Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему фрау дала согласие

24 июля 2014
<
Увеличить фото...  
Источник: contrpost.com

Похоже, немецкая домохозяйка решила изменить своей прагматичности. Все помнят её первое заявление о том, что никаких санкций на Россию из-за крушения Боинга никто налагать не станет. Казалось, мысль очень здравая, но вот мы видим некий новый поворот, и теперь она уже сама говорит, что такие санкции необходимо ввести и как можно скорее.

Читающая нас публика, похоже, рот от удивления открыла, не переставая ахать. Никто и не ожидал таких метаморфоз. С чего бы такие резкие маневры? Друзья мои дорогие, ничего не произошло, и Меркель по-прежнему не хочет никаких санкций для России, но вынуждена пойти на некоторые хитрости, и мы имеем этому логические подтверждения.

Собственно говоря, возможно, нам нужно начать не с фрау Меркель, а с того, что происходит в медийной сфере в Германии. Ну, в этом смысле Германия не сильно отстала от лидеров информационных компаний. Здесь винят во всем Путина, и совсем не стесняются того, что откровенно врут. Мы не станем называть этого человека, читатели сами смогут найти, кто именно этот герой, до дыр на пальцах шлепающий пасквиль. Так, говорится, что Путин должен прекратить препятствовать проведению расследования на месте катастрофы Боинга. Где Путин, и где место катастрофы, автор хотя бы приблизительно представление имеет? Наверное, все же имеет, но врать не перестанет. Уже самолеты с телами погибших находятся в Нидерландах, а черные ящики в Фарнборо, а в Германии всё ещё говорят о противодействии Путина. Такие журналисты, вероятно, считают своих читателей тупым быдлом, которые не понимают, что происходит. Ну что ж, раз читают, значит, автор той статьи прав насчет быдла. Иначе бы газетки подобного толка никто не читал бы, а автор просто потерял бы работу.

Если такие финты проходят у журналистов, то почему они не должны пройти у фрау канцлерины? Вот тут наша уважаемая фрау и решила сыграть в свою игру. Собственно говоря, она уже один раз играла в нее. И результатом стало то, что министр иностранных дел Гидо Вестервелле просто вылетел со своего поста, нигде не зацепившись за дверной косяк своего кабинета. Напомним, что господин Вестервелле был представлен в правительстве от «свободных демократов», до которых христианским демократам Меркель не было никакого дела. Господин Вестервелле покритиковал Путина, и был таков. Результат был достигнут. Никто не мог упрекнуть фрау Меркель, что она облизывает Путина, наоборот, один из министров её кабинета очень настойчиво критиковал российского президента.

Сейчас игра повторяется. Меркель не хочет принимать удар на себя сразу по нескольким причинам. За санкциями бы последовал экономический спад Германии. Меркель имеет все резоны для того, чтобы не брать на себя эту ответственность. Второй причиной является её ценность как политика как раз за её близкие отношения с Путиным. Потеря таких отношений, явно отразится на её партии. Нет, Меркель не подставит свою партию, но обязательно постарается опять подставить другие партии, которые её отчаянно критикуют в Бундестаге как за нерешительность критики России, так и за поддержку Украины. Мы вели об этом разговор с нашими читателями и зрителями в одном из выпусков передачи «Тренды Недели».

Таким образом, Меркель дает возможность тем, кто её критикует за нерешительность критики России, выступить вперед и начинать продвигать антироссийские инициативы. Справедливо полагая, что Путин быстро разберется, какие промышленные или банковские группы спонсируют такие партии и найдет на них управу через ограничения на их товары и услуги на российском рынке. Тем более, что сама Меркель на себе удар Путина уже испытала. Кстати, Меркель критикует Россию за то, что она недостаточно давит на ополченцев в деле расследования событий по крушению Боинга. Про Порошенко тут нет никакой речи.

Это весьма показательная история. Те, кто о ней знает, просто восхищаются виртуозностью российского президента. Путин провел нейрохирургическую операцию. Автору об этом стало известно из-за «пыльных портьер» только сегодня.

История начиналась совсем как пророссийский проект. Вдруг, якобы заботясь о защите отечественного производителя, премьер-министр Медведев подписывает постановление, предусматривающее запрет на госзакупки автомобилей и техники иностранного производства. Ну и причем здесь Меркель, спросите вы. Терпение, мои дорогие друзья, мне нужно всего лишь немного вашего терпения. Сейчас я вам расскажу всю эту историю. Теперь народные избранники и прочие достойные люди будут ездить не на импортных машинах, а на тех же немецких, но собранных в России. Например, BMW, собранной в Калининграде. Мерседес в России не производится, но ранее очень широко был распространен в госзакупках. Теперь же он выпал из листа закупок. В июне нынешнего года ассоциация европейского бизнеса говорит о снижении поставок автомобилей в Россию более чем на 17 процентов. Теперь же получается, что из большой немецкой тройки выпадает только Мерседес, так как производство Audi есть в Калуге. То есть, Мерседес потеряет госклиента, а это в условиях большой России - крайне неприятная новость для производителя.

Домашним городом для компании Daimler AG является Штутгарт, который всегда был под «христианскими демократами», это партия Меркель. В течение 58 лет земля Баден-Вюртемберг, одна из самых развитых и зажиточных земель, если не самая зажиточная управлялась «христианскими демократами». Однако на выборах 2011 года потерпела сокрушительное поражение, потеряв больше 5% голосов. И хотя ХДС все равно набрали больше всех, а именно 47%, им не хватило голосов, чтобы править в одиночку. Пришлось создавать коалицию, их оппоненты сделали тоже самое. Так вот, в битве коалиций ХДС проиграла. Теперь же партия мечтает вернуть себе лидерство в этой земле, но скажите, как это можно сделать, когда Меркель доводит ситуацию до прямого запрета закупок автомобилей Мерседес для госчиновников? Станут ли автомобилестроители жертвовать деньги на избирательную кампанию этой партии? Скорее всего, нет. А ведь в Штутгарте есть не только Daimler AG. Здесь также есть Porsche, Bosch, Celesio, Hewlett-Packard, IBM Deutschland, каждая из которых имеет здесь всемирную или европейскую штаб-квартиру. Есть также Alcatel SEL, Agilent Technologies, Trumpf, Stihl, Dürr и еще Kärcher, Lapp, Festo, WMF, Märklin, Leitz, Ritter Sport

Потеряв эту «богатую землю», Меркель во что бы то ни стало должна её вернуть, это её долг перед её партией, но для этого нужны деньги, очень много денег. Станут ли жертвовать на выборную кампанию ХДС местные налоговые резиденты, если политика главы партии (пока это все та же Меркель) приводит к потере огромного российского рынка? Разумеется, нет, и однозначно нет. Здесь потери могут составить сотни миллиардов долларов. Кто на это может согласиться? Посмотрите, как Франция вцепилась зубами в контракт чуть больше полутора миллиардов за Мистраль, а тут речь идет о сотнях миллиардов. Вместо реванша в земле Баден-Вюртемберг, могут последовать партийные провалы и в других землях, у Путина это запросто.

Вот в таких условиях Меркель подходит к новым земельным выборам 2016 года. Сейчас вторая половина 2014 года, и Меркель похвастаться пока не чем. В этих условиях нужно либо сблизиться с США и одолеть Россию, либо заполучить Украину, либо держаться за Россию. Но делать это скрытно - пусть весь огонь на себя примет парламентская оппозиция. Пусть их мочит Путин, пусть им в результате откажут в финансировании богатые промышленники, а Меркель в штыковую атаку на Россию ходить нет резона, слишком воспоминания болезненные. Тем же, кто этого не помнит, Меркель вежливо уступит пальму первенства, но финики с нее должны достаться ей. Кроме того, санкции против России должны быть поддержаны всеми странами, и здесь есть большие вопросы.

После услышанного, мне захотелось хорошенько всё обдумать. Но ведь так можно Путина и в закате солнца на западе обвинить. И, скажем, заявить, что Путин сделал всё, чтобы над его главным стратегическим союзником - Китаем, солнце вставало в первую очередь, да и Япония тоже вон воздерживается от санкций против России. Может быть, тоже по этой причине. 

Однако чего нельзя отрицать, так это то, что Путин интегрировал экономику России в экономику всего мира. Скажем, те же немецкие автомобилестроители, осуществляющие сборку автомобилей в России, на 40 процентов должны быть локализованы в России по комплектующим и персоналу менеджеров. Те, кто наплевал на Россию, как Мерседес, сегодня черпают повидло большой ложкой, и, чтобы спасти свой бизнес и сохранить рынок, будут давить на федеральное правительство, чтобы санкции против России не состоялись. Однако против немецких производителей они уже состоялись. Просто этого в мире никто вроде и не заметил, а «великий и ужасный», привыкший все делать втихую, никому ничего не сказал. 

Дальше так - госпожа Меркель вдруг почувствовала, что ей прямо на ходу подменили обувь. Когда она поднимала ногу для следующего шага, туфель с ноги аккуратно сняли, а вот вступила она уже совсем в иную обувку. Причем тот, кто это сделал, был так аккуратен, что госпожа Меркель так ничего и не почувствовала, и первые несколько шагов все вроде было так же. Но потом эта обувка как-то  стала  подтирать и мозолить на пятке, сдавливать носок изгибать стопу супинатором, как было угодно кому-то еще, а совсем даже не ей. В таких случаях долго улыбаться не удастся, но и это не самое страшное. Самое страшное в этой истории то, что, зная молчаливость Путина, можно предположить, что он еще что-то сделал, и кто-то еще начнет терять деньги и рынок, но выяснится это не сразу, а чуть позже и ближе к выборам. Вот тогда партия Меркель с треском провалится во всех землях, и сделать тут уже будет ничего нельзя. Раз это понимаем мы, Меркель это понимает тем более. Ей есть, кому подсказать. Таким образом, всего лишь одним указом, причем даже формально подписанным не им самим, а Медведевым, Путин заставил вздрогнуть промышленников Германии, и теперь они явно покажут своим властям, что незаменимых нет. Меркель же решила спрятаться за политической пехотой (оппозицией), которую она пропустила вперед на штурм Путинских бастионов.

Американцам на это ответить нечем ровно потому, что они сами оказались точно в таком же положении. Собственно говоря, отсюда и пошло начало анализа ситуации за «пыльными портьерами» и уже потом там решили взглянуть на Европу. Возможно, мы скоро об этом прочтем в газетах и интернете. Такие выводы трудно скрыть, когда последствия их лезут во все щели ежедневной жизни. Кто бы и что ни говорил, но Америка по-прежнему в рецессии, пусть даже сама себя накачала липовыми деньгами и демонстрирует рост деловой активности на переваривании этого фуфла. Зато теперь уже мало кто сомневается в том, что Путину все-таки удастся пропихнуть новую трубу в Европу и таким образом взять за сопливые ноздри Порошенко и Европу одновременно. 

Кого же в таком случае слил Путин, может Меркель?

owergreen

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 42 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины