Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Westinghouse призывает ЕС покончить с зависимостью от российского ядерного топлива

21 августа 2014

 

Кристиан Оливер | Financial Times

Американо-японская компания Westinghouse, крупнейший в мире поставщик топлива для АЭС, склоняет ЕС к введению новых правил конкуренции, которые положили бы конец зависимости Восточной Европы от поставок ядерного сырья из России, - пишет The Financial Times.

Компания уточнила, что обеспокоенность у нее вызывает главным образом тот факт, что "многие реакторы в Восточной Европе всецело зависят от изготавливаемых по спецзаказу комплектов топливных стержней из России". Среди особенно уязвимых стран названы Венгрия, Словакия, Болгария и Чехия, а также - в меньшей степени - Финляндия. Установленные на их территории водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) работают только на элементах российской компании ТВЭЛ, говорится в статье.

Гениально! Ответка: многие феррари в России всецело зависят от запчастей, изготовленных в Италии. Предлагаю заставить диверсифицировать источники снабжения, чтобы можно было ставить на феррари запчасти от жигулей... То же самое относится, например, к боингам, а самое главное - к атомным электростанциям производства того же вестингауза. Нет уж, хитромудрые ребята, вам никто не запрещал изготавливать топливные стержни для ВВЭР. Но вы усрались в Чехии, Финляндии и Украине, едва ли не превратив Запорожье во второй Чернобыль, и теперь выдумываете что-то другое. А взаимных требований не хотите к своим АЭС?

Суть предложения Westinghouse сводится к тому, чтобы заставить восточноевропейские энергетические компании диверсифицировать свои источники снабжения. По словам вице-президента и главного стратега компании Майкла Кирста, подобное обязательство было в 2000 году наложено на Францию. Кроме того, Westinghouse попросила Еврокомиссию проверить, нет ли в действиях российских поставщиков "мешающего свободной конкуренции демпинга" и не ведут ли они торговлю себе в убыток ради сохранения лидерства в данной отрасли.

Пока что этот вопрос не вышел за рамки предварительных обсуждений, поскольку "полноценное расследование потребовало бы проведения рейдов на российских промышленных объектах, а это не представляется возможным". Автор статьи отмечает, что до 2007 года Westinghouse также производила топливные элементы для реакторов типа ВВЭР-440, но не выдержала конкуренции с российскими предприятиями.

Не только конкуренции, но и надёжность оказалась никудышной. И повысить её так и не смогли. Вот вам и хвалёная американо-японская фирма...

Источник: Financial Times

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины