Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тьма сгущается

23 июля 2014
Источник: crustgroup

Меня давно просили написать статью об энергетике. Однако, времени на эту статью у меня всё время не хватало - приходилось каждый раз откладывать в долгий ящик даже бесспорно интересные факты, в расчёте на то, что когда-то будет время снова написать о нефти, газе и угле.

И вот, сегодня я вырвал полчаса на эту статью.

Извините, но статья будет и про энергетику, и про Украину. Потому что иначе - нельзя никак.

t11vxut3j1c

Итак, Украина - в огне.

Сначала, конечно, об опостылевшем.

О русском газе.

Его принципиально уже нет, хотя до "Газовой войны", начавшейся в прошлый раз 1 января 2009 года, вроде как пока и далеко.

Подземные газовые хранилища полупусты - или же наполовину заполнены - в зависимости от того, на какой стороне информационного фронта находитесь лично вы.

В целом же ситуация с русским газом печальна и тревожна - уже к октябрю Украине грозит всё более нарастающий дефицит в газовом балансе. Детально цифры, если что, рассмотрены тут, но выводы, в общем-то, особо неутешительны - уже с октября надо будет затягивать пояса - сначала для промышленности, а с января месяца - и для коммунального потребления.

И это если, конечно, не ударит -25 С уже в первую неделю декабря - а такое на Украине бывает весьма часто.

Кроме того, даже такое "затягивание поясов" не решит ситуацию с отказом от русского газа - к весне 2015 года Украина подойдёт с окончательно опустевшими газовыми хранилищами. И совершенно загубленной промышленностью, которой буквально придется "сливать воду" во время морозного сезона.

Ну и исходя из данной ситуации, когда ПХГ будут использоваться исключительно для затыкания дыр в газовом балансе страны - о каком-либо их участии в выравнивании поставок в Европу надо сразу забыть - поэтому я, в общем-то, на месте Украины не надеялся бы на стабильные зимние поставки реверсного европейского газа. Который, в общем-то, всё тот же газпромовский, даром, что и зашедший по большей части виртуально через западную границу Украины.

Поэтому - дыра в балансе, которую нарисавал на своих графиках уважаемый stainlesstlrat в реальности будет даже шире - поскольку Европа, конечно, не прочь подзаработать на газовом споте летом, но вот к зиме, скорее всего, будет озабочена более спасением своих замерзающих задниц, нежели украинских "дуп" или "срак" - в зависимости от того, какой из диалектических форм вы отдаёте предпочтение.

В общем, тут у нас расширяющийся клин между производством и потреблением - причём стартующий уже через 60 дней после сегодняшней даты.
За такое время Донбасс уже не утихомирить.

Да и способ его "успокоения", когда города и промышленные объекты самого урбанизированного и промышленно-развитого региона обстреливают из артиллерии и РСЗО - адекватным и разумным не назовёшь.

Напомню, что Донбасс перед майданом, вооружённым переворотом и восстанием Новороссии выдавал "на гора" около 75% всей добычи украинского энергетического и коксующегося угля.

Говорить о львовской или волынской угольной промышленности смешно - там работает по одной шахте, которые добывают соответственно около 250 и 570 тысяч тонн угля в год.

Единственный угольный актив вне зоны Восстания - это принадлежащий Ринату Ахметову "Павлоградуголь" в Днепропетровской области, который выдаёт около 14 млн. тонн угля в год - или же около 25% всей угольной добычи страны.

Буроугольный же Днепровский бассейн находится в ещё более плачевном состоянии, нежели львовский или волынский уголь - за прошедший, 2013 год в Александрии, под Черкассами и на Житомирщине добыто ровно 0 (ноль) тонн бурого угля.

В этом году ситуация повторилась - бурый уголь не добывается, угледобывающие комплексы Александрии понемногу утилизируются на металлолом.

"Ну и пусть Ахметов подавится своим углём!" - закричит в ответ тот, кто недавно скакал на майдане. "Отрежем ватников от газа - и заживём! Долой неэффективные заводы и шахты Донбасса!".

И вот тут нам предстоит интересное открытие. Около половины всего добываемого угля в стране идёт на нужды электроэнергетики. Если быть точным - то 48%.

И вот тут-то у нас возникает "призрак доброго донбасского ватника". Ну или - "злого колорада из Лугандона", если вы хотите его обидеть. В преддверии зимы.

960167_original

Зима, кроме того, что это очень напряжённый сезон для газового хозяйства - это ещё и пиковые нагрузки для электроэнергетики. Максимальные разлёты между дневным и ночным уровнем производства электроэнергии, максимальный уровень генерации.

Исторически сложилось, что манёвренные мощности Украины - это ГЭС и ТЭС. ТЭС, кстати, угольные, да ещё и расположенные в своём большинстве на восставшем Донбассе.
На восставшем Донбассе, который надо усмирить за 60 дней. Потому что иначе - никак.

Зима близко. И тьма - сгущается.

Из комментариев:

DimonBastion А что, донбасские шахтеры уже все в ополчение ушли и не работают? Тут вроде другие сведения есть - большинство шахтеров работает и продукцию поставляет вна Украину (а им от туда з/п приходит). Вы думаете, что что-то резко изменится? (без сарказма, просто вопрос)

crustgroup Позавчера разбомбили Лисичаский НПЗ.
Вы могли об этом подумать хотя бы в мае?
Когда мы сказали об этом два месяца назад тут, на одном из совещаний, как о "весьма вероятном сценарии" - нас подняли на смех.

Репортажи об обстрелах шахт идут регулярно, Николаевскую ТЭС (возле Славянска) - уже разбомбили.

Даже если ополченцев запрут в городах - я вангую рейды РДГ на объекты электроэнергетики. Причём - не только на Донбассе.
Короче - никакого сарказма. Реальность гражданской войны.

niktos12 шахтеры вроде как не особо-то и воюют. вообще, лидеры ополчения регулярно жалуются, что не идет народ воевать.

crustgroup Лезут вниз - ровно до первого засыпанного ствола или разбомбленного трансформатора, когда целая смена останется на глубине в километр.
Потом, скорее всего, не лезут.

Стас, война ещё и не началась-то толком.

Виктор Пирогов Одной из главных причин плачевного состояния нефтеперерабатывающих заводов Украины явилось стремление завоевать дешОвую популярность среди населения Юлии Владимировны снижением ввозных пошлин на светлые нефтепродукты (бенщзин, солярка)На темные(нефть) они были подняты. Таким образом поставили манагеров украинских НПЗ наклонили - поскольку они вместо того, что бы проводить модернизацию для получения более глубокой переработки, почивали на лаврах. Таким образом угробили нефтяную промышленность. Побочный эффект - полное отсутствие на рынке битума и асфальта. Теперь это все нужно закупать за валюту. Такие дела, да...

(Anonymous) Там уже дело даже не в шахтах, вчера или позавчера проходило сообщение что обстреливали завод который уголь кокс перегоняет. Не знаю каков там ущерб был,но если не будет кокса, встанут домны. А вот если домны остынут, это значит что их практически нет,их придется перестраивать полностью. Нет домн нет чугуна, нет чугуна нет стали. Выплавка чугуна в домне непрерывный процесс.

spasiisoxrani А как же мирный атом? не поможет отцам-майданцам?

crustgroup Мирный атом не умеет держать пиковые нагрузки. А ГАЭС на Украине всё-таки не такие и большие на такую немаленькую страну.
АЭС держит "базу", их совершенно противопоказано использовать в регулировании пиковой нагрузки.

Поэтому - не будет ТЭС - но будут веерные отключения потребителей.

lex_divina На первый взгляд может показаться, что правительство Арсения Яценюка выполнило все требования МВФ. По результатам пяти месяцев 2014 года дефицит сводного госбюджета составил 7,9 млрд. грн, в то время как за аналогичный период прошлого года дефицит госбюджета было около 22 млрд. грн. Но такой дефицит госбюджета был достигнут только за счет того, что НБУ наперед заплатил налог со своего дохода в размере 22 млрд. грн, которые он был обязан заплатить по итогам текущего года. МВФ в своем договоре запрещал такого рода операции, так как он считает, что это неэкономические методы. Если же не учитывать эту сумму, то дефицит госбюджета принимает катастрофическое положение и не выдерживает никакой критики.

Хех, ну вот и объяснение тому, почему запаздывает украинский дефолт. Его изначальные прогнозы исходили из сохранения существовавших на тот момент тенденций (что для прогонозов вполне естественно), однако эти тенденции изменились. Но не в сторону экономического оздоровления (с ним-то на фоне идущей гражданской войны всё ещё хуже, чем было весной), а в сторону элементарного потребления сегодня завтрашних доходов. Ведь тот налог, который Нацбанк Украины заплатил досрочно сейчас, в конце года он уже без включения печатного станка уплатить не сможет.
Правительство Яценюка продлевает своё существование в настоящем, попросту залезая в карман будущего. Это действительно позволит отсрочить дефолт, но одновременно и усугубит его последствия, ведь те доходы, которые могли бы помочь в их преодолении, окажутся истраченными уже вчера.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины