Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия возглавила Совет Безопасности ООН

Источник: "Версии"
1.10.2016

Россия с 1 октября становится председателем Совета Безопасности ООН. В этом месяце может завершиться процесс выбора нового генерального секретаря ООН. Первое заседание СБ состоится в понедельник, 3 октября, когда будет согласована программа работы на месяц.

На данный момент, как сообщили РИА Новости в постпредстве России при ООН, запланировано порядка 20 заседаний. Основными темами, которыми Совет займется в октябре, будут конфликты в Африке: ситуации в суданском Дарфуре, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, а также ближневосточная проблематика: Сирия, Ливан, Йемен. Ежеквартальные открытые дебаты по ближневосточному урегулированию намечены на 19 октября.

Также 25 октября в формате открытых дебатов будет рассмотрен доклад генерального секретаря ООН по теме "Женщины, мир и безопасность".

"Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Содружеством независимых государств (СНГ)", — отметили в российской дипмиссии.

5 октября в Совете Безопасности состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате. С 21 июля члены Совета провели уже пять раундов голосования, лидером в которых неизменно выходил бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Однако 5 октября бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету. Это покажет, имеет ли кандидат поддержку обладающих правом вето Великобритании, Китая, России, США и Франции. Кандидат на пост генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности — 9 из 15 и не иметь голоса "против" от пятерки постоянных членов.

"Совет продолжит, а возможно и завершит, процесс выработки рекомендации для Генассамблеи по кандидатуре нового генсекретаря ООН", — сообщили в постпредстве России при ООН.

По итогам пятого раунда голосования от 26 сентября, продолжает лидировать Гутерриш. На втором месте — экс-глава МИД Сербии Вук Еремич, на третьем — глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Накануне предстоящего раунда к девяти участвующим претендентам присоединилась еврокомиссар Кристалина Георгиева, которую выдвинуло правительство Болгарии. При этом другая кандидат от страны — гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова — также остается в гонке.

Менее двух недель назад в ходе 71-й сессии ГА ООН внимание мировых лидеров было сосредоточено на ситуации в Сирии: "на полях" ГА прошли две встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), а также министерское заседание Совета Безопасности ООН. Обсуждение сирийской проблематики идет в ООН практически в ежедневном режиме и будет продолжаться в Совете Безопасности.

В программе работы СБ традиционно стоят три заседания по сирийской проблематике — по политической и гуманитарной ситуации в стране, а также по процессу химического разоружения. Однако не исключено, что из-за обстановки на месте члены СБ соберутся в экстренном формате, что уже происходило в предыдущие месяцы.

С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Российская сторона отмечала, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не выполнили своих обязательств по размежеванию оппозиции от террористических группировок. В этот же день в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо подвергся обстрелу совместный конвой Сирийского арабского Красного Полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН. По данным ООН, 18 грузовиков было уничтожено, погибли как минимум 18 мирных граждан, в том числе руководитель САКП в Урум аль-Кубре.

Тем не менее гуманитарные агентства ООН доставляют гуманитарную помощь в различные районы Сирии, но с начала июля не имеют доступа к городу Алеппо, где активизировались боевые действия между правительственными силами и незаконными вооруженными группами. 22 сентября командование сирийской армии объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо и призвало всех мирных граждан не приближаться к местам скопления боевиков и их командным пунктам. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен сообщил накануне, что в первые дни наступления в сирийском Алеппо более 300 мирных жителей были убиты, более 700 ранены.

На этой неделе глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Совету Безопасности ООН будет предложено принять резолюцию по введению режима прекращения огня в Алеппо. Он отметил, что те, кто не проголосуют за резолюцию, будут причастны к военным преступлениям в Сирии. Постпред Франции при ООН Франсуа Делатр сообщил в четверг, что начал дискуссии с членами Совета Безопасности по проекту резолюции. Работа над документом, как ожидается, будет продолжена во время российского председательства в СБ.

Выбор государства-президента СБ среди 15 членов Совета проходит в алфавитном порядке. Председательство в Совете Безопасности — органе ООН, ответственном за поддержание международного мира и безопасности, — длится один месяц.

СБ ООН состоит из 15 государств: 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых на два года. На данный момент в СБ заседают Ангола, Венесуэла, Египет, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония. Постоянными членами Совета являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

В сентябре в Совете Безопасности ООН председательствовала Новая Зеландия. Россия, в свою очередь, 1 ноября передаст этот пост Сенегалу.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.