Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия не будет выкупать «Украину»

28 июля 2014

Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший «Украина»), который находится на верфи украинского судостроительного завода в Николаеве, не представляет интереса для российского ВМФ, переговоров о его выкупе больше не предвидится, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на представителя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ

«Украинская сторона в свое время упустила шанс продать этот недоделанный корабль за весьма приличную сумму. Теперь крейсер, заложенный тридцать лет назад, нам не нужен. Можно только сожалеть о его судьбе», – сказал собеседник агентства.

В сентябре прошлого года в ВПК сообщили Интерфаксу-АВН, что до конца 2013 года украинский крейсер будет достроен в интересах российского флота. Москва предложила за него один миллиард долларов.

«Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло», – сказал тогда собеседник агентства.

Он напомнил, что Минобороны РФ приходилось вести переговоры о выкупе крейсера «Украина» в тот сложный период, когда корабельный состав ВМФ критически вырабатывал свой ресурс и остро нуждался в обновлении.

По оценке представителя ВПК, сегодня российская кораблестроительная программа реализуется вполне последовательно. В составе российских флотов несут службу корабли, аналогичные «Украине». На «Звездочке» завершает модернизацию североморский крейсер «Маршал Устинов». В конце года приступят к работам на черноморской «Москве», затем придет черед тихоокеанского «Варяга».

Ракетный крейсер «Украина» (до 1998 года – «Адмирал флота Лобов») заложен для ВМФ СССР на николаевском «Судостроительном заводе им. 61 коммунара» в 1984 году и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»).

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. На содержание крейсера из бюджета Украины ежегодно выделяется более 6 млн грн (25 млн руб.). По оценке завода, степень готовности корабля находится на уровне 95%.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины