Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Westinghouse призывает ЕС покончить с зависимостью от российского ядерного топлива

21.08.2014

 

Кристиан Оливер | Financial Times

Американо-японская компания Westinghouse, крупнейший в мире поставщик топлива для АЭС, склоняет ЕС к введению новых правил конкуренции, которые положили бы конец зависимости Восточной Европы от поставок ядерного сырья из России, - пишет The Financial Times.

Компания уточнила, что обеспокоенность у нее вызывает главным образом тот факт, что "многие реакторы в Восточной Европе всецело зависят от изготавливаемых по спецзаказу комплектов топливных стержней из России". Среди особенно уязвимых стран названы Венгрия, Словакия, Болгария и Чехия, а также - в меньшей степени - Финляндия. Установленные на их территории водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) работают только на элементах российской компании ТВЭЛ, говорится в статье.

Гениально! Ответка: многие феррари в России всецело зависят от запчастей, изготовленных в Италии. Предлагаю заставить диверсифицировать источники снабжения, чтобы можно было ставить на феррари запчасти от жигулей... То же самое относится, например, к боингам, а самое главное - к атомным электростанциям производства того же вестингауза. Нет уж, хитромудрые ребята, вам никто не запрещал изготавливать топливные стержни для ВВЭР. Но вы усрались в Чехии, Финляндии и Украине, едва ли не превратив Запорожье во второй Чернобыль, и теперь выдумываете что-то другое. А взаимных требований не хотите к своим АЭС?

Суть предложения Westinghouse сводится к тому, чтобы заставить восточноевропейские энергетические компании диверсифицировать свои источники снабжения. По словам вице-президента и главного стратега компании Майкла Кирста, подобное обязательство было в 2000 году наложено на Францию. Кроме того, Westinghouse попросила Еврокомиссию проверить, нет ли в действиях российских поставщиков "мешающего свободной конкуренции демпинга" и не ведут ли они торговлю себе в убыток ради сохранения лидерства в данной отрасли.

Пока что этот вопрос не вышел за рамки предварительных обсуждений, поскольку "полноценное расследование потребовало бы проведения рейдов на российских промышленных объектах, а это не представляется возможным". Автор статьи отмечает, что до 2007 года Westinghouse также производила топливные элементы для реакторов типа ВВЭР-440, но не выдержала конкуренции с российскими предприятиями.

Не только конкуренции, но и надёжность оказалась никудышной. И повысить её так и не смогли. Вот вам и хвалёная американо-японская фирма...

Источник: Financial Times


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.