Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Куда летит "Антонов"? Россия? США?

Уже довольно давно ходят слухи о слиянии российских и украинских авиастроителей. Но на днях появилась парочка невероятных, сенсационных новостей.

С одной стороны, вроде бы всё понятно: самолётостроение без слияний в современном мире не выживет. В самой мощной стране мира - США - были сравнительно недавно десятки крупных авиационных фирм, но даже там мы всё чаще слышим упоминания только о Боинге. Вторая известная фирма уже давно носит название Локхид-Мартин. Угадайте с одного раза: почему оно двойное? И даже знаменитый Сикорский давно влился в Боинг, хотя вертолёты решено называть по-прежнему: как никак - мировой бренд.

То же самое и в Европе: знаменитые аэробусы, истребитель Еврофайтер, военный транспортник - всё это делается объединёнными силами очень многих евопейских фирм, хотя каждая из них и сохранила своё имя.

В России поступили ещё проще: приказом "сверху" создали ОАК - Объединённую авиастроительную корпорацию, куда вошли все российские КБ.

Все эти объединения происходят по одной простой причине. Техника усложняется, дорожает, и одной, даже крупной, фирме уже не под силу. Что же говорить об Украине, если самолёты Антонова по сути являются процентов на 70 если не на 80 российскими? Политические, финансовые и прочие проблемы мешают развиваться, и наша авиация попросту гибнет. Поэтому объединение выглядело для специалистов неизбежным. Другое дело - в какой форме, как обеспечить интересы и той, и другой стороны, как поделить рынки и т.д.

И сегодня этот факт лишний раз подтвердился в прессе: "ОАК и "Антонов" до 1 октября создадут СП: украинская корпорация выкупит половину акций "ОАК - гражданские самолеты" за 12,5 млн руб., сообщил президент ОАК Алексей Федоров. СП будет работать с конкретными антоновскими проектами (в частности, Ан-140, -148, -124 "Руслан"). Основная цель - выработка механизмов интеграции, "чтобы можно было реально выходить на создание единой компании", отметил Федоров".

А сравнительно недавно появилась ещё одна новость. Дело в том, что знаменитые "Русланы", транспортные самолёты Ан-124, уже изнашивают свой ресурс, скоро придётся заменять их новыми самолётами. В чём тут тонкость? "Русланы" активно эксплуатируются и у нас, и в России, в том числе и по заявкам зарубежных фирм. Дело в том, что стандартные транспортные перевозки во всём мире давно налажены. Все грузы размещаются в стандартных контейнерах, а в самолётах и аэропортах всё предусмотрено, чтоб эти контейнеры оперативно перевозить.

Другое дело - негабаритные грузы, которые довольно часто нужно срочно куда-то перевезти. Тут у "Русланов" практически нет конкурентов в мире. Заказчики довольны, хотя частенько говорят при расставании: "Ребята, всё было отлично, вы отработали высший класс, спасибо, но дай бог с вами больше никогда не встречаться". Почему? Да просто экстренные перевозки очень часто связаны с какими-то катастрофами и стихийными бедствиями...

Тем не менее, они нужны, надо запускать в серию новые "Русланы". А после развала Союза сделать это довольно затруднительно по многим причинам. Россияне нашли, казалось бы, оригинальный выход: предложили Боингу производить Русланы совместно. Доработав их заодно до международных стандартов, в том числе и для контейнерных перевозок (боковая, без рампы, загрузка контейнеров при помощи существующего в аэропортах оборудования), осовременив бортовую авионику и т.д.

Вот только новость в прессе выглядела как-то не очень хорошо: ну пусть самолёт хоть и на 70% российский, но КБ-то всё-таки украинское! А нас спросили? Впрочем, россияне ответили что-то вроде "да, разумеется", а антоновцы вообще предпочли отмолчаться.

Новость эта проскочила, и всё затихло, результатов пока слышно не было. И вдруг буквально сегодня - ещё одна новость! Украина собирается участвовать в тендере на производство самолётов-заправщиков для ВВС США. Для этого она объединяется с фирмой из Калифорнии "US аэроспейс". Причём, сотрудничество не ограничивается заправщиками, планируется участвовать и в других американских тендерах.

Стоит заметить, что, хотя стоимость поставки 179 летающих танкеров весьма внушительна, 35 миллиардов долларов, от тендера отказались именитые Northrop Grumman и EADS, а российская корпорация и не собиралась в нём участвовать, хотя сплетни об этом в прессе ходили.

В России новость об участии Украины в тендере тоже встретили с удивлением.

Что ж, как говорят, нашему бы теляти да волка сжевати. Однако, беспокоит другое. Как известно, есть у нас и другой проект - среднего военного транспортника Ан-70. В лихие 90-е он развивался ни шатко, ни валко, потом таки был построен, начал испытательные полёты, но тут грянула "оранжевая революция", и россияне предпочли спустить проект на тормозах: кому нужна зависимость в оборонной сфере от не слишком дружественной страны? К "счастью", точно такой же транспортник понадобился войскам НАТО в Европе - на замену изношенным и устаревшим американским грузовикам. Наши, на волне европейского одобрения оранжевой революции, быстренько адаптировали Ан-70 под стандарты НАТО и предложили европейцам.

Те, под видом глубокого ознакомления с самолётом, затребовали полный комплект документации на него, что наши с готовностью и предоставили. Целых 43 тома описаний. Что произошло дальше? Европейцы изучили документацию и отказались от Ан-70, заявив, что будут разрабатывать свой самолёт. Разработали... Чуть ли не точная копия Антонова, видать, "изучение" документации даром не прошло. И даже проблемы "почему-то" те же самые: как наши мучились с доводкой новых, оригинальных двигателей, так и европейцы мучатся с той же проблемой.

Но если европейцы так бессовестно нас "кинули", то где гарантия, что завтра в США не появится точная копия "Руслана" под другим названием? А мы останемся, как всегда, у разбитого корыта...

Владимир Зыков

Примечание. «U.S аэроспейс инк.» - небольшая частная корпорация, занимается проектированием, поставкой авиакомплектующих министерству обороны и авиакомпаниям. В настоящее время находится в сложном финансовом положении, о чем уведомила своих инвесторов в мае, а в прошлом году компания сообщила о чистом убытке в 14 млн дол.

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.