Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Крах украинского здравоохранения

Источник: "From-UA"
22.09.2012

К чему может привести страховая медицина

Что у умного в голове, то у регионала на языке. «Слуга народа» - депутат от Партии регионов предложил убрать из Конституции 49 статью, которая гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. Проболтался. Так прямо и заявил: «В Конституцию Украины давно пора вносить изменения, отменяя норму о „бесплатной медицине“, ибо это звучит, как издевательство над людьми». Тут я с ним согласен. Над людьми у нас издеваются уже 21 год, с тех самых пор, как на Украину напала незалежность. Как говорил господин Черномырдин – «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда».

Видимо, сейчас от представителей регионалов последуют какие-то опровержения, начнут рассказывать, что Василия не так поняли или это он с похмелья ляпнул, но все свидетельствует о том, что идет целенаправленное уничтожение украинского здравоохранения, на что и направлена нынешняя реформа. Вот коллега Киселева по партии - Антон Яценко, уже зарегистрировал законопроект №11077 «Об общеобязательном государственном медицинском страховании».

Единственным препятствием на ее пути полного уничтожения народного здравоохранения стоит вот эта самая 49-я конституционная статья. Любой человек, с которого требуют деньги за медицинскую помощь, может обратиться в суд и обязательно выиграет его. Именно поэтому собрана Конституционная Ассамблея, под руководством человека, принявшего непосредственное участие в развале СССР – Леонида Кравчука. Этот изменник Родины за 30 сребреников примет любой закон и изменит любую Конституцию.

Тот же Киселев говорит: ««Что касается бесплатной медицины, то это утопия». И тут я с ним совершенно согласен, только акценты у нас разные. Бесплатного в этом мире ничего не бывает.

Что представляла из себя советская медицина, которая считалась самой лучшей в мире, благодаря Семашковской системе? Сегодня на первом месте находится здравоохранение социалистической Кубы, а Украина скатилась в рейтинге ВОЗ до 78-го места, а по оценкам агентства Bloomberg Rankings – 99-го.

Люди платили налоги со своих зарплат и эти средства шли на обеспечение бесплатного медицинского обслуживания, реабилитацию, санаторно-курортное лечение. Государство просто перераспределяло финансовые потоки, направляя их на гарантирование социальных потребностей. Любой человек мог бесплатно прийти к врачу, лечь в больницу, получить необходимое лечение, провести операцию. Единственное за что приходилось платить, это за медикаменты в аптеках при амбулаторном лечении.

Что происходит сегодня? Работающие также платят 15% налогов в государственный бюджет. Они также должны идти на содержание армии, бесплатное образование, медицину, социальные выплаты при инвалидности и другие цели. Куда сегодня деваются из бюджета эти деньги становится понятным, если мы вспомним, что у государства осталось менее 8% собственности. Все уже давно распродано и принадлежит частным лицам и транснациональным корпорациям. За 2010-2011 годы украинские банки перечислили в оффшорные зоны и на Кипр около $53,4 млрд, что больше госбюджета Украины за 2012 год. Больше всех в оффшоры перечислил самый большой в Украине банк — ПриватБанк (собственники — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов). На их долю приходится $32,7 млрд. Вот куда уходят деньги от наших налогов. Их выводят из страны и покупают на них виллы и заводы за границей. Конечно, на лечение украинцев уже ничего не остается. Именно поэтому и вводится страховая медицина.

Теперь платить придется дважды. Первый раз налоги с заработной платы, а второй раз непосредственно за страховой полис.

Эксперт рынка страхования Алексей Любиченко в эфире телеканала UBR рассказал о том, сколько стоит медицинское страхование. «Самый дорогой вариант — где-то в районе 18 тыс. грн. Самый дешевый — около 2-3 тыс. грн», - сказал он.

Общее финансирование здравоохранения сократилось с 7.5 млрд. в 2011 до 5.2 млрд. в 2012 году. Если разложить эту сумму на всех жителей страны, то на каждого украинца получается по 115 грн.

Что произойдет в реальности. Каждый получит страховой полис. Дети и пенсионеры – бесплатный, от государства. Учитывая, что государство денег не имеет больше сотни гривен оно за него не выложит. Следует учесть, что страховые компании, это не благотворительные организации, а их руководители не матери Терезы. Главная их цель получить прибыль. Хватит этой страховки разве что на лечение банальной простуды. Если заболел чем-то серьезным и хочешь выжить, то плати дополнительно из собственного кармана.

А теперь о самых страховых компаниях.

В Украине отсутствуют государственные страховые компании.

ТАС

Сделка по продаже 99,9487% акций страховой компании «ТАС» кипрской «Т.А.С. Оверсиз Инвестментс Лимитед» является технической. Конечным владельцем СК остается Сергей Тигипко.

Бывший Госстрах, ставший Орантой.

Компания была основана в 1995 г. и принадлежала группе «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых. В сентябре 2008 г. братья Ананьевы за €87 млн продали свой страховой бизнес – компании «ОРАНТА» и «ОРАНТА-М» – нидерландской страховой группе Eureko. Eureko заявляла о намерении инвестировать в развитие «Оранты» €150 млн до 2014 г.

Голландская страховая группа Eureko работает в 12 странах Западной и Восточной Европы. Основные акционеры – Vereniging Achmea (54,4%), Rabobank (39,5%), BCP Group (2,8%).

АСКА

Президент ЗАО "Украинская акционерная страховая компания "АСКА" - Александр Сосис. Контрольный пакет компании принадлежит группе "Систем Кэпитал Менеджмент", 90% акций которой владеет народный депутат Украины от Партии регионов, самый богатый украинец (согласно ряду рейтингов) Ринат Ахметов.

«Українська страхова група» і «Глобус» - принадлежат австрийской - Vienna Insurange Group. Это только самые крупные компании. Мелкие за медицинские страховки вряд ли возьмутся – слишком хлопотно, а если и рискнут, то их клиенты скорее всего не получат никакой медицинской помощи.

Большинство страховых компаний принадлежат иностранному капиталу. Вопрос на засыпку. Заинтересованы ли они в здоровье украинцев?

Владельцы компаний заинтересованы только в получении максимальной прибыли. Именно на это будут ориентированы страховые программы и полисы страховки. Как пример предродовая страховка заключается только в день поступления в роддом со строго определенной фирмой, откаты при страховании достигают 80% главврачу больницы.

За бортом окажутся многочисленные хронические больные, так как договор страхования с ними будет невыгодным, а это почти 14 млн. пенсионеров, инвалиды. Регрессы при выплате страховки, дорогие страховые полисы. Франшиза при выплате страховки это отдельный щекотливый вопрос.

Фармацевтические фирмы будут лоббировать продвижение своих медикаментов для получения денег от страховых компаний. Это приведет к использованию не самых эффективных препаратов, а тех, за которые фирма сможет лучше всего стимулировать врачей и чиновников.

Лицензирование страховой деятельности. Как пример вначале на автострахование получили лицензии 6 компаний, сейчас на рынке их больше 100. Выплаты по страховому случаю получить довольно сложно, в лучшем случае они проводятся через полгода-год после ДТП, все это время деньги прокручиваются в банках и приносят прибыль владельцам компаний.

Аналогичная картина будет наблюдаться с медицинским страхованием и не факт, что больной получит всю необходимую помощь, так как страховые компании формируют список препаратов для лечения каждого заболевания.

Возникнут листы ожидания, Как это наблюдается во всех странах, где действует страховая модель медицины. Больной с раком или другим заболеванием вынужден будет месяцами стоять в очереди, ожидая пока освободится для него место в клинике. Многие не доживут до назначенной даты.

Лечиться смогут только те, у кого есть для этого достаточно средств.

Вся реформа здравоохранения и введение страховой медицины, преследуют единственную цель – сокращение, бесполезного с точки зрения хозяев страны населения – пенсионеров, малоимущих, инвалидов.

Напомню, что наши депутаты и министры давно отгородились от своего народа высокими заборами, охраной и смотрят на людей, как на биомассу. Лечатся они либо за границей либо в клинике Феоофания. Только для обслуживания нашей элиты на нее в 2012 году выделено около 200 млн. грн. Еще почти 50 млн. пойдет на ее ремонт.

Либералы всех мастей сегодня дружно кричат о том, что советская медицина была отсталой, ничего у нас не было, ни лекарств ни оборудования. Вот сейчас у нас есть все и самые современные медикаменты и заморская аппаратура. Ага. А еще КГБ прятало все смартфоны, чтобы советские диссиденты не могли послать в Facebook фото о зверствах сталинского режима. Хочу сказать, тем, кто не в теме. Во многих районных больницах до сих пор еще работают на чиненном-перечиненном советском оборудовании. И рентгенаппараты и наркозная аппаратура работает еще с советских времен. На новую просто нет денег.

Вся наша фармацевтическая промышленность работает на импортном сырье. Сами мы можем производить разве что зеленку, физиологический раствор и глюкозу. Прекращение поставок сырья и импортных медикаментов в мгновение приведут к параличу всю нашу медицину.

Недавно вновь назначенная министр здравозахоронения Раиса Богатырева очнулась и заявила, что реформу медицины должны разрабатывать медики. это после двух лет ее внедрения. За эти годы успели закрыть десятки поликлиник, больниц и сократить медицинские кадры. Последним ударом по нашему здравоохранению явится отмена 49 статьи Конституции. Если это произойдет, то 80% граждан Украины надеяться можно только на себя.

И те, кто думают, что если к власти вернется оппозиция в лице Яценюка, Турчинова и Тимошенко, то они изменят ситуацию, зря тешат себя иллюзиями. Они представляют те же олигархические кланы, планомерно уничтожающие население Украины.

Виталий Скороходов,
врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.