Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Харьковчанам сократили лимиты потребления

23.07.2014

 Лимит потребляемого харьковчанами газа в отопительный сезон снизится на 30%.

Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому в период нового отопительного сезона предусмотрено сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, сообщает пресс-служба горсовета.

Жилой фонд страны потребляет в год около 10 млрд куб. м газа, и государство поставило задачу снизить эти объемы.

Основной проблемой в стране и городе остаются теплопотери, и если сейчас в панельной пятиэтажке советских времен расходуется 220-250 калорий на кв. м в год, то после внедрения государственных программ по модернизации отрасли этот показатель может снизиться до 35-50 калорий.

Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин отметил, что в связи с постановлением Кабмина в Харькове будут более тщательно утеплять дома. За счет установки новых горелок и котлов городу уже удалось сэкономить более 1 млн куб. м газа. Кроме того, благодаря тому, что Мировой банк принял решение выделить КП «Харьковские тепловые сети» более $100 млн, в Харькове не только модернизируют и заменят устаревшее оборудование, но и реконструируют встроенные в подвалы жилых домов котельные.

Примечание Владимира Зыкова. Если бы всё это было так просто, то давно бы сделали. Крупнопанельные хрущобы делались без теплоизоляции, и как ни крути, а надо все стены снаружи (и крыши тоже) покрывать каким-то теплоизоляционным слоем. Не говоря уж о поголовной замене всех окон на не самые дешёвые пластиковые. Даже такие очень дорогие меры, плюс замена бойлеров на современные пластинчатые теплообменники на встречных потоках, не снизят расход тепла с 220-250 до 35-50, это совершенно несуразные цифры. А ведь ещё надо все трубы менять - там потери тепла достигают 50, а где и 80%, при европейских нормах в примерно 5%. Заниматься всем этим надо было все 23 года, а не за несколько месяцев до зимы без газа.

Справка Постановление Кабинета министров Украины «О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014-2015 гг.» принято на заседании правительства Украины 9 июля. Согласно показателям, указанным в постановлении, предусматривается сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, а бюджетными организациями – на 10%. В течение периода с августа 2014 года по март 2015 года предусматривается установить следующие лимиты использования: промышленность – 7,53 млрд куб. м, бюджетные учреждения и организации – 0,63 млрд куб. м, предприятия ТКЭ – 5,85 млрд куб. м.

vecherniy.kharkov.ua

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.