Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Би-би-си: В Сирии вступило в силу перемирие

Источник: ВОЙНА и МИР
30.12.2016

В Сирии вступил в силу режим прекращения огня между конфликтующими сторонами. Базирующаяся в Британии Сирийская организация по наблюдению за правами человека сообщает, что первые несколько часов перемирия прошли спокойно, стрельба была слышна только в провинциях Дераа и Кунейтра.

Соглашение между правительством Башара Асада и повстанческими группировками было достигнуто при посредничестве России и Турции, которые и станут гарантами соблюдения договоренностей.

Рамки соглашения предусматривают диалог с многими вооруженными оппозиционными группировками, но не радикальных джихадистов, таких как "Исламское государство" (организация запрещена в России и ряде других стран), Рабочая партия Курдистана (РПК) и ряд других.

Если перемирие будет соблюдаться, то уже в течение месяца в Казахстане откроются мирные переговоры между конфликтующими сторонами.

По данным медиков и правозащитных организаций в Сирии с начала вооруженного конфликта в марте 2011 года погибли по меньшей мере 300 тысяч человек.

Еще четыре миллиона человек уехали в соседние страны и в Европу в поисках убежища.

Три документа

Ранее президент России Владимир Путин сообщил о том, что власти Сирии и вооруженная оппозиция договорились о прекращении огня и начале мирных переговоров. Накануне о перемирии на всей территории страны по модели Алеппо анонсировали турецкие государственные СМИ.

Путин объявил о достижении договоренностей на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, сообщив, что сторонами было подписано три документа.

Во-первых, рассказал он, речь идет о перемирии и режиме прекращения огня: "Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики".

Второй документ, по словам Путина, предусматривает "комплекс мер" по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Третье соглашение содержит заявление о "готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию", пояснил Путин.

Шойгу уточнил, что режим прекращения огня в Сирии начнет действовать с полуночи 30 декабря.

По словам Шойгу, минобороны "в течение двух месяцев при посредничестве Турции вели переговоры с лидерами умеренной сирийской оппозиции". "Данные формирования контролируют большую часть территории центральной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска", - сказал министр.

Накануне такой ход событий предвосхитили турецкие СМИ. Государственное агентство "Анадолу" сообщило о достижении договоренности о прекращении боевых действий на всей территории Сирии. Аналогичная российско-турецкая договоренность ранее позволила прекратить боевые действия в Алеппо.

Позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что российские и турецкие дипломаты завершили работу над соглашением о перемирии и перспективе переговоров между режимом Башара Асада и оппозицией о политическом урегулировании. При этом турецкий министр подчеркивал, что мир в Сирии невозможно установить, пока Асад остается президентом, поскольку его уход - главное условие оппозиции.

На прошлой неделе, 20 декабря, в Москве прошли переговоры по Сирии на уровне министров иностранных дел России, Турции и Ирана, о которых сейчас напомнил Путин.

"Очень большую работу проделали совместно с партнерами из Турции. Мы знаем, что совсем недавно состоялась трехсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской республике", - сказал Путин.

"Достигнутые договоренности, безусловно, являются хрупкими, требуют особого внимания", - добавил он, призвав власти Сирии и оппозицию готовиться к переговорам.

Предполагается, что встреча представителей режима Асада и сирийской оппозиции может состояться в середине января в Казахстане. На февраль запланирован очередной раунд переговоров в Женеве.

После переговоров в Москве Лавров говорил, что формат "тройки" - Иран, Россия и Турция - оказался наиболее эффективным для урегулирования конфликта в Сирии. Министр тогда анонсировал продолжение посреднических усилий трех стран.

Однако многие на западе полагают, что план России и Турции, составленный при участии Ирана, предусматривает раздел страны на зоны влияния, а также позволит Асаду остаться у власти на несколько лет до следующих президентских выборов.

Россия начала военную кампанию в Сирии в конце сентября 2015 года, поддержав режим Асада. Его также поддерживает Иран, чьи ополченцы и военные принимали активное участие в боевых действиях в Сирии. Турция на протяжении всей войны в Сирии выступала за свержение Асада 

Источник: BBC

SZ: неприязнь к Западу у Путина и Эрдогана оказалась сильнее разногласий по Сирии

Российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган используют вакуум власти на Западе, чтобы заключить сделку по Сирии, пишет Süddeutsche Zeitung. Согласованное перемирие свидетельствует о новом распределении сил на Ближнем Востоке, считает автор статьи Моритц Баумштигер: "Пытаясь сблизиться, сильные мужчины Путин и Эрдоган поняли, что их взаимная антипатия к Западу сильнее, чем разногласия по Сирии".

Анкара больше не использует Вашингтон в качестве посредника для продвижения турецких интересов, а ведёт переговоры сама, продолжает немецкий журналист. Россия же, которая только недавно радовалась своему возвращению на мировую арену, уже претендует на главную роль в Сирии. При этом США, ООН и ЕС участвуют в урегулировании кризиса на правах статистов.

Если перемирие продлится, то новый альянс зайдёт ещё дальше и проведёт в середине января новые мирные переговоры с участием Ирана. Встреча пройдёт в Казахстане. Турция оказывает влияние на лидеров многих повстанческих группировок. "Если же кто-то и сможет убедить Асада, что такие затратные и кровавые победы, как в Алеппо, не удастся одерживать постоянно, так это Россия", — считает Баумштигер. К тому же Москва и Анкара доказали, что контролируют своих союзников в Сирии, когда организовали эвакуацию гражданских из восточной части Алеппо, отмечает автор.

Для жителей Сирии в "сделке деспотов" нет ничего плохого, продолжает издание. Людям всё равно, от чего они умирают: "от российских бомб" или мин повстанцев. Главное для них, чтобы бои прекратились, а какой международный альянс обеспечит их прекращение — уже неважно.

Впрочем, несмотря на то, что у новых партнёров большой потенциал, старые проблемы не теряют своей актуальности, пишет журналист. Анкара и Москва договорились считать бойцов "Исламского государства"* и близких к "Аль-Каиде"* группировок террористами, но с тем, что касается умеренных повстанцев, которых Турция до сих пор поддерживает, ситуация обстоит сложнее.

Самый спорный вопрос — это отношение к курдам, продолжает издание. Их эффективность в борьбе с ИГ оценили не только в Белом доме, но и в Кремле. Для Турции же курдские структуры, схожие с государственными, на севере Сирии — это кошмарный сон. В частности, турецкий министр иностранных дел заявил, что курды не будут участвовать в мирных переговорах в Казахстане. "Если Россия разделяет это новое мнение, то получается, что сильные мужчины игнорируют некоторые факты", — отмечает автор статьи. 

* "Исламское государство" (ИГ), "Аль-Каида" — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. RT).

Фото: Reuters

sueddeutsche.de

Источник: inosmi.info

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.