Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война и Миръ. Ближневосточная конструкция

19 октября 2016
<
Увеличить фото...  

Давненько не писал в этом формате, пришло время стряхнуть пыль с клавиатуры (шутка). Формат данного дайджеста прежний - некая компиляция различных источников, без особых ссылок на них, с частными выводами автора. Источники разные - им можно верить, можно не верить - это как водится.

Оригинал взят у mir_mag

Итак, полетели.

Чуть менее года прошло после того, как был сбит Су-24 подполковника Пешкова. Пусть это и будет некой точкой отсчета. Что изменилось за это время?

1. Россия - Турция

С точки абсолютной заморозки, отношения двух стран вдруг (на первый взгляд, каким-то чудом) стали не просто тесными, а приобрели характер неких стратегических отношений. Ибо подписанный на днях договор по возобновлению "Турецкого потока" - важный элемент в Большой Игре. Об этом чуть ниже. А пока зададимся вопросами, какие причины смогли перевернуть ситуацию в отношениях на диаметрально противоположную, и к каким глобальным последствиям это привело в настоящий момент? Есть причины явные, которые далеко не все объясняют, и, как следствие, есть причины неявные, скрытые, о которых можно предполагать и, опять же повторю, верить или не верить в наличие данных причин.

- Канал обмена информации. Я напомню, что прошлой осенью после сбитого Су-24 проходили сообщения о том, что Эрдоган пытался поговорить с Владимиром Владимировичем напрямую, но "не мог дозвонится" (цитата). Что произошло на самом деле в результате сбития? Были, по сути, дискредитированы старые каналы обмена информации. Ибо, напомню в качестве примера, информация по Су-24 была отправлена американским "партнерам" в рабочем порядке. Итог известен. Так вот. Важнейшую роль в этом случае сыграл лично Ильхам Алиев.

Важен факт взаимного доверия данному каналу как российского, так и турецкого руководства. Причем, смею напомнить, что Ильхам - сын Гейдара Алиева. И в данном случае принадлежность отца к КГБ сыграла в даном раскладе не последнюю роль. Плюс к этому важен факт личных качеств Алиева, как ответственного политика, да и заинтересованность Азербайджана как государства в нормализации отношений между Россией и Турцией объяснять не приходится. Итак, первый фактор - Алиев.

- важнейшим моментом в повороте отношений следует считать неудавшийся в Турции путч. Перипетии данного события обсуждались не раз. Мне бы хотелось остановиться на паре моментов тех дней. Это момент кружащегося борта Эрдогана с вылетевшими на перехват истребителями с Инджирлика. По какой причине не перехватили - это неведомо, то ли совесть турецкого пилота замучила, толи неизвестные средства РЭБ сработали. И второй момент - чудесное спасение Эрдогана с санатория. Все это напомнило чудесное спасение Януковича, с той лишь (существенной) разницей, что Эрдоган оказался спасенным с яйцами, и весьма благодарным спасенным. Так или иначе, но именно после путча последовало два знаковых события - охлаждение отношений с США и публичное исполнение выдвинутых после Су-24 Россией условий, что было первым публичным шагом Турции навстречу России. С чего так резко, ума не приложу.

- Но, как известно, Москва слезам не верит. Какие еще гарантии мог предоставить Эрдоган в качестве искренности своих намерений? Здесь следует вернуться к предыдущему пункту и вспомнить о резком охлаждении отношений с США. Я бы добавил тот факт, когда авиабаза Инджирлик была долгое время обесточена и окружена верными Эрдогану войсками. Что произошло? Возможно слухи о том, что с территории Турции, напомню - члена НАТО, были вывезены американские ядерные боеголовки, и вовсе не слухи, а факт, который стал отличным гарантом для России. И на этом фоне, тот возможный факт, что были предоставлены убойные доказательства, что в кабине турецкого Ф-16, сбившего Су-24, сидел отнюдь не турок, а американец, выглядит отнюдь не самым невероятным, но объясняющим многое. И если (предположим) данный факт имеет место быть, то проявляется любопытный пунктир к Боингу над Донбассом. И если вспомнить, что был взорван автобус с летчиками, то возникает аллюзия единого почерка с теми, кто организовал взрыв автобуса в Волгограде. Под видом терактов удобно делать ликвидации конкретных персоналий.

Так все было, или нет, но есть непреложный факт. С момента сбитого Су-24 прошло меньше года, а член НАТО находится в ДВУСТОРОННЕМ сотрудничестве с Россией в военной сфере, начальник ГШ ВС РФ генерал армии Герасимов НЕОДНОКРАТНО посещает Турцию с рабочими визитами, Президент России посещает эту страну (игнорируя, к примеру, Францию), и сотрудничество в энергетике и экономике, включая газ, АЭС и пресловутые помидоры, восстанавливается в полом объеме. И это на фоне "янки гоу хоум". У меня есть только одно слово для характеристики происходящего. Эпично.

2. Россия-Египет

В этом круговороте событий Египет отошел на второй план. Но там есть замечательные маркеры, которые в интриге просто изящны до ажурности. Это "Мистрали" .

Вся симпатичность ситуации в том, что Египет запросил возможности поставки Ка-52 для этих корабликов. Каюсь, что я затянул публикацию, и данный факт есть уже в других источниках. Однако сделаю дополнение. Во-первых, просто так, лишь бы кому, данные вертолеты НЕ ПОСТАВЯТ. Египет в общем и Сиси в частности - это не просто так, и не лишь бы что. И, во-вторых, не удивлюсь тому, что вдруг выяснится, что Ми-28 уже в стране пирамид и дайвинга. А ажур по-настоящему восточной интриги в том, что деньги на оружие Египту выделили саудиты. Деньги в значительной мере пойдут нам, при этом задачи, которые предстоит решать Мистралям, так же в значительной мере будут согласовываться с нами. Собственно, скоро Ливия. И там может быть весьма горячо.

3. Россия - Иран

За этот год Иран стал Игроком. Во многом благодаря усилиям именно России. Иран стал поставлять нефть на рынок. И это России выгодно. Кажущийся парадокс - только кажущийся. Ибо, по словам Путина, это справедливо. В данном случае это соответствует тому миропостроению, которое декларирует Россия. В чем выгода? В соблюдении договоренностей. Это в долгую. Ну а в короткую, получается парафраз ситуации с Египтом. Деньги, полученные от европейцев за нефть, идут в Россию за оружие и прочие технологичные продукты. При этом акцентирую внимание, что с Ираном (впрочем, как и с Турцией, да и другими странами) речь не идет о доминировании и принуждении. В каких-то направлениях векторы интересов могут не совпадать. Это как раз приемлемо. Как в таких условиях Россия защищает свои интересы, об этом будет чуть ниже. А пока картину отношений с Ираном стоит отиллюстрировать фактами работы дальней авиации России с аэродрома Хамадан и участия иранского спецназа в спасении российского штурмана со сбитого Су-24.

4. Россия-Израиль

Важный аспект. Нетаньяху летает в Москву с регулярностью гастарбайтера. Это тоже факт. Израиль во всей этой круговерти находится так же в непростых условиях. Сейчас достаточно неоднозначный период отношений с США, Ближний Восток полыхает, и естественных союзников у него нет. Есть ситуативные - тот же Египет с его поставками газа в Израиль и Турцию, и собственно Турция. При этом отсутствует мирный договор с Сирией, и аятоллы в Иране отнюдь не считают Израиль страной, достойной существования. При этом есть вопрос Палестины, и т.д., и т.п. Что в этом случае может сделать Израиль? Несомненно, у него весьма боеспособная армия, опыт выживания в сложных условиях враждебного окружения и неплохие спецслужбы. Однако нужен некий гарант. И здесь кандидатура России актуализирована. Каким условием должен обладать потенциальный партнер для России? Обязательностью. В данном контексте стоит обратить внимание, что Израиль далеко не на первых строках ближневосточных международных скандалов. О чем это говорит? Это говорит о том, что в случае неизбежных возникающих проблем (подобных Су-24) евреи "решают вопрос" . Если предположить, как вариант, что удар по турецкому гуманитарному конвою, который пытались приписать России, по каким-то причинам совершили израильтяне, и это не нашло развития, то это значит, что вопрос так или иначе, возможно деньгами, был решен. Ибо надо сохранять лицо.
Что мы имеем в итоге?

5. Конструкция Иран-Турция-Израиль-Россия

Именно через конструкцию происходит управление Россией Ближним Востоком. Это, конечно же, непросто. Условиями влияния на данный треугольник являются и ВКС России в Сирии, и дипломатия Лаврова, и необходимость России для каждой этой страны в отдельности. В свою очередь, каждая из этих стран обладает сильной армией, что важно в условиях конфликта, политическим и экономическим весом в регионе, и амбициями и интересами, часто противоречащими друг другу. И, учитывая эти амбиции и интересы, Россия получила уникальную возможность ограничивать и направлять эти самые амбиции и интересы в необходимом направлении. И из плоскости трех стран с появлением дополнительной мерности России создано пространство управления Ближним Востоком, в котором не находится место для США (Турция - нет, Иран - нет, Израиль ограниченно), и ставятся в жесткие рамки саудиты и Катар. Именно понимание этого и есть ключ к сути конфликта США - Россия в настоящее время. Это требует отдельного большого материала, но ограничимся одним простым замечанием - сила доллара, как мировой валюты, во многом зиждется на влиянии на цены и расчеты за нефть, которые, в свою очередь, напрямую зависят от положения США в регионе и силы и позиции Саудовской Аравии и Катара на нефтегазовом рынке. По сути, уменьшая роль США в регионе, политика России несет угрозу существования нынешней финансовой системе. Это стоит помнить.

6. Россия-США

Здесь коротко, в продолжение предыдущего пункта. Вероятность прямого столкновения есть. Собственно, все учения, в том числе гражданских учреждений (прежде всего именно это), говорят о том, что высшее политическое руководство России предусматривает эту возможность. Ключевой момент - безусловно, выборы. И поле возможных ситуаций не сводится только к вопросу Клинтон или Трамп? Как говорится, возможны варианты. И Хиллари, если что, не станет неожиданностью. Либо некий иной сценарий в принципе. А пока анонсированный в прошлой осени "Адмирал Кузнецов", наконец, идет в Средиземное, да не один, а с "Петром Великим" (на снимке в начале материала).

Ну а запад закрыли Искандеры в Калининграде.

При этом.

7. Россия - Китай

за прошедший год открыто заявили о военном сотрудничестве. Совместные учения в разных регионах стали нормой. Китайцы присутствуют и на Ближнем Востоке. И никто не знает их истинную военную силу, даже они сами, ибо для оценки необходимы боевые действия. А пока в случае возможных БД по п.6. имеем вероятность участия Китая совместно с Россией.

8. Россия-Сирия

Асад держится. И это как раз ожидаемо. Важен момент, что Турция сняла свою непримиримую позицию по отношению к Асаду, Иран как был прямым союзником, так и остается, возможен (при содействии России) мирный договор с Израилем. Что Асад и Сирия получит в результате возможного мира, пусть и в среднесрочной перспективе. Восстановление разрушенного хозяйства и, например, разработку "Джабаль Нафти" под защитой русского флота в Тартусе и при участии русских специалистов по разведке и глубокому бурению.

Что получает Россия? Оставив политические выгоды, Россия получает прямые экономические - контроль за пространством возможных трубопроводов из Катара в Европу и доли в нефте- и газодобыче в регионе.

9.Россия-Украина-Европа

Странно? Отнюдь. Здесь все предельно просто. С момента запуска "Турецкого потока" и "Северного потока-2" Украина как транзитер попросту не нужна.

Договор о транзите заканчивается в новогоднюю ночь с 2019 на 2020 год. У Газпрома при этом контракты с европейцами на длительные сроки. Поэтому происходящее на Ближнем Востоке впрямую влияет на отношения как с Европой, так и с Украиной. В Европе уже начались волнения по поводу, кто будет газовым хабом. Украина вообще перестает кого-то интересовать.

Резюмируя, могу отметить, что год России на Ближнем Востоке был насыщен событиями. Результаты еще не очевидны, а вот тенденции вполне. Остро, конечно, но без остроты не бывает побед. А вот как раз эта возможность, возможность системной победы в рамках глобального конфликта, стала отчетливо видна.

...........

Мнение автора может не совпадать с мнением окружающих, все совпадения случайны, все неточности закономерны. Благодарю за помощь мне помогавших в написании данного материала. Спасибо за понимание.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины