Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Китай приручил некоммерческие организации

© Ju Peng | globallookpress.com

Китайцы по-своему решают проблему НКО.

Китай ухитряется совмещать в себе решительно несовместимые вещи — например, свободный рынок и коммунистическую партию.

Китайцы вообще почти во всем находят свой особый путь, порой сильно удивляя неординарностью подхода. Они остались верны себе и в решении проблемы с деятельностью некоммерческих организаций. Помимо очевидного способа регулирования посредством формального закона, вступившего в силу с 1 января 2017 года, Пекин обязал все НКО завести у себя комитеты Коммунистической партии.

Парткомы должны будут наблюдать за их деятельностью и отвечать за должную политическую подготовку работников общественных организаций, в особенности руководящих. На первый взгляд, это выглядит даже как-то старомодно, особенно для нас в России. Некоторые парткомы и месткомы воспринимают тоталитарно-сталинскими, другие сочтут их замшело-брежневскими. Но не стоит торопиться с выводами. О степени эффективности такого шага можно судить уже по той скорости, с которой на такое действие последовала резкая реакция западных политиков.

Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель публично призвала китайское правительство не ограничивать деятельность иностранных НКО. Серьезную озабоченность угрозой демократии, как локально в Китае, так и в мире в целом, по традиции выразили США.

Выпускники школы демократии

Считается, что мир основан на деньгах, и определенное зерно истины в этом мнении есть. Однако в большей степени мир все же держится на идеях, которые формируют представления о правильном и служат мотивацией поступков. На использовании этого принципа построены все технологии расширения государственного доминирования.

Важность экспорта идей западный мир понял достаточно давно и успел наработать богатый арсенал практических средств и способов. Многие из них, на первый взгляд, совершенно «белые и пушистые». В конце концов, что такого плохого в желании иностранной благотворительной организации за свой счет создать какую-нибудь бесплатную школу или курсы по изучению того «как живут люди в других странах»?

Однако за красивым фасадом часто оказывается совершенно иной смысл. Наглядным тому примером служат апрельские события 1989 года на площади Тяньаньмэнь («Врата небесного спокойствия». — Прим. автора).

Из руин к процветанию

В середине ХХ века Китай пережил очень непростые годы. Некоторые политические решения Мао Цзэдуна привели к негативным последствиям. Вместо успешного «великого скачка» получился спад экономики, падение и без того невысокого уровня жизни, а в некоторых регионах — к голоду.

Стране требовались реформы, и ее новый лидер Дэн Сяопин начал их путем создания в ряде провинций особых экспортных зон, позднее переименованных в специальные экономические. Ради привлечения иностранного капитала и технологий местным властям было разрешено создавать совместные предприятия и устанавливать для них отдельный налоговый режим.

Фото. Площадь Тяньаньмэнь сегодня © VASILII SMIRNOV | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Площадь Тяньаньмэнь сегодня. © Vasilii Smirnov | globallookpress.com

Для выходцев из перенаселенных (и потому очень бедных) деревень работа на фабрике даже по 10 часов в день с одним выходным и за низкую зарплату казалась шикарным вариантом, в то время как для западного инвестора такой труд казался почти бесплатным.

Сначала американские, а потом и европейские капиталы быстро перенесли производства в Китай и в разы увеличили доход. В свою очередь, Китай получал множество, по местным меркам очень хорошо оплачиваемых рабочих мест, деньги, возможность осваивать наукоемкие технологии и даже формировать свой собственный средний класс. Свободные экономические зоны (СЭЗ) росли, как грибы. В одном лишь Шэньчжене за 10 лет промышленное производство увеличилось в 200 раз, а численность населения выросла без малого в 1000.

Столь быстрые и настолько масштабные преобразования не могли не вызвать трения в других аспектах. Начали возникать конфликты на уровне базовых понятий и традиционной культуры. В особенности в сфере государственного контроля.

Оказалось, что такие конфликты являются прекрасным сырьем для попытки перехвата управления государством. Только в отличие от былых времен захват власти проводится тоньше, через добрые идеи. В Китае Запад, прежде всего США, тихо и не сильно афишируя, вложили в головы молодежи идею о том, что надо все поменять. Раз в стране есть проблемы — значит, виновата власть. Ее-то и нужно выгнать, чтобы восторжествовала демократия. Для этого нужно собраться вместе и «показать».

И в апреле 1989 года на Тяньаньмэнь они собрались. Сколько их было точно, сегодня источники разнятся. Оценки колеблются от 20 до 60 тыс. человек. Для миллиардного Китая это почти капля в море. Однако не стоит забывать, что кроме Пекина аналогичные акции возникли и в других городах, например в Шанхае, Чунцине, Ухане. Что характерно, под лозунгом «Долой!» объединились совершенно разные силы и движения.

В одном ряду протестующих были как те, кто выступал за отмену нового экономического пути и изгнание иностранных компаний из Китая, так и те, кто требовал больше демократии и меньше государственного контроля, чтобы не мешать развитию капитализма. А все вместе они просто хотели снести существующее государство.

Неделю власти пытались решить вопрос миром, но толпа только сильнее распалялась и становилась агрессивнее. Попытка полиции ее вытеснить с площади наткнулась на силовой ответ, в том числе с применением оружия по полицейским. Пришлось пустить в ход танки.

Как змея сбрасывает шкуру

Сегодня эту технологию принято называть «цветной революцией». Тогда этого термина еще не существовало, а сама технология лишь нащупывалась и оттачивалась. Пекину удалось погасить деструктивную волну и извлечь некоторые уроки. Впрочем, Запад их извлек тоже.

Китайский майдан 1989 года провалился по трем простым причинам. Во-первых, слишком высокой оказалась поддержка власти народом. Во-вторых, либерально-демократические ценности проникли лишь в очень небольшую часть китайского общества. В-третьих, протестовавшие студенты не предъявили народу общего лидера, который должен был бы заменить неправильных правителей.

Однако уже было отмечено, что чем больше в стране разных идейных, идеологических, культурных и экономических сложностей и неоднозначностей, тем питательнее протестная среда и богаче возможности по формированию пятой колонны полезных идиотов, искренне считающих свои деструктивные действия благом для народа и страны. И главное не то, какие проблемы существуют на самом деле, а то, как они преподносятся, трактуются и воспринимаются. И все эти идеи преподносятся через некоммерческие организации всяких разных меценатов и филантропов.

Пока китайские власти были озабочены противодействием исключительно внешним антигосударственным протестам, целый ряд западных организаций от государственных, вроде американского агентства по международному развитию (USAID), до полугосударственных, таких как созданный Конгрессом США Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) и частных (знаменитый Институт «Открытое общество», известный еще под именем фонда Джорджа Сороса) нашли прибежище в Китае. На развитие демократии и поддержку процессов формирования демократических институтов в разных странах они в совокупности тратят прорву денег. Так, в частности, бюджет USAID на 2012 год составил 6,5 млрд долл., а в среднем он колеблется на уровне 1% от расходной части всего государственного бюджета США.

В Китае после разгромного поражения на площади Врат небесного спокойствия зарубежные благотворители за десять лет создали более 300 тыс. всевозможных некоммерческих организаций в самых разных областях деятельности. Помощь бедным, раздача продовольствия нуждающимся, гранты на образование, выпуск учебников и всякого рода популяризаторской литературы. Свой офис в Пекине открыла Американская ассоциация адвокатов.

А после того как правительство нашло способ существенно изолировать китайский сегмент Интернета от остального мира, несколько неправительственных организаций возникло в области информационных технологий и кибербезопасности.

Деятельность НКО приобрела новые формы и огромный масштаб, но ее основная цель осталась прежней. Находить, консолидировать и развивать внутри общества в целевых странах носителей и активных проводников западных демократических идей при безусловном принятии постулата о западном культурном и прочем превосходстве.

По сути дела, речь идет о массовом внедрении идеи «все западное правильно по определению, потому что западное». Следовательно, и на абсолютное мировое доминирование Запад (прежде всего, США как его лидер) имеет полное моральное право, а любой, кто против, «должен уйти» посредством кровавого переворота и гражданской войны.

Раз нельзя ликвидировать, надо возглавить

Китайское правительство убедилось, что противостоять этой деструктивной деятельности только разрешением внутренних проблем в экономике нельзя. Те или иные болевые точки в любой стране существуют всегда. Одни решаются, другие возникают — так устроена жизнь. К тому же деятельность НКО направлена не на поиск решения проблем, а на формирование общей картины мира в стиле «все плохо, дальше будет еще хуже, а все потому, что нет демократии».

Однако и вариант запретить все тоже малоэффективен, так как среди прочих, существуют и более чем полезные некоммерческие организации, обеспечивающие культурный и научный обмен, а также действительно помогающие решать проблемы страны.

По большому счету, вредными оказываются не любые НКО, а лишь те, которые стремятся лезть в политику. У себя дома, в США, правительство деятельность таких доброхотов поставило под жесткий контроль и не считает это ущемлением демократических прав и свобод. Аналогичным образом себя ведут власти Великобритании и еще пяти десятков других стран.

Как утверждает Фонд Карнеги, с 2012 года в мире принято более 90 законов, ограничивающих деятельность иностранных НКО, треть из которых жестко регламентирует их международное финансирование, остальные ограничивают сферы и содержание конкретной деятельности. После событий на Болотной надзор за НКО ужесточила и Россия.

Так что принятый в Китае закон является естественным и закономерным шагом по обеспечению национальной безопасности страны. Ибо несмотря на разительные перемены к лучшему, произошедшие в КНР за два десятка лет, благодаря которым Китай стал крупнейшей экономикой мира, «иностранные доброхоты» своих попыток раздуть в нем пожар не оставили. Организация «демократических протестов» в Гонконге в сентябре 2014 — июне 2015-го — наглядное тому подтверждение. Госдепартамент США, через посольство в Пекине и консульства в других городах Китая, активно ищет сотрудничества с местными некоммерческими организациями для организации обучения китайцев американским политическим и культурным ценностям. На «расширение миссии США в Китае» выделено неограниченное (специально подчеркиваю, неограниченное) количество грантов по 50 тыс. долл. Было бы очень странным ожидать от правительства Поднебесной отсутствия реакции на столь явные попытки вмешательства. И нужно признать, с парткомами они это здорово придумали.

Александр Запольскис, «Постфактум»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.