Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Польша опасается роста цен на газ и нефть

Источник: ВОЙНА и МИР
8.08.2014

Польша выразила опасения по поводу возможных санкций со стороны России. Эксперты обеспокоены вероятным возрастанием цен на энергетическое сырье - газ и нефть, пишут местные СМИ.

"Наша страна зависима от поставок из России. 70% газа и 93% нефтяного топлива, используемых в нашей стране, поступает именно с Востока. Если же отказаться от поставок из России, то цены вырастут тоже. В таком случае нужно было бы импортировать сжиженный газ с помощью танкеров. Это непредсказуемо, на сколько действительно возросли бы цены", - считает Андрей Шчиешниак, эксперт по топливу.

"СПГ на рынке немного, кроме того, он очень дорог. На азиатских рынках его цена даже на 50% более высока, нежели цена природного газа. Наши счета подскочили бы непомерно высоко. Если бы подсчитать к этому еще спекулятивную премию, цена могла бы подскочить даже на 100%" - добавляет он.

По словам эксперта, терминал LNG в Свиноустье, благодаря которому Польша должна была бы стать независимыми от поставок с Востока, строится и будет построен не раньше, чем через год.

Напомним, что Польша пострадает и от ввода санкций на ввоз сельхозпродукции, фермеры подсчитывают миллионные убытки. 

Источник: Oilru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.