Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Ссора Анкары и Гааги придала интриги выборам в Нидерландах

12 марта 2017
Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС
Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС
<
Увеличить фото...  
Источник: "ВЗГЛЯД"

Турецкий лидер Тайип Эрдоган назвал власти Нидерландов «фашистами», а их действия – «пережитками нацизма» и пригрозил ответными санкциями. Так он отреагировал на решение Гааги не пускать в страну самолет министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, который хотел поучаствовать в митинге турецкой диаспоры.

Гнев Эрдогана уже отразился на ходе избирательной кампании и может повлиять на результаты голландских выборов.

Президент Турции Тайип Эрдоган пришел в ярость в ответ на отказ Нидерландов принять самолет турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Выступая в субботу в Стамбуле на митинге, он назвал представителей правительства Нидерландов фашистами и пообещал зеркально ответить на решение Гааги.

«Это пережитки нацизма»

«Слова Эрдогана вызвали резонанс, вплоть до выборов в среду это будет очень активно обсуждаться в СМИ. Это несколько сместило политическую повестку дня»«Они ничего не знают ни о политике, ни о международной дипломатии. Это пережитки нацизма, а они – фашисты, – заявил Эрдоган. – Как теперь ваши самолеты будут садиться у нас, после того как вы не пустили нашего министра иностранных дел? И я говорю о дипломатах, а не об обычных гражданах. Их поездки – это отдельная тема».

Президент добавил, что «Голландия сколько угодно может кормить террористов», но в конечном итоге все это ударит по ней.

Гневное выступление последовало за тем, как в субботу МИД Нидерландов отказал в посадке самолета Чавушоглу. Решение было мотивировано тем, что визит мог угрожать общественному порядку и безопасности страны. Еще до того, как Гаага озвучила это решение, Чавушоглу пообещал ввести санкции против Нидерландов, в случае если ему запретят посетить ее. «Голландский политик Герт Вилдерс ведет себя, как нацист! Он угрожает, что не даст моему самолету взлететь. Но я собираюсь ехать», – заявлял Чавушоглу.

Как только стало известно о планах министра посетить страну, власти Нидерландов назвали «нежелательным» проведение политической кампании турецкими политиками и призвали к «поиску приемлемого решения».

Чавушоглу рассчитывал в субботу посетить в Роттердаме митинг нидерландцев с двойным гражданством и заручиться их поддержкой на референдуме 16 апреля по одобрению поправок в турецкую конституцию. Они предполагают смену парламентской формы правления на президентскую, то есть усиление власти Эрдогана.

Президент получит право издавать указы, распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и других высокопоставленных должностных лиц. Если поправки будут одобрены, то к 2019 году должность премьер-министра будет упразднена.

Еще накануне мэр Роттердама Ахмед Абуталеб объявил о том, что митинг не состоится, поскольку владелец участка, где его планировалось провести, отозвал соответствующее разрешение.

Нидерланды оказались не первой страной, которая встала на пути турецких властей. Ранее в Германии, где проживает одна из самых многочисленных турецких диаспор, было отменено несколько выступлений турецких политиков. В результате Чавушоглу не смог выступить перед соотечественниками в Гамбурге, а министр юстиции Бекир Боздаг – в городе Гаггенау. В ответ на это Эрдоган заявил, что Германия «и близко не стоит к демократии», и сравнил немецкие власти с нацистами.

«Ситуация во взаимоотношениях сейчас непредсказуема»

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, который проживает в Нидерландах, связывает возникший конфликт с предвыборной ситуацией в Голландии. Планировавшийся визит Чавушоглу активно использовался правыми, в частности Партией свободы и ее лидером Гертом Вилдерсом, который требовал запретить этот визит. Он уверен, что правительство пошло на такой шаг с учетом популярности правых партий и антимигрантских настроений в стране, чтобы «не уронить свой хрупкий рейтинг накануне выборов, которые состоятся в ближайшую среду».

«Правительство рассчитывает после выборов найти какие-то способы замириться с Турцией, поскольку открытого конфликта с ней премьер-министр Голландии Рютте не хочет. Но в том-то и дело, что никто не знает, кто будет премьер-министром после выборов и как вообще сложатся дальнейшие расклады в правительстве, поэтому ситуация во взаимоотношениях между Анкарой и Гаагой сейчас непредсказуема», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее ссора между двумя странами вредит им обеим. Как пояснил политолог, это две мощные экономики с серьезными двусторонними связями. В Голландии проживает солидная турецкая диаспора, которая влияет на внутриполитические расклады и настроения в обществе. С мнением избирателей-турков приходится считаться, внутри самой диаспоры идут жесткие дебаты по поводу отношений с Эрдоганом.

«Здесь сильны оппозиционные к Эрдогану настроения. Довольно активно действуют его политические оппоненты. Так все это накладывает свой отпечаток. Здесь очень активно обсуждается тот факт, что он угрожает ответными санкциями. Это активным образом используют правые. Слова Эрдогана вызвали резонанс, вплоть до выборов в среду это будет очень активно обсуждаться в СМИ. Это несколько сместило политическую повестку дня. Вплоть до скандала с Турцией внешнеполитические вопросы практически не обсуждались в ходе дебатов. А вот теперь вдруг внешнеполитический вопрос выходит если не на первое место, то во всяком случае в число первых», – подытожил Владимир Корнилов.

Андрей Резчиков

Опубликовано видео задержания министра Турции в Роттердаме

В Сети опубликованы видеозаписи того, как министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайю, намеревавшуюся пройти к турецкому консульству, остановила полиция Роттердама.

Телеканал NOS опубликовал в Twitter видео того, как Кайя вышла из машины, и ее сразу же окружила полиция Нидерландов. 

De Turkse minister van Familiezaken Kaya is in Rotterdam tegengehouden: https://t.co/89gAS6V9CDpic.twitter.com/jDiZl9kQim

— NOS (@NOS) 11 марта 2017 г.

Позднее появилось видео разговора министра с полицейскими. 

На видео представитель Турции пытается выяснить, почему сотрудники полиции не пускают ее в дипведомство, передает «Звезда».

Правоохранители пересадили ее в другую машину и направили кортеж в сторону Германии, откуда министр и приехала в Нидерланды.

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте назвал ее визит «безответственным».

«В контактах с турецкой стороной мы вновь заявили, что не приветствуем ее приезд, и что Нидерланды не будут взаимодействовать с турецкими министрами в рамках проведения политической кампании. Однако она все равно решила приехать», - сказал Рютте.

Напомним, что полиция, оттесняя демонстрантов от консульства Турции, использовала дубинки. После этого, а также после объявления Кайи «нежелательным иностранцем», начались столкновения демонстрантов с полицией.

К середине ночи в центре Роттердама стало относительно спокойно, но сохранилось усиленное присутствие улиц города сотрудниками правоохранительных органов.

Кайе пришлось покинуть автомобиль, когда полиция начала эвакуировать автомобили турецкой делегации, передает ТАСС.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины