Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

«Искандер» оказался приманкой для американского спутника

9.10.2016
© Алексей Даничев/РИА «Новости»

Сообщения о том, чего так сильно боится Запад – появлении комплексов «Искандер» в Калининградской области – оказались правдой. Из заявления Минобороны РФ следует то же самое, о чем говорит и американская пресса: Россия продемонстрировала переброску «Искандеров» абсолютно намеренно, пытаясь добиться «стратегического унижения американского президента».

Министерство обороны в субботу подтвердило переброску комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область и разъяснило причины размещения этих вооружений в самом западном регионе России.

Напомним, что чуть ранее источник в разведке США заявил агентству Reuters: Россия может перебрасывать «Искандеры» в Калининградскую область в качестве «политического жеста и демонстрации силы» – чтобы выразить недовольство действиями НАТО.

Тогда же влиятельное американское издание The Wall Street Journal отметило, что сообщения о переброске под Калининград «Искандеров» вызывают у западных властей серьезное беспокойство. Газета напомнила, что оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» может запускать ракеты, несущие ядерную боевую часть и способные достичь Прибалтики, Польши и даже Германии.

Примечание Владимира Зыкова. Из Википедии: Максимальная дальность поражения цели: 500 км Искандер-К (500 км с крылатой ракетой Р-500, по некоторым источникам до 2500км)

The Wall Street Journal указывает, что «Искандеры» уже появлялись в Калининградской области, но ненадолго, на время учений. Заметим, что издание признает: Кремль грозил развернуть ракетную систему на постоянной основе как ответ на размещение системы американской ПРО AEGIS в соседней Польше.

Ответ «авторам шумихи»

Как разъяснил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, прежде всего «авторам шумихи» необходимо знать, что ОТРК «Искандер» – мобильный.

В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории России различными способами: воздушным, морским и своим ходом, передает РИА «Новости».

«Не является каким-то исключением и Калининградская область, куда эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки Вооруженных сил России», – подчеркнул официальный представитель Минобороны.

«Амбал» не скрывался

Накануне портал Эстонского национального телерадиовещания со ссылкой на информированный источник сообщил: «Искандер» будет переброшен в Калининградскую область из Усть-Луги (Ленинградская область) под видом логистических учений Балтийского флота. Как утверждается, для перевозки используется автомобильно-железнодорожный паром «Амбал», который должен в пятницу прибыть в Калининград. Эстонское СМИ утверждает, что с этим могут быть связаны якобы имевшие место нарушения воздушного пространства Эстонии и Финляндии российскими истребителями (Минобороны России опровергло эти заявления).

«Большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе «Амбал» никто не делал, – заметил, комментируя эти сообщения, генерал-майор Конашенков. – Скажу больше – один «Искандер» был специально выставлен еще до загрузки в «Амбал» под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата».

Он добавил, что долго ждать нам не пришлось – «американские партнеры в «разоблачительном порыве» сами все нам и подтвердили».

То, что переброска комплексов является демонстративным жестом, подчеркивают и американские СМИ. «Прямым вызовом» Вашингтону со стороны Москвы и «личным вызовом» американскому президенту Бараку Обаме со стороны российского лидера Владимира Путина называет произошедшее New York Observer.

«Размещение комплексов «Искандер-М» в Калининграде, к западу от прибалтийских республик, по праву считается дестабилизацией всего восточного фланга НАТО, который, несмотря на все уверения Белого дома в безопасности, остается уязвимым для российских атак. Для Варшавы и нескольких других столиц альянса этот шаг напоминает балтийскую версию Карибского кризиса», – говорится в статье, текст которой приводит «ИноТВ».

«Это является прямым вызовом Вашингтону со стороны Москвы и личным вызовом Бараку Обаме со стороны Владимира Путина. Офицер КГБ в Кремле пытается добиться последнего, заметного стратегического унижения американского президента до того, как он покинет Овальный кабинет», – указывает автор публикации.

Примечание Владимира Зыкова. Странные рассуждения. А разве размещение ПРО вдоль западных границ России не было вызовом Путину? Вот он и ответил. Могли бы и предвидеть такой ответ, и не тратить зря деньги на Иджис, Медведев об этом предупреждал ещё в далёком 2008 году, задолго до размещения системы Иджис в восточной Европе. Не услышали? Кто вам виноват? Надо было изучить карту и размещать позиции с учётом наличия на ней Калининграда :)

«Естественное, закономерное последствие»

Военный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что нагнетание Западом истерии вокруг размещения «Искандеров» под Калининградом имеет политическую подоплеку.

«Напряженность между Россией и НАТО достигает критических величин», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Сивков указал, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно предостерег: рост напряженности между Москвой и Вашингтоном растет и грозит перерасти в «новый конфликт сверхдержав».

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Москва предостерегает Вашингтон от эскалации конфликта: напомним недавнее жесткое заявление российского МИДа, что стратегия США предполагает балансирование на грани ядерной войны. Российская сторона упоминала и размещение противоракет в Румынии вопреки Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), и развитие ядерной триады.

«Наращивание нашего военного присутствия в Калининградской области, учитывая то, что это изолированный регион, – естественное, закономерное последствие нагнетания напряженности», – считает Сивков.

«Остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море»

В ноябре минувшего года командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что русские могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море.

В апреле западные аналитики указывали, что Россия возводит оборонительную систему под Калининградом, в основе которой находятся комплексы С-400 и ракеты «Искандер». Они отмечали, что эта система сделает операции США и НАТО в регионе опасными в условиях кризиса или в военное время.

«Искандер-М» – оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 километров малоразмерных и площадных целей – ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

Добавим, что в сентябре американское издание The National Interest упомянуло оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» в числе самых мощных российских вооружений будущего.

Новый продукт обширной линейки тактических ракет, разработка которых началась еще в годы холодной войны, «Искандер-М» отличается беспрецедентной точностью, дальностью и мощностью, подчеркивают американские военные аналитики.

Способен уничтожить пусковую установку ПРО США

«Дальность поражения цели «Искандера» – 599 километров, и благодаря системам ГЛОНАСС и GPS точность попадания ракеты составляет от пяти до семи метров от цели в половине случаев. Это делает «Искандер» мощным тактическим оружием против целей высокой важности», – замечает аналитик The National Interest Кайл Мизоками.

Со своей стороны военный эксперт Константин Сивков замечает, что «Искандер» (в ныне принятых на вооружение его модификациях) с обычным – неядерным – снаряжением «сможет решить не так уж много задач».

Комплекс снаряжен «рядовыми оперативно-тактическими ракетами с боевой частью около полутонны», добавляет собеседник. «Залп дивизиона таких ракет (9–12 ракет), способен уничтожить, скажем, два командных пункта, или может уничтожить позиционный район ПРО США – пусковую установку Mk 41 в наземном базировании. Для этого «Искандер», собственно, и предназначен», – замечает Сивков.

ВЗГЛЯД

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.