Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Энергетическая ассоциация БРИКС против ОПЕК (The Daily Caller)

27.07.2014

http://mixednews.ru/archives/62060

Пока мир отвлечён растущей напряжённостью в Украине, президент России Владимир Путин объявил о планах создания «энергетической ассоциации» развитых стран.

Как сообщает World Nuclear News, Путин хочет создать энергетическую коалицию, у которой будут собственные «Резервный банк топлива и Институт энергетической политики» стран БРИКС.

Энергетический альянс будет стремиться к расширению сотрудничества между странами БРИКС, в том числе к заключению договоров о ядерной энергетике. Новость появилась после того как БРИКС согласились учредить Новый банк развития, который будет действовать как альтернатива Всемирному банку и Международному валютному фонду.

В ходе шестой ежегодной встречи стран БРИКС в Бразилии, Путин объявил: «Эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность наших стран, поговорить о создании новых инструментов, новых институтов по торговле энергетическими ресурсами».

Также президент России добавил: «Под её [энергетической ассоциации] «крышей» можно было бы создать Резервный банк топлива и Институт энергетической политики БРИКС».

В связи с беспорядками в Украине Россия начала стремиться расширить своё энергетическое влияние за пределами Европы, поскольку континент ищет пути обхода российских нефти и газа. Недавно Путин утвердил соглашение о газопроводе с Китаем, где растущая экономика жаждет всё больше энергии.

Также Россия всё активней стремится укрепить свои энергетические связи с Южной Америкой, с которой она ранее подписала несколько договоров о сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Ранее в этом месяце российская государственная компания Росатом подписала с Аргентиной и Бразилией договоры на строительство на территории Южной Америки атомных электростанций, генераторов и хранилищ.

Путин уже провёл переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди о расширении партнёрства двух стран в области энергетики и обороны. Помимо этого Индия ведёт с Россией переговоры о продлении международного трубопровода природного газа.

Российская экспансия газопроводов в Азии заставляет некоторых рыночных аналитиков и законодателей начать беспокоиться о том, что США могут упустить возможность транспортировать собственный природный газ потенциальным покупателям в Восточной Азии.

В статье журнала Forbes значится: «Конкуренция на международных рынках газа усилится, а США, вероятно, уже упустили свою возможность выгодного экспорта сжиженного природного газа. Расширение трубопроводов, увеличение количества отгрузочных терминалов и улучшение технологии сжижения и транспортировки природного газа – всё это поможет глобализировать рынок природного газа, также как глобализирован рынок нефти».

Автор статьи в Forbes Ричард Мартин также добавляет: «Сравнительно низкая цена, которую Китай заплатит за российский газ (по подсчётам аналитиков –  около 350 долларов за тысячу кубометров) уже оказывает понижательное давление на более высокие цены для Японии и Кореи».

Источник перевод для MixedNews — Анастасия Букина


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.