Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия возглавила Совет Безопасности ООН

1 октября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Россия с 1 октября становится председателем Совета Безопасности ООН. В этом месяце может завершиться процесс выбора нового генерального секретаря ООН. Первое заседание СБ состоится в понедельник, 3 октября, когда будет согласована программа работы на месяц.

На данный момент, как сообщили РИА Новости в постпредстве России при ООН, запланировано порядка 20 заседаний. Основными темами, которыми Совет займется в октябре, будут конфликты в Африке: ситуации в суданском Дарфуре, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, а также ближневосточная проблематика: Сирия, Ливан, Йемен. Ежеквартальные открытые дебаты по ближневосточному урегулированию намечены на 19 октября.

Также 25 октября в формате открытых дебатов будет рассмотрен доклад генерального секретаря ООН по теме "Женщины, мир и безопасность".

"Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Содружеством независимых государств (СНГ)", — отметили в российской дипмиссии.

5 октября в Совете Безопасности состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате. С 21 июля члены Совета провели уже пять раундов голосования, лидером в которых неизменно выходил бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Однако 5 октября бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету. Это покажет, имеет ли кандидат поддержку обладающих правом вето Великобритании, Китая, России, США и Франции. Кандидат на пост генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности — 9 из 15 и не иметь голоса "против" от пятерки постоянных членов.

"Совет продолжит, а возможно и завершит, процесс выработки рекомендации для Генассамблеи по кандидатуре нового генсекретаря ООН", — сообщили в постпредстве России при ООН.

По итогам пятого раунда голосования от 26 сентября, продолжает лидировать Гутерриш. На втором месте — экс-глава МИД Сербии Вук Еремич, на третьем — глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Накануне предстоящего раунда к девяти участвующим претендентам присоединилась еврокомиссар Кристалина Георгиева, которую выдвинуло правительство Болгарии. При этом другая кандидат от страны — гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова — также остается в гонке.

Менее двух недель назад в ходе 71-й сессии ГА ООН внимание мировых лидеров было сосредоточено на ситуации в Сирии: "на полях" ГА прошли две встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), а также министерское заседание Совета Безопасности ООН. Обсуждение сирийской проблематики идет в ООН практически в ежедневном режиме и будет продолжаться в Совете Безопасности.

В программе работы СБ традиционно стоят три заседания по сирийской проблематике — по политической и гуманитарной ситуации в стране, а также по процессу химического разоружения. Однако не исключено, что из-за обстановки на месте члены СБ соберутся в экстренном формате, что уже происходило в предыдущие месяцы.

С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Российская сторона отмечала, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не выполнили своих обязательств по размежеванию оппозиции от террористических группировок. В этот же день в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо подвергся обстрелу совместный конвой Сирийского арабского Красного Полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН. По данным ООН, 18 грузовиков было уничтожено, погибли как минимум 18 мирных граждан, в том числе руководитель САКП в Урум аль-Кубре.

Тем не менее гуманитарные агентства ООН доставляют гуманитарную помощь в различные районы Сирии, но с начала июля не имеют доступа к городу Алеппо, где активизировались боевые действия между правительственными силами и незаконными вооруженными группами. 22 сентября командование сирийской армии объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо и призвало всех мирных граждан не приближаться к местам скопления боевиков и их командным пунктам. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен сообщил накануне, что в первые дни наступления в сирийском Алеппо более 300 мирных жителей были убиты, более 700 ранены.

На этой неделе глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Совету Безопасности ООН будет предложено принять резолюцию по введению режима прекращения огня в Алеппо. Он отметил, что те, кто не проголосуют за резолюцию, будут причастны к военным преступлениям в Сирии. Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр сообщил в четверг, что начал дискуссии с членами Совета Безопасности по проекту резолюции. Работа над документом, как ожидается, будет продолжена во время российского председательства в СБ.

Выбор государства-президента СБ среди 15 членов Совета проходит в алфавитном порядке. Председательство в Совете Безопасности — органе ООН, ответственном за поддержание международного мира и безопасности, — длится один месяц.

СБ ООН состоит из 15 государств: 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых на два года. На данный момент в СБ заседают Ангола, Венесуэла, Египет, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония. Постоянными членами Совета являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

В сентябре в Совете Безопасности ООН председательствовала Новая Зеландия. Россия, в свою очередь, 1 ноября передаст этот пост Сенегалу.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины