Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ответка на угрозы? РФ приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония

3.10.2016

waldliebhaber: Могу ошибаться, но, кажется, в преамбуле довольно прозрачный намек на возможность применения п.3 статьи ХIV СНВ-3: "Каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы."

Кстати, навскидку, по жесткости формулировок в преамбуле что-то подобное у нас/у них (в широком смысле) встречалось?

РФ приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония

Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония, обращению с ним и сотрудничеству в этой области, а также протоколов к этому соглашению.

Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, действие соглашения приостанавливается "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

Министерству иностранных дел РФ также поручено направить США уведомление о приостановке действий указанных документов.Утилизировать только промышленным способом

Речь идет о договоренностях 2010 года, касающихся промышленной утилизации избытков оружейного плутония. В июне 2016 года глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия свои обязательства выполнила, в отличие от США.

В интервью каналу НТВ он пояснил, что РФ построила завод для утилизации плутония, разработав с нуля соответствующие технологии.

"Нужно не просто сделать технологию, нужно создать завод, который позволяет смешать плутоний с ураном, создать так называемое МОКС-топливо, смешанное топливо. Смысл такой, как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть, его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится", - пояснил Кириенко.

В 2015 году "Росатом" запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива на ГХК.

Строительство завода в России обошлось в $240 млн, "у американцев $7 млрд потрачено, завод не закончен". Как пояснял тогда Кириенко, США рассматривали возможность не сжигать плутоний в реакторах, а с чем-то перемешать и захоронить.

"Главный риск заключается в том, что если его сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то в принципе, технологически, существует возможность его раскопать и снова разделить", - сказал Кириенко.

Источник: Interfax

В Кремле объяснили приостановку действия договора об утилизации плутония

Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония, поскольку не считает более возможным в одиночку выполнять положения документа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ответ на просьбу журналистов пояснить причины, побудившие президента РФ подписать указ о приостановке действия российско-американского межправсоглашения, Песков сказал в понедельник: "Это говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора".

"Дело в том, что - и президент Путин это неоднократно сам объяснял, и наши эксперты - действительно, американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов это все не соответствовало положениям документа", - пояснил пресс-секретарь главы государства.

"Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашения, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации", - отметил Песков.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.