Система работает очень хорошо». Тем самым Тимченко хочет продемонстрировать, насколько его страна независима.

Но факт остаётся фактом: до сих пор России не хватает своей собственной платёжной системы. Visa и Mastercard являются бесспорными лидерами на мировом рынке. Российский президент Владимир Путин сообщил, что российские банки быстро найдут альтернативу. В стенах Центрального банка РФ работают над созданием собственной системы, которая, правда, появится не раньше середины 2015 года. Помимо этого, банки всё ещё спорят о том, какие технологии должны быть задействованы. UnionPay заделывает эту брешь. Таким образом, внезапная открытость России способствует китайскому плану: превратить собственную платёжную систему в известного всему миру гиганта.

В Азии уже сейчас карты UnionPay представлены очень широко. В этом году через китайскую систему осуществится платежей на сумму примерно тридцать триллионов евро. Жители Японии и Индонезии используют карты UnionPay. 20 миллионов коммерсантов признают данные карты; примерно половина — в Китае, оставшиеся — в других странах. На данный момент 30 тысяч немецких магазинов также принимают карты UnionPay, среди них Kaufhof и Douglas. Деньги, например, можно снять в любых банкоматах сберкасс.

До сих пор в России в обращении находилось всего 45 пять тысяч карт UnionPay. Не за горами и появление десятков тысяч новых карт. Банки «Альфа Банк», «Газпромбанк» или МТС Банк говорили, что хотят ввести платёжную систему UnionPay. Аналитики объясняют, что на обеспечение всех клиентов новыми картами уйдёт много времени.

Ещё одним препятствием станет количество мест, где будут приниматься китайские карты. В России с помощью этих карт можно платить только в 100 тысячах магазинов, и это мизерные цифры. Но тем не менее, держатели карт UnionPay могут снять наличные деньги в 30-ти тысячах банкоматов.

Штаб-квартира UnionPay расположена в Шанхае. Речь при этом идёт об организации, занимающейся платёжной системой, которая финансируется китайскими крупными банками. В 90-ые годы китайское правительство форсировало создание национальной платёжной карты. С одной стороны, Китай хотел сделать свою экономику независимой от американских поставщиков финансовых услуг. С другой стороны, речь идёт об оказании услуг клиентам — трансакции проходят быстро и почти бесплатно.

Оригинал публикации: China spielt die Russland-Karte 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины