Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Городской совет директоров Краматорска подвел итоги первого полугодия

20 августа 2014

18 августа состоялось очередное заседание городского межотраслевого совета директоров, на котором были подведены итоги социально–экономического развития Краматорска за первые шесть месяцев 2014 года. Анализировал их председатель совета, генеральный директор НКМЗ Геннадий Суков.

Городскую жизнь значительно и во многом трагически осложнило проведение на территории Краматорска антитеррористической операции, последствия которой местному бюджету и предприятиям придется расхлебывать еще долго. АТО стала также источником проблем, которые требуют неотложного решения. В частности, это восстановление разрушенного жилья и общественных зданий.

Так, НКМЗ до 1 сентября отремонтирует пять детских садов и ОШ №24. Также правление АО НКМЗ взяло на себя финансовую помощь новокраматорцам, у которых в результате боевых действий полностью разрушено жилье. Строительный комплекс предприятия поможет пострадавшим во время АТО новокраматорцам и пенсионерам НКМЗ - владельцам индивидуального жилья в возведении стен и кровель разрушенных домов.

Энергомашспецсталь также обязался отремонтировать до начала учебного года ОШ №18.

На итогах социально-экономического развития Украины, Донецкой области и Краматорска за шесть месяцев - сильнейший отпечаток гражданской войны в Донбассе.

Промышленное производство в Украине за это время упало на 4,7%. Падение продолжается во всех отраслях. Особенно остро реагирует на нестабильную политическую ситуацию машиностроение, где падение составило 18%. Разрыв отношений с Россией – основным потребителем машиностроительной продукции Украины – может привести к окончательной деградации прибыльной отрасли.

Средняя заработная плата одного работника по стране выросла на 5,9%, составив 3368 грн., задолженность снизилась на 2%.

Произошло перераспределение в рейтинге регионов по объему реализованной продукции и услуг. Прежде всегда лидировал Киев, где находились офисы большинства компаний, которые там же и платили налоги. Сегодня после переноса офисов в другие города, Киев по этому показателю за первое полугодие - на шестом месте. На первом - Днепропетровская область, затем – Полтавская, Запорожская, на четвертом – Донецкая, где продолжаются боевые действия. И если в Днепропетровской области объем реализованной продукции на душу населения составил 33561 грн., то в Донецкой - 23590 грн. Для сравнения: в Тернопольской области – 3381 грн., в Черновицкой – 2225 грн.

Областные показатели ниже, чем общеукраинские, что естественно для региона, где полыхает гражданская война. Снижение промышленного производства по области составило 12,3%. Вследствие боевых действий в середине августа были остановлены Алчевский меткомбинат и Енакиевский метзавод, и можно прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации в металлургии. Во втором квартале в Донецкой области катастрофически обвалилось машиностроение (33%) и производство химических веществ (38%). Производство пищевых продуктов снизилось на 10%.

И, тем не менее, Донецкая область экспортировала товаров на $ 4,405 млрд., а импортировала на $ 1,76 млрд., дав здоровые показатели торгового баланса. Среднемесячная зарплата в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,9% и составила 3872 грн. Задолженность сократилась на 23,8%, до 121 млн. грн.

В отличие от страны и области Краматорск за первое полугодие нынешнего года в сравнении с тем же периодом прошлого демонстрирует рост объема реализованной продукции на 1,5% (2,612 млрд. грн.). Но, как заметил Г.С. Суков, здесь, безусловно, сказалась инфляция, и повода для самообольщения нет. Это необходимо учитывать, говоря о росте на 6,3% (1,830 млрд. грн.) реализации продукции в краматорском машиностроении. Проблемным сегодня является обеспечение заводов электроэнергией. Так, из-за разрушений основных ЛЭП электропечи на НКМЗ и ЭМСС работают по два дня в неделю по очереди. В случае их одновременной работы без электроэнергии останется весь город.

Из городских предприятий рост реализации продукции обеспечили НКМЗ - 1,8% (1,212 млрд. грн.), КЗТС – 23% (99 млн. грн.), КЗМК – 43% (13 млн. грн.) У ферросплавного завода, который в прошлом году практически стоял, показатели выросли в 35 раз (249 млн. грн.) Снизили реализацию продукции ЭМСС на 9,6% (553 млн. грн.), СКМЗ – 29% (62 млн. грн.), завод энергетического машиностроения - 36% (3,3 млн. грн.).

На работе предприятий, безусловно, сказалась критическая обстановка этих трех месяцев. Но, как подчеркнул председатель совета директоров, предприятия Краматорска – НКМЗ, ЭМСС, СКМЗ, КЗТС - не останавливались ни на день. Только НКМЗ отгрузил продукции на 700 млн. грн. «Мы добросовестно платили все налоги - и в государственный, и в местный бюджеты, но власть не ответила нам взаимностью: во время боевых действий пенсии и зарплаты бюджетники два месяца не получали, - заметил Геннадий Сергеевич. - Сегодня предприятия крупного, среднего и малого бизнеса поднимают вопрос невозврата НДС, но он пока остается без ответа. Для крупных предприятий это – торможение пополнения оборотных средств и дальнейшего производства, а для средних и мелких - это необходимость новых кредитов. Серьезная проблема по возврату НДС существует на всех предприятий нашей области».

Среднемесячная зарплата по городу за второй квартал выросла на 10% и составила 3321 грн., что на 12% ниже среднеобластного показателя. За шесть месяцев по отдельным предприятиям этот показатель вырос: на НКМЗ - 20% (5152 грн.), на ЭМСС - 9,6% (5615 грн.), на КЗТС - 8% (3740 грн.), на ферросплавном заводе - 10% (3184 грн.).

Задолженность по зарплате в городе на 1 июля увеличилась на 1,13 млн. грн., составив 3,86 млн. грн. Рост произошел в основном за счет КТТУ, где величина задолженности – 1,614 млн. грн., а также горводоканала и дорожного управления.

Поступления в городской бюджет за первое полугодие нынешнего года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составили 372,6 млн. грн., в том числе трансферты - 248 млн. грн.

Расходы бюджета за шесть месяцев 2014 года снизились, составив 290 млн. грн. Снижение произошло по всем статьям, более всего, почти на 30%, затронув расходы на здравоохранение и образование. 

Андрей Шталь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины