Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Порошенко: Украина нуждается в поставках газа из США

28 июля 2014

27 июля. Украина нуждается в поставках американского газа, пишет президент страны Пётр Порошенко в газете Washington Post. «Украина может использовать американское лидерство и поддержку в борьбе с коррупцией, восстановлении наших финансовых институтов, реформировании энергетической стратегии и либерализации сельского хозяйства», - отметил он.

Кроме того, по словам Порошенко, украинская сторона «нуждается в поставках американского природного газа для удовлетворения своих потребностей», чтобы исключить давление со стороны Москвы.

Источник

Предыстория:

Из украинских ПХГ пропали 13 млрд "кубов" газа - Яценюк

10 апреля. Премьер заявил, что он это топливо не воровал

Фактическое и учетное количество газа в подземных хранилищах НАК "Нафтогаз Украины" отличается на 13 млрд куб. м. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады.

"Фактически в ПХГ "Нафтогаза" - 7,2 млрд куб. м, а должно быть более 20 млрд куб. м. Не я воровал этот газ", - сказал он.

Как сообщалось, запасы товарного газа в украинских ПХГ по состоянию на 31 декабря 2013 года составляли 14,765 млрд куб. м, в т. ч. в хранилищах "Укртрансгаза" - 13,952 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" - 0,813 млрд куб. м.

Украина в 2013 году закачала в подземные хранилища (ПХГ) 11,635 млрд куб. м газа. Отбор природного газа в 2013 году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд куб. м), составив 12,665 млрд куб. м. В т.ч. из ПХГ "Укртрансгаза" было отобрано 12,328 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" - 0,337 млрд куб. м.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище - ГАО "Черноморнафтогаз" (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

Особенность украинской ГТС в том, что зимой для обеспечения транзита ей нужны большие запасы газа в хранилищах: идущий из России газ физически потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из расположенных на западе Украины подземных хранилищ.

http://www.segodnya.ua/economics/enews/iz-ukrainskih-phg-propali-13-mlrd-kubov-gaza-yacenyuk-511909.html

Украинским аграриям необходимо 1,5 млрд. м³ природного газа для сушки зерна и масличных урожая-2014 - УАК

20 июня. Аграриям Украины необходимо 1,5 млрд. м³ природного газа для сушки зерна и масличных культур урожая 2014 г. Об этом 19 июня заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, сообщила пресс-служба УАК.

По его словам, указанное количество газа необходимо зерновым складам (элеваторам, хлебоприемным предприятиям) и товаропроизводителям, имеющим зерносушилки на газе, для сушки зерна в период уборки урожая, предположительно с июня по ноябрь т.г.

Он отметил, что аграрии хотят получить гарантии выделения лимитов газа, поскольку от этого зависит сохранность урожая-2014 стоимостью 180 млрд. грн.

«Этот вопрос беспокоит аграриев в связи с практически безальтернативностью использования газа для сушки зерна в хозяйстве на фоне прекращения поставок газа из России и перспективы введения в Украине «особого периода» в энергетике», - подчеркнул С.Стоянов.

http://www.apk-inform.com/ru/politics/1031993

Аграрии хотят закупать газ напрямую из Европы

22 Июля. Аграрии хотят закупать газ из Европы без посредников.

Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко во время пресс-конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки».

«Некоторые крупные компании, которые употребляют 20 и больше млн кубометров газа, могут напрямую без посредников подписывать контракты с еврокомпаниями на поставки газа реверсом с Европы. Но монополист НАК «Нафтогаз Украины» опирается этому и не дает прямых контактов украинских частных газотрейдеров европейским компаниям. Последние же не особо довольны предыдущим сотрудничеством с НАК из-за невозможности делать проплату за газ наперед», — рассказал президент УАК.

http://latifundist.com/novosti/22126-agrarii-hotyat-zakupat-gaz-napryamuyu-iz-evropy

***

...сведения от человека работающего в ГТС Украины:
"Бля, я в шоке! Мы отгружаем газ на запад! Мы?! На Европу!? Деньги чтоли на войну так нужны? Сами сядем с голой жопой. Какая зима на хрен? До НГ не дотянем"

...Когда на майдане еще жгли не Беркут, а костры и колотили по бочкам, кто-то дальновидный написал в ютубовском чатике интересную фразу: "Меняю картоплю на бульбу".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины