Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

42: Не плюй в колодец (обзор событий за неделю)

15 октября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

В Бразилии продолжается торжество правосудия. Экс-президента Лулу заподозрили в участии в преступной группе. С другой стороны, один из основных инициаторов раскручивания дела "Петробрас", которое стоило поста Дилме Руссефф, тоже оказался в центре расследования о коррупции.

Удивительно, а ведь начиналось все когда-то с недовольства повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Как прихотлива бывает порой судьба политических деятелей.

Колумбийский президент Сантос на этой неделе подтвердил, что достоин Нобелевской премии, денежный эквивалент которой он раздаст пострадавшим от конфликта в стране. Он не только продлил режим прекращения огня с ФАРК, но и анонсировал мирные переговоры со второй крупной повстанческой группировкой — АНО.

Удивительно, что СМИ хранят молчание по поводу событий в Южной Америке. Даже в рамках президентской гонки о ближайших соседях — ни слова. Трамп устоял на жестких дебатах с Клинтон, но тут же был атакован феминистками всех мастей, что привело даже к тому, что республиканцы задумались о замене своего кандидата на выборах. Сам Трамп с изумлением отметил молчание американской прессы о публикациях WikiLeaks. Как же, как же, свободная пресса, мы все помним.

Свободная американская пресса с энтузиазмом подхватывает разного рода слухи по поводу хакерских атак на политиков, якобы, со стороны России. Правда это или нет, пока неизвестно, но в прессу просочилось известие о том, что вышла из строя секретная военная сеть SIPRNet. Про политиков — ерунда, но нарушить работу военной сети под силу, действительно, только государственной службе. А это обидно. Так что включение в список стран, голосовать против международного кредитования которых предписано всем представителям США, помимо Зимбабве, Ирана, КНДР и Эритреи еще и России — не удивительно. Хотя сам список прикольный.

Кстати, насчет Ирана — лукавство, ибо Белый дом и ранее предпринимал некоторые шаги, чтобы лишить силы законопроект о санкциях против России и Ирана, но на этой неделе США позволили своим фирмам проводить сделки с Ираном через офшоры. Я всегда говорила, что ядерная сделка с Ираном была изначально задумана как компенсация разрыва отношений с Россией, другой вопрос, насколько это реально. Американский госдеп не только потерял навык расчета внешнеполитических многоходовок, но и довольно часто не может внятно объясняться.

Так что занимается тем, что умеет — нагнетает привычную антисоветскую... тьфу ты, антироссийскую истерию, ибо мыслить в категориях "чет-нечет" проще, чем одновременно учитывать интересы Багдада, Эр-Рияда, Анкары, курдов сирийских и курдов иракских, Тегерана, Катара, Сирийской свободной армии и прочих креатур ЦРУ и/или Пентагона в ближневосточном котле. Но к Ближнему Востоку я вернусь чуть позже. Пока же американская ФРС мучительно ищет повод (привлекая даже МВФ), чтобы в очередной не повышать процентные ставки, граждане (вдруг!) узнали, что существуют приложения для устройств, которые позволяют "полиции США отслеживать протестующих" через соцсети, а некоторые конгрессмены сообразили, что идея превентивного ядерного удара чревата симметричным ответом.

Знаменитый "разворот в Азию" приобретает весьма прихотливую траекторию. Мало того, что Япония как-то вырвала себе эксклюзивное право на переговоры с Россией, так еще и вызвала недовольства Минфина США по поводу манипулирования йеной. А денег у официального Токио не нашлось даже на финансирование ЮНЕСКО в этом году. Давно заявленное военное сотрудничество с Индией уперлось в индийскую невозмутимую многовекторность: Минобороны, конечно, заменит МиГ-21 на французские "Рафали" и что-то еще, но уже с нетерпением надеется на прогресс в вопросе поставок С-400. Как я уже писала в прошлом обзоре, новый мальчиш-плохиш АТР — президент Дутерте — не прочь обойтись без американской помощи и планирует визит с Москву. Победа демократии в Мьянме, конечно, все-таки привела к отмене американских санкций, но не привела к миру в стране.

Радует Белый дом, пожалуй, только Южная Корея, которая сама себя запугала "северной угрозой" практически до полной потери сознания, в смысле, до потери разумно мыслить. МО страны не исключает превентивного удара по КНДР и готовит спецвойска на случай войны с КНДР, у берегов Корейского полуострова не прекращаются совместные с США учения. Удивительно ли после этого, что Пхеньян затеял запуск новой ракеты?

В недрах украденной хакерами переписки Клинтон, кстати, есть письмо со следующими словами: "Мы окружим Китай системой ПРО. И мы отправим дополнительные корабли ВМС в этот район. Так что, китайцы, решайте: либо вы берете их [северокорейцев] под контроль, либо нам придется продумывать оборону против КНДР".

Так что Пекин не зря поддерживает позицию России в вопросах Сирии и Афганистана, не зря проводит регулярные военные совещания. На последнем выяснилось, что опасность ПРО США для Китая и России недооценили, так что в 2017 году грядут совместные учения по ПРО. Интересно, что намедни Китай заказал партию Су-35 с панелью управления на русском языке.

Есть в этом сердечном согласии и тревожный звоночек. Как утверждают некоторые аналитики, зона свободной торговли по определению выгодна сильнейшей экономике среди всех договаривающихся сторон. Она же ее и предлагает "партнерам". Так что предложение Пекина создать зону свободной торговли в рамках БРИКС надо обдумывать очень тщательно. Пока же торговый оборот между Китаем и Россией не добрался до заявленных давным-давно 100 млрд долларов в год. Впрочем, Россия готовит выпуск облигаций в юанях.

Не особо доверяют Китаю и в Средней Азии. Смена власти в Узбекистане проходит при отчетливой тяге на Запад. Однако там пока все неясно. Неудавшееся миротворчество в Афганистане заставило Пекин практически полностью отстраниться. Так что гражданская война только набирает обороты. Талибы захватили Кундуз (кстати, Германия отказала в компенсации жертвам авианалета 2014 года в провинции), а также ведут успешные боевые действия в провинциях Фарьяб, Гильменд и Фарах.

Россия тоже не спешит с миротворческими услугами, сосредоточившись на Сирии. Я даже думаю, что не в Асаде дело. Просто, оказав ему поддержку и, разумеется, все-таки поставив Тегерану С-300, Москва сломала на корню возможный альянс Ирана и США, ради которого Вашингтон, похоже, готов был пожертвовать Саудовской Аравией, которая, впрочем, уже сейчас почти банкрот. Но о Сирии все-таки позже.

В недрах Минфина и Центробанка родилась "свежая" идея — построить новую модель экономики России на сбережениях населения. Основание этому есть — кредитный угар начал проходить и россияне избавляются от долгов перед банками. А стремление создать международный финансовый центр создаст, в итоге, работающий механизм предоставления финансовых услуг своему населению. Первый шаг уже сделан, так сказать: закрыта спорная сделка по покупке "Роснефтью" "Башнефти". В целом, западные аналитики по-прежнему с завистью утверждают, что нефтяной отрасли санкции пошли только на пользу.

А следовательно, Минфину придется экономить. Уже сейчас министерство предлагает снизить расходы на оборону на триллион рублей к 2019 году. Заявление сильное, ибо в 2015 году удалось на обороне сэкономить только 100 миллиардов. При этом Минобороны прорабатывает вопрос возвращения военных баз на Кубу и во Вьетнам. Последний от этой чести отказался. А вот вопрос о базах в сирийском Тартусе и в Египте почти решен.

Снижение финансирования Минобороны все-таки мало сказалось на его работе. На этой неделе Россия перебросила под Калининград "Искандеры", чем вызвала недовольство НАТО, провела несколько успешных пусков МБР, испытала образцы радиоэлектронного оружия на новых принципах, короче, сделала все, чтобы стать конкурентом Запада, по мнению британского Минобороны. Но тут уж с какой стороны посмотреть. Не мы первые стали свои батальоны в Восточной Европе размещать.

Возобновление отношений с Турцией реанимировало переговоры о скидке на газ и подтолкнуло "Турецкий поток". "Северный поток-2" готова защищать австрийская OMV.

В недрах МВФ что-то не заладилось с кредитованием Украины, и поэтому Фонд порекомендовал реструктуризировать 93% долга Украины перед Россией. Из документа неясно, есть ли из-за этого у Киева шанс получить ожидаемый им в 2017 году транш от МВФ в $5,5 млрд. Евросоюз за свои €600 млн взаймы требует от Киева отмены запрета на экспорт леса и выплаты социальной помощи внутренним переселенцам. Если первое еще исполнимо, то откуда у Киева деньги на второе?

Тем не менее, в Кабмине напряглись и решили создать комитет по превращению Украины в индустриальную державу. Видимо, осознали-таки, что ВПК "не имеет никакого потенциала". Для строительства индустриальной державы, на мой взгляд, нужны энергоносители, а страна начала отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа, Укрэнерго даже предупредил заранее о воможных отключениях электричества зимой. Впрочем, Statoil возобновила поставки природного газа, теперь не пропадут.

Любопытное столкновение желаемого с реальным наблюдает сейчас МИД Украины. Очень хочется ввести визовый режим, но в результате реально получить очередное сокращение населения на пару миллионов. Даже крымскотатарский канал ATR переезжает в Литву из-за нехватки финансирования, рядовые украинцы тоже предпочтут место, где можно работать и получать зарплату. Из России в Украину в 2015 году было переведено 1,2 млрд долларов. Поступления из всех стран Евросоюза — 1,6 млрд долларов. Как-то так...

Зато все прекрасно в ПАСЕ. Поездка главы ПАСЕ Аграмаунта в Москву не прошла незамеченной, украинская делегация заготовила петицию за его отставку. Пока же ПАСЕ в резолюции осудила выборы в Госдуму, которые состоялись в Крыму, грозит не пускать в свои стены депутатов из Крыма. Но рано волнуются, российская делегация не спешит возвращаться.

В Донбассе по-прежнему не удается провести разделение сторон, на границе с Россией заметили признаки коррупции при строительсте стены. Россия со своей стороны официально предоставила убежище Виктору Януковичу, которому, кстати, Киев остался еще и должен по решению Европейского суда. И, как и ожидалось, в повестке дня октябрьской сессии Европарламента нет "безвиза" ни для Украины, ни для Грузии. С другой стороны, Еврокомиссия твердо стоит за сохранение транзита российского газа через Украину и после 2019 г.

В Минске ищут пути выхода из депрессии. ВВП Белоруссии сократится на 2%, и Лукашенко отчаянно торгуется за каждый рубль с Россией. Проблема поставок энергоносителей из РФ вроде бы урегулирована, на что намекает и возврат прежних тарифов на транзит российской нефти, но этого мало. Страна запросила к себе технические миссии МВФ и ВБ в расчете на будущие кредиты. Даже оборудование для охраны границы проспонсировал Евросоюз.

Тем временем в Брюсселе бью тревогу. Говорят, что Москва пытается манипулировать странами Центральной и Восточной Европы. Но скорее всего, недовольство населения вызвано продолжающимся расслоением по доходам, а Россия ни при чем. Вот, например, Черногория, по словам ее премьера, уже практически интегрирована страны в НАТО. Или взять ту же Грецию. Сколько шума и гама было, а сейчас мирно ждет выделения транша в 2,8 млрд евро, получив одобрение от министров финансов еврозоны. Манипуляция Латвией заключается в том, что ее ждут убытки от отказа России от транзита через страну. Болгария, упустившая выгодный "Южный поток", теперь обвиняет "Лукойл", Shell, EKO в организации сговора на топливном рынке. Самый сильный аргумент — это стремление Венгрии взять российский кредит на достройку АЭС "Пакш", вот уж манипуляция, так манипуляция...

Несгибаемая Польша держит в готовности свои вооруженные силы и вздорит с Францией из-за срыва вертолетной сделки. Но смотрит в будущее — мечтает построить у себя газовый хаб.

В Германии назревает сильный банковский кризис, ибо Deutsche Bank не удалось договориться с Минюстом США, хотя сегодня вроде мелькнула новость, что ценник упал с 14 млрд долларов до 9,5.

Великобритания осмысляет Brexit и просит иностранцев не нервировать ее. Экономика сбавляет обороты из-за слабости инвестиций, поэтому всех заманивают инвестировать в "зеленую энергетику", это модный тренд мировой экономики. Пока мировые банки думают об уходе из Великобритании, Financial Times сосчитала, что отступные Евросоюзу составят €20 млрд, не считая других потерь. Шотландия очень не хочет участвовать в этом, так что готовит план по своему сохранению в едином рынке ЕС.

Германия, Франция и Италия вновь воззвали инвестировать в автономную оборону ЕС, их всего трое из 28-и.

Буксуют трансатлантические пакты. Неожиданно застопорилось соглашение о ЗСТ с Канадой. Хотя конституционный суд ФРГ отклонил иск граждан о неправомерности этого соглашения, открыв дорогу его ратификации, оно было заблокировано в Бельгии. Глава Еврокомиссии тем временем произносит жаркие речи против TTIP, дабы скомпенсировать прогиб в визовом вопросе.

Последний европейский сюжет — об Африке. На этой неделе в фокусе был, как ни странно, Нигер. Именно туда поехала Меркель, чтобы озвучить, что ЕК не хочет заключать новых соглашений по мигрантам. Но что-то нищей стране перепало, ибо она разрешила ФРГ построить базу тылового обеспечения. Вы только вдумайтесь, "тылового обеспечения", в Нигере... Впрочем, на африканском континенте затевается война: командующие армиями Нигерии, Чада, Нигера, Камеруна и Бенина провели встречу для подготовки решающего наступления на террористическую группировку "Боко Харам". В Эфиопии разгорается межэтнический конфликт, США подливают масла, как обычно. А чем заканчивается пристальное внимание Вашингтона к внутренним конфликтам, хорошо известно по Ближнему Востоку.

Начнем, пожалуй, с уже ставшим хрестоматийным примера — Ирак, за 13 лет демократии превратившийся в несостоявшееся государство, которое просит Совбез ООН повлиять на вывод турецких войск со своей территории. Про независимый Иракский Курдистан никто не вспоминает уже много лет. Официальный Багдад лавирует между военной машиной США и иранскими политиками. И кто-то готовит наступление на Мосул. "Кто-то", поскольку давно уже нет речи о единой армии Ирака, вспоминают шиитское ополчение, суннитское ополчение, пешмергу, американские базы и турецких военных. Причем, вроде бы Багдад против участия Турции в операции по освобождению Мосула, Турция чихать на это хотела и желает присмотреть, как бы мосульские беженцы на ее территорию не подались. Над всем этим витают слухи, что Вашингтон готов дать боевикам уйти из города.

Прямодушные немцы неожиданно разыграли в этих условиях сложную комбинацию, заявив что Бундесвер расширяет миссию для борьбы с ИГ, однако приостановив полеты почти половины своих "Торнадо", поскольку все они на турецкой базе Инджирлик оказались неисправными.

Тем не менее, ИГ продолжает терять территории в Ираке и Сирии, параллельно ослабляя и пропагандистскую накачку. В немалой степени этому способствовало и вмешательство России в сирийский конфликт, который сейчас грозит стать мировым, ибо на фоне удачных операций армии Асада про ИГ стали как-то забывать. В ООН благополучно не прошли две резолюции по Сирии, Москва ветировала французский вариант, что очень обидело мсье Олланда, западные страны ветировали российский.

Пока шли прения в ООН, Госдума ратифицировала соглашение о размещении в Сирии авиагруппировки РФ. В Сирию доехали еще С-300, видимо, на том же корабле, что и иранские, чтобы два раза не возить, теперь Россия готова сбивать любые ракеты и размышляет, не усилить ли сирийскую ПВО ЗРПК "Панцирь". В итоге, США могут только гадать, на что способны российские системы ПВО.

Москва и Вашингтон обменялись резкими обвинениями, США и Британия задумались над военными вариантами, а сирийская армия отбила у повстанцев несколько городов и не собирается затягивать операцию по освобождению Алеппо. Тем не менее, сегодня Генштаб России объявил об открытии безопасного коридора из города для боевиков. Видимо, это сигнал Вашингтону, что не стоит пренебрегать мирными переговорами, которые ожидаются завтра. Однако именно сегодня военные советники предложат Обаме военный вариант. Так что будем ждать.

И последний сюжет — война в Йемене. Саудовская Аравия сильно напортачила на этой неделе. Авианалет на церемонию похорон, после которого число погибших перевалило за 140, — это не то событие, которое легко скрыть. После некоторого времени отрицания, Эр-Рияд неофициально (это новое слово в мировой дипломатии) признал авиаудар по Сане и согласился расследовать инцидент. Тем временем хуситы обстреляли ракетами американский эсминец и получили в ответ ракетный удар по своим РЛС. А говорили, что там только с Калашниковыми местные бегают...

За рамками моего обзора остались азербайджанские инвестиции в Турцию, избрание нового генсека ООН, новости из Венесуэлы, идея создать "Азиатское Сообщество", южнокорейский протест Китаю из-за потопленного катера, отчет Генштаба Турции по потерям силовиков и РПК с 29 августа, совещание нефтяных держав в Стамбуле, новые ограничения на покупку недвижимости в Китае, три партии в новом парламенте Грузии, дополнительные средства на строительство ПЛАРБ "Суксессор" от британского МО, вероятность нового долгового кризиса в Португалии, криминальное прошлое европейских джихадистов и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(42-я неделя 2016 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины