Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

41: То ли он украл, то ли у него украли, короче, попал в историю (обзор за неделю)

7 октября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

На прошлой неделе вышел долгожданный очередной предварительный доклад голландской комиссии по поводу катастрофы малайзийского "Боинга" над Донбассом. Конкретики в нем стало значительно больше, но виновные по-прежнему не названы. Особый упор сделан на свидетельства о переброске установки "Бук" из России и обратно в обсуждаемый период.

МИД Нидерландов и России поочередно вызвали на ковер послов из-за разного отношения сторон к докладу и его критике. Расследование продолжится, но кто бы еще задал вопрос: зачем этот "Бук" возили туда-сюда без необходимой для его работы хотя бы машины с радиолокационной станцией?

Ситуация на Ближнем Востоке балансирует на грани большой войны. После того, как очередные договоренности между США и Россией по поводу Сирии были сорваны (о чем я упоминала в прошлом обзоре), сирийская правительственная армия к неудовольствию США развернула решительное наступление на Алеппо, который, похоже, и правда "главный приз" сирийской войны. Пока Вашингтон приостанавливал контакты с Москвой и погружался в изучение "недипломатических" вариантов реагирования в Сирии, последняя доставила на ТВД очередные системы ПВО С-300 и усилила свою авиагруппу. Теперь на угрозу США наносить удары по сирийской армии Москва намекнула, что готова сбивать любые ракеты. И заодно поставила под сомнение правдивость лондонских правозащитников, публикующих информацию о гуманитарных жертвах от российско-сирийских авианалетов.

Посланник ООН по Сирии и армия Асада были удивительно единодушны, призвав боевиков покинуть Алеппо, Ди Мистура даже выразил готовность лично их сопровождать. Так что ООН продолжит поиск путей выхода из кризиса, к ней присоединился и Берлин. Москва на эти все движения посоветовала США признать сирийскую оппозицию частью "ан-Нусры" и не ломать больше голову над "казус белли".

Быстро заглохшие обвинения в авианалете на гуманитарный конвой в Алеппо получили свое неожиданное продолжение в виде доклада об инсценировке удара, который США тут же назвали фальшивкой, ибо, цитирую, "он не укладывается в уже существующую версию произошедшего, основанную на достоверных разведданных. США имеют мнение по данному вопросу, никакие фальшивки его не смогут опровергнуть". Госдеп знает, о чем говорит, на днях вот Пентагон поймали за руку в деле производства фальшивых видео об "Аль-Каиде".

Поговаривают, что "Западу не победить ИГИЛ", не зря Вашингтону никак не удается отделить агнцев от козлищ в Алеппо. Грань между принадлежностью к той или иной группировке в сирийском хаосе тонка и хрупка, оружие, поставляемое правильным повстанцам, с неизбежностью оказывается в руках сильных группировок, а это либо ИГИЛ, либо "Аль-Каида". Добавьте к этому непростую картину состава самих группировок, где иностранные наемники не только чужды местным, но и на голову превосходят их в образованности и кругозоре. Они-то и возвращаются обратно в родные пенаты с боевым опытом и кое-какой денежкой.

В Ираке готовят быструю и неожиданную операцию против ИГ в Мосуле, американцы уже начали строительство базы для штурма. Иракское проправительственное ополчение взирает на это с большим неудовольствием, что неудивительно, так как ВВС коалиции опять промахнулись и разбомбили место его дислокации. Аборигеном меньше, аборигеном больше... Пусть за это ООН волнуется.

Непонятно, чем занят официальный Багдад. Американцы готовят штурм Мосула, курды сбили на севере страны истребитель F-16 ВВС Турции, турецкие войска до сих пор дислоцированы на территории страны, иранские советники продвигают идею объединения нефтепроводной системы в своих, разумеется, интересах.

В Катар и Кувейт продаются американские истребители на $7 млрд. Саудовская Аравия продолжает выходить из фавора, постепенно теряя статус "ключевого игрока" в нефтяных поставках. Эр-Рияд решился даже взимать плату для иностранцев за выезд из страны, дабы хоть как-то пополнить бюджет. Возможно, и к саудитам скоро нагрянет демократия.

Но пока на очереди африканские страны. Вашингтон нашел, наконец-то, место для своей базы беспилотников на континенте — в Нигере. Очень вовремя, надо сказать. Какой-то там Чад на днях осмелился оштрафовать ExxonMobil на рекордные $74 млрд. Не додавлен и судансий режим. Не доделана революция в ДР Конго. Ну, и так далее. Кстати, на этой неделе США и более сорока стран подписали меморандум об экспорте ударных беспилотников, "чтобы добиться ответственного экспорта и использования данных систем". Прямо, как ядерное оружие, право слово...

И немного о Ливии. Операция генерала Хафтара по захвату портов оказалась удачной, страна увеличивает добычу нефти и уже готовит второй груз. Тем временем в Бенгази стреляют недовольные Хафтаром неназванные террористы.

Ситуация на Ближнем Востоке с неизбежностью обостряет раскол между Западом и Россией. Вся прошлая неделя была расцвечена сообщениями о вооружениях и заявлениях военных с обеих сторон. Американская The National Interest упражнялась в критике: США-де полагаются на устаревшее оружие и ветхую ядерную инфраструктуру, не нашли денег на танки нового поколения и проч. На что генералы на своем совещании бодро ответили, что будущая война будет молниеносной и чрезвычайно смертоносной, не до танков, типа. Но впрочем, в недрах ВМС США задумались о средствах РЭБ, а Пентагон успешно испытал модернизированные атомные бомбы. Хотя, конечно, США не собираются вести войну с Россией...

Тем временем, в России сформирована новая дивизия тяжелых бомбардировщиков, в Сирии опробована новейшая КРВБ X-101, в Египте идут учения российских десантников с боевой техникой. В целом, модернизация российской армии вызывает беспокойство у НАТО.

Россия вообще вызывает беспокойство. На этой неделе Москва приостановила действие соглашений с США об утилизации плутония и об исследованиях в ядерной сфере. Причем условия возобновления первого просто прекрасны. Я процитирую:

- сокращение "военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран - членов НАТО";

- отказ Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться "в отмене закона … Сергея Магнитского и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины", "в отмене всех санкций, введенных США..., а также "в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций...";

- "представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения".

То есть, никогда.

Тем временем, Федеральная антимонопольная служба констатировала, что в стране сложился государственно-монополистический капитализм, экономика перестала зависеть от цен на нефть и остановила падение в августе. Это цифры, а настроения в стране определяются положительным ростом рождаемости.

Россия и Германия подписали станкостроительный спецконтракт, Герхарда Шредера уговорили возглавить компанию Nord Stream 2, "Турецкий поток" робко, но двигается в направлении реализации, пока Эрдоган ругается с ЕС.

Небывалую и невероятно смелую активность развил премьер Японии Синдзо Абэ, который с разрешения Вашингтона решил купить у России четыре Курильских острова за инвестиции на $20 млрд. Я полагаю, что в Москве понимают, что отдать острова — дело разовое, а вот инвестиции то ли будут, то ли нет, то ли 20, то ли 2.

И космическая история. После скандального взрыва Falcon 9 и аудита экономии от повторного запуска первой ступени Falcon 9 НАСА задумалось о покупке дополнительного числа мест на "Союзах" в 2019 г.

На просторах СНГ на этой неделе было затишье, можно отметить грядущие выборы в Грузии на фоне бюрократической заморозки безвизового режима с ЕС, европейскую активность нового руководства Узбекистана, четырехмиллиардное соглашение между Россией и Казахстаном, объединение с Румынией в предвыборных темах Молдавии, перспективы экспорта кашаганской нефти по трубопроводу БТД.

Отдельного абзаца достойна Белоруссия, умудрившаяся импортировать в пять раз больше яблок, чем вырастила. Сейчас в стране находится миссия МАГАТЭ и ведет оценку ядерной безопасности. Правительство продолжает переговоры с МВФ о кредите, с Россией — газе, долг за который составляет $270-300 млн. Немножко денег планируется добыть, повысив тарифы за транзит российской нефти.

На Украине без перемен. В ДНР и ЛНР провели репетицию выборов, где-то на линии разграничения воюют польские военные, разведение сил провести в очередной раз не удалось.

МВФ все ждет от нее результатов в борьбе с коррупцией и решения проблемы долга перед Россией, "Нафтогаз" требует от "Газпрома" более $22 млрд, банки убыточны, сепаратисткие настроения зреют. Киев совершает странные движения: ликвидирована должность генерального прокурора, 100% акций "Нафтогаза" переданы от Минэкономразвития правительству (кто владелец?! покажите мне пальцем), Минкульт волнуется за судьбу "скифского золота", МИД колеблется вводить или не вводить визовый режим с Россией, пока просто предостерегая граждан, забивших поезда Львов-Москва на 100%, от поездок. А ведь МВФ вроде четко объяснил, чем Киеву надо заниматься: отменить мораторий на продажу земель, повысить пенсионный возраст.

Евросоюз снизошел до предложения об увеличении квот на поставку украинских товаров, но обещанные 600 млн евро до конца года все же не даст. "Повисло" и Соглашение об ассоциации: Нидерланды не смогли найти компромисса с ЕС. Недовольна ситуацией и Австрия, устами министра сельского хозяйства опять потребовав определить стратегию выхода из санкций. Практичные немцы предлагают свой вариант: наложить на Россию санкции еще и за Сирию, чтобы два раза не вставать, я полагаю...

Brexit все ближе, говорят, что весной 2017 года. До этого момента Лондону надо придумать, как сохранить торговые связи с ЕС и удержать под своей рукой Гибралтар. Немцы, кстати, пока Лондон в растерянности, "прописали" свои самолеты C-130J Super Hercules во Франции. Зато без оглядки на Брюссель Британия разрешила добычу газа методом горизонтального фрекинга и подписала спорный контракт на строительство АЭС Hinkley Point.

Миграционный кризис по-прежнему никуда не делся. ЕС открыл новое агентство по охране границ, и заработала Служба береговой охраны на границе Болгарии с Турцией. В Венгрии прошел, но не удался референдум о квотах ЕС на мигрантов, что не помешало президенту Орбану объявить его успешным.

Германия все чаще смотрит в сторону Ирана. На днях прошел экономический форум в Тегеране, на котором вступительную речь произнес министр экономики ФРГ. Иран не только вернулся к досанкционному уровню добычи нефти, но и тестирует новый тип нефтяного контракта, более привлекательного для зарубежных инвесторов.

Крупнейший немецкий банк, якобы, стоит на грани краха, по крайней мере, в это верят Италия и Греция. Но власти страны не спешат оказывать ему помощь, в отличие от властей США, которые снизили штраф для Deutsche Bank до $5,4 млрд.

Еврокомиссия подала на Германию в суд из-за платных автобанов, усмотрев в новых правилах дискриминацию жителей остальной Европы. А еврокомиссары испытывают страх перед грядущей реформой банковских норм.

Их прочих новостей из региона можно упомянуть протесты против политики жесткой экономии в Бельгии, датские траты на "панамский архив", завершение передела советского долга между республиками БиГ, складирование золота в швейцарских бункерах и начало прокладки албанского участка газопровода TAP.

В США продолжается предвыборная кампания под эгидой "Докажи, что ты больше антироссийский", в которой активно участвует и нынешний Госдеп. Но всплывает и много разного другого. Например, известия о роли ЦРУ в "плане Б" США по Сирии, или воинственность госсекретаря Керри, или секретные махинации Белого Дома по поводу антииранских санкций, или сканирование переписки пользователей по запросу спецслужб США.

Тем временем статистика США омрачает перспективы повышения ставок ФРС, госдолг за год вырос на $1,4 трлн (кстати, Минфин начал проверку Boeing на нарушение правил бухучета), а затеянные американским истеблишментом глобальные торговые перемены в мире запаздывают. Техас больше не желает следовать программе размещения беженцев из Сирии, а генпрокурорам штатов Аризона, Оклахома, Невада и Техас пока не удалось обвинить Обаму в передаче собственности США в чужие руки: контроль над присвоением доменных имен в интернете перешел к частному сектору в лице ICANN, которая управляется представителями общественности. Такая вот формулировка. Теперь понятно, кто подучил Киев передать акции "Нафтогаза" от украинского Минэкономразвития украинскому правительству.

В Совбезе ООН продолжается противостояние Саманты Пауэр и Виталия Чуркина. На этой неделе США заблокировали заявление СБ ООН с осуждением обстрела посольства РФ в Сирии и (неожиданно) обеспокоились тем, как Россия использует право вето в СБ ООН.

"Логичность" американцев нашла своего горячего поклонника в АТР. Президент Филиппин Дутерте все чаще критикует США на радость России и Китаю. На этой неделе начались совместные учения США и Филиппин, которые, по сообщениям, грозят стать последними. Надо ли удивляться тому, что 76% граждан одобряют деятельность своего президента?

На индийско-пакистанской границе по-прежнему неспокойно. Призывы посла Пакистана к миру пропали втуне, сегодня страны обменялись артиллерийскими ударами на линии контроля. Напряженность между странами привела к отсрочке саммита ЮААРС в Исламабаде, а значит, отодвинула возможность развития региона.

Боевики "Талибана" начали свое традиционное наступление, Вашингтон спешно поставляет в страну 492 военных вездехода Humvee. Международные доноры пообещали на конференции 15,2 млрд долларов помощи в течение трех лет, из них 4,8 млрд евро обещает Евросоюз, который затеял массовую высылку афганских беженцев.

И последний сюжет. Сегодня Нобелевский комитет присудил премию мира президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, и это один из редких случаев, когда премия вручена за дело. Сантосу удало довести переговорный процесс с ФАРК до победного конца. И не его вина, что колумбийцы отказались от этого перемирия. Поговаривают, что за провалом соглашения на референдуме стоит ястреб Урибе, который бесславно воевал с повстанцами, будучи президентом страны. Угадайте, кому не нужна сильная и единая Колумбия, чьи порты смотрят на Атлантический и Тихий океаны? Но Сантос не сдается, объявлено о новых мирных переговорах с повстанцами из ФАРК.

За рамками моего обзора остались немногочисленные новости из Китая, хуситы и ситуация в Йемене, разлив нефти в Северном море, встречи без лишнего шума отставных политиков США и неназванных северокорейцев, возможное преждевременное снятие с производства Eurofighter, прорыв в деле защиты климата, сумма взяток при поставке Индии самолетов Embraer из Бразилии, предсказания МВФ о судьбе банков и рисках популизма, прозрение Всемирного банка о влиянии растущего неравенства на мировую нищету, подготовка к отречению японского императора и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(41-я неделя 2016 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины