Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

За что украинцы будут платить больше с августа: военный налог, акцизы и ЖКХ (инфографика

Источник: "Сегодня"
3.08.2014

«Военный» налог отнимет 1,5% от зарплат, а дорогая водка и «коммуналка» заставят экономить

В августе кошельки украинцев ждет новый удар: вчера Рада ввела новый «военный» налог на зарплаты (в размере 1,5% от начисленной суммы зарплаты), который будет взиматься дополнительно к подоходному налогу.

Ожидается, что закон о налоге «на войну» вступит в силу уже в августе, и ежемесячно будет давать бюджету около полумиллиарда гривен. Он будет действовать до 1 января 2015 г. — к этому времени, по расчетам власти, АТО закончится.

Как уточнил нам нардеп Сергей Лабазюк («Суверенная европейская Украина»), собранные деньги поступят в фонд Кабмина, а он направит их на нужды воюющих в Донецке и Луганске и на восстановление разрушенной войной инфраструктуры.

Также из-за увеличения акцизов в августе бутылка водки подорожает до 40 грн, проценты по депозитам и роялти (доход от авторских прав) обложат налогом в 15%, а украинцам придется больше платить за «коммуналку» по июльским счетам, которые начнут приходить после 1 августа — ведь, напомним, с 1 июля подорожали ЖКУ (подробнее см. инфографику).

Как разъяснили нам в Минфине, допналоги взыщут автоматически: с зарплаты их высчитает бухгалтерия предприятия, а с депозитов — сотрудники банка.

РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ. Эксперты называют «затягивание поясов» оправданным, учитывая ситуацию в стране, и уверены, что оно даст результаты. «Когда в стране идет война, надо помочь армии — я уверен, что большинство украинцев окажутся патриотами и не станут возражать. Возможно, часть зарплат и уйдет в тень, но небольшая», — считает экономист Виктор Лисицкий.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что некоторые вкладчики, не разобравшись до конца, с чего берут налог, начнут забирать вклады, но в итоге сами пострадают, так как не получат вообще никакого дохода. «Некоторые банки для привлечения клиентов повысят на 1,5—2% проценты по депозитам — как компенсацию налогообложения. Но, как следствие, может вырасти стоимость выдаваемых ими кредитов», — говорит Охрименко.

Александр Панченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.