Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Турция предложила России перейти на национальные валюты в расчетах во внешней торговле

Турция предлагает России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле, сообщает пресс-служба Минэкономразвития России.

«Турция предлагает России перейти во взаиморасчетах на национальные валюты», - сообщили в пресс-службе по итогам встречи главы министерства Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи в рамках «бизнес-двадцатки» в Австралии, передает РИА «Новости».

В 2013 году объем торговли между странами составил 32,7 млрд доллларов. Россия занимает второе после стран Евросоюза место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция - восьмое место среди партнеров России по внешней торговле.

Улюкаев отметил, что в прошлом гому объем российско-турецкого товарооборота снизился на 4,5%. «Это во многом объясняется неблагоприятной общемировой экономической конъюнктурой. Наша задача приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики двусторонней торговли», - сказал министр, добавив, что в январе-мае этого года товарооборот вырос на 0,6% во многом за счет увеличения поставок российского экспорта.

В настоящее время на двусторонней рабочей группе по банковско-финансовому сотрудничеству как раз и обсуждается вопрос о возможности перехода во взаиморасчетах на национальные валюты.

Министр экономики Турции также заявил, что турецкая сторона заинтересована в строительстве в Россией транспортно-логистического центра, имеющего связь с морскими портами, аэропортами, а также железные и автомобильными дорогами. «Обсуждение всех этих вопросов министры договорились продолжить в конце сентября в Стамбуле», - отметили в Минэкономразвития.

На фоне санкций, введенных США и ЕС, Россия также рассматривает возможности сокращения расчетов в долларах.

Так, Минфин сейчас прорабатывает вопрос о переводе расчетов по ряду экспортных операций на рубли на фоне санкций Запада против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Глава Минфина Антон Силуанов в начале июня заявлял, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в национальных валютах.

Российские компании также готовятся перевести расчеты в своих контрактах на юани и другие азиатские валюты из-за стремления сократить зависимость от доллара и западных финансовых рынков.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д.».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.